Александр Володько: ´Работать. Развиваться. Расти´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Мастер по ремонту технологического оборудования подготовительного цеха завода массовых шин Александр Николаевич ВОЛОДЬКО трудится на ´Белшине´ с 2018 года. В его профессиональной деятельности был перерыв по очень важной причине, но об этом чуть позже.

На предприятие он устроился слесарем после обучения в БГМТК, параллельно повышал свой образовательный уровень: заочно обучался в Белорусском государственном технологическом университете по специальности ´машины и аппараты химических производств´.

- После того, как перешел на четвертый курс и были подписаны все необходимые документы о назначении на должность мастера, я ушел отдавать долг Родине. Служил в Осиповичах, в 51-й гвардейской артиллерийской бригаде, - рассказывает шинник. - В мае 2023-го вернулся из армии, восстановился на последний курс, а в июне снова пришел на ´Белшину´, на должность мастера по ремонту технологического оборудования. Об этом не жалею, в перспективе работать дальше, развиваться, расти.

Повышение в должности Александр заслужил своим трудолюбием и ответственным подходом к делу.

- У меня было желание расти профессионально, хотел учиться. Все-таки высшее образование необходимо, особенно когда есть стремление, - уверен мастер. - Обязанностей у меня много. Одна из основных - поддерживать оборудование в исправном состоянии. Как мастер, я должен следить за его своевременным обслуживанием. Контролирую ремонты и все, что связано с механической частью. Оттого насколько ответственно буду подходить к поставленным задачам, зависит многое, ведь на ´подготовке´ завязана работа остальных цехов. Если у нас что-то идет не по плану, то нарушается вся технологическая цепочка.

В подразделении мастера работают слесари-ремонтники, электрогазосварщики и смазчики. В дневной службе в его подчинении около 20 человек и дежурный персонал. За каждого из них Александр несет ответственность.

- Служба в армии меня изменила. Я стал дисциплинированнее и ответственнее. Стараюсь составлять план на день, как расписание солдата. Это помогает все держать под контролем и ничего не упускать из виду, - рассказывает Александр. - Считаю, если браться за дело, то ответственно.

Ответы на вопросы мастер ищет в профессиональной литературе. Его верный помощник - книга ´Руководство по эксплуатации оборудования´. Она содержит множество примеров по индивидуальным проблемам на производстве химической промышленности. А открыл ее для себя Александр в библиотеке своего университета. Книга знакомит с различными практическими случаями и часто помогает справиться с рабочими нюансами.

- С большинством поставленных задач справляюсь самостоятельно, но ведущий механик, если возникают вопросы, всегда готов помочь мудрым советом, подсказать, как сделать лучше. Часто коллеги обращаются ко мне за помощью, и мы стараемся решать вопросы оперативно и качественно. Не скажу, что проблем не бывает - всякое случается, но, считаю, все решаемо, - убежден Александр Володько. - С коллективом мне очень повезло. Работники ответственные, всегда готовы помочь.

Елизавета ЖИДКОВА, Маргарита ГАЦКО

Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ