Партизанские тропы открыли для сверстников из Круглянского района учащиеся Техтинской школы.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Интересный проект взаимодействия между школами Могилевской области стартовал в Белыничском районе. К ученикам Техтинской средней школы Белыничского района приехали ребята из Комсеничской средней школы Круглянского района. Гости, а это 27 учеников со второго по девятый классы, побывали на месте, откуда началась история 121-го партизанского полка под командованием Героя Советского Союза Османа Касаева. В лесу, близ деревни Осмоловка, сохранились две землянки. Ученики походили партизанскими тропами, посидели у костра и отведали солдатскую кашу.

Идея рассказать об истории известного партизанского полка возникла у педагогов Техтинской школы. Учитель начальных классов Ирина Третьякова сорганизовала старшеклассников, нашла костюмы:

- Для наших гостей провела экскурсию. Когда шли к землянкам по лесу, даже этот путь ребятам был интересен, они смогли прочувствовать, в каких условиях жили партизаны. Наши школьники переоделись в костюмы и провели историческую реконструкцию жизни в партизанском лагере. Детям было очень интересно, они слушали историю 121-го партизанского полка, задавали вопросы. Повара нашей школьной столовой приготовили перловую кашу, сделали вкусный травяной чай. Обед у нас был у костра.

Партизанские тропы открыли для сверстников из Круглянского района учащиеся Техтинской школы.

Помимо школьников из Круглянского района, на экскурсии побывали дети из Бобруйского района. В Техтинской школе планируют и дальше проводить подобные встречи с ребятами из других учреждений образования.

Напомним, 121-й партизанский отряд был сформирован в конце августа 1941 года из местного населения и военнослужащих-окруженцев, его командиром стал лейтенант Михаил Абрамов, а комиссаром - Осман Касаев. 26 июля 1942 года погиб командир отряда, Касаев принял командование на себя. Партизанами было совершено немало диверсий: перестали существовать вражеские гарнизоны в населенных пунктах Могилевского и Белыничского районов. Осенью 1943 года отряд был преобразован в полк, в котором к тому времени насчитывалось более 1500 человек. А 17 февраля 1944 года во время передислокации партизаны были атакованы авиацией противника. Командир вступил в бой, стреляя по самолетам из ручного пулемета. В этой схватке Осман Касаев был тяжело ранен осколками бомбы. Партизанский хирург провел операцию, но, прожив около 18 часов, 18 февраля Осман Касаев умер. За боевые подвиги он был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалью ´Партизану Отечественной войны´ 1-й степени. В мае 1965 года, в канун годовщины 20-летия Победы над фашистской Германией, Осману Мусаевичу Касаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизанские тропы открыли для сверстников из Круглянского района учащиеся Техтинской школы. Партизанские тропы открыли для сверстников из Круглянского района учащиеся Техтинской школы.

Татьяна Седунова СБ, фото Техтинской средней школы