Пекарь Осиповичского хлебозавода - о любви к профессии и самом главном продукте на столе.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Хлеб - главный продукт

Каждый новый день у Елены Столяровой начинается с запаха свежего хлеба. Пекарь четвертого разряда ОАО ´Осиповичский хлебозавод´ на предприятии уже 13 лет. За это время освоила все тонкости технологического процесса, знает рецептуры хлеба и булочек. Создаваемая опарным способом и на густой закваске продукция получается вкусной и ароматной, когда приправлена щепоткой любви. Этим, уверена Елена Ивановна, и объясняется особый вкус осиповичских хлебов.

В семье Столяровых хлеб - главный продукт. И не потому, что сама Елена работает на хлебозаводе. Такое отношение сформировалось, замечает, благодаря родителям:

- В семье жили просто, изысков на столе не было. К тому же родители понимали, как тяжело дается хлеб, сколько трудов нужно вложить, чтобы вырастить достойный урожай. Такое уважительное отношение к продукту передалось и мне. И детей своих этому учила. Младший сын не раз был на хлебозаводе: видел, что приготовление продукта - сложный процесс. Сейчас, хотя учится в Минске, при любой возможности просит передать буханку любимого ´Рудавского´.

Елена Столярова связана с выпечкой сколько себя помнит. После учебы в училище Могилева получила специальность ´пекарь´, затем работала на комбинате общественного питания кондитером, а с 2010 года - на хлебозаводе. Сперва была укладчиком, через год - машинистом на булочной линии, а затем уже работала по специальности - пекарем.

- Булочки, подовой хлеб - эту продукцию в основном выпекаю, - рассказывает Елена Столярова . - Наименований много в зависимости от заказов. Работаю во вторую смену, с 15:00 до 03:00. Такой график для того, чтобы выпечка была мягкой и свежей и уже утром покупатель смог купить свежий хлеб. Реализуется он не только в Осиповичах - еще в Бобруйске, Солигорске, Марьиной Горке, Глуске, Червене.

Основная часть продукции вырабатывается на заводе по традиционной классической технологии - опарным способом и на густых заквасках, получается вкусный и ароматный хлеб. Казалось бы, когда занят в таком сложном технологическом процессе, на домашнюю готовку не остается ни времени, ни желания.

- Ни в коем случае. Готовить люблю, в том числе и выпекать. Пиццы, пироги, булочки в семье любят все. К тому же дети просят - или на выходные, когда приезжают в гости, или с собой в Минск. Духовка остывать не успевает, - смеется Елена. - Благо хлеб выпекать не нужно, покупаю наш, заводской. В семье, к слову, все идет с ним - первое, горячее. Да что говорить - даже картошка.

Татьяна Бизюк СБ, фото Осиповичской районной газеты