Карту с границей 1944 года между БССР и Польшей передали белорусским пограничникам.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич вручил заместителю председателя Госпогранкомитета генерал-майору Игорю Печеню исторический документ ´Белорусская ССР. Административная карта´. Об этом сообщается в Telegram-канале ГПК.

В документе содержатся сведения о прохождении госграницы между БССР и Польшей в 1944 году, установленной после освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

На карту нанесена информация о дислокации пограничных частей войск НКВД Белорусского округа по состоянию на 28 августа 1944 года. Особенностью документа является расположение границы - оно практически полностью совпадает с нынешним прохождением государственного рубежа между Беларусью и Польшей.

Игорь Печень указал на ценность карты для пограничников и страны, отметив, что она является частью истории освобождения нашей территории от фашистов и восстановления Государственной границы СССР. Он добавил, что копии документа передадут в Гродненскую и Брестскую пограничные группы, а также в музей органов пограничной службы.

Дмитрий Матусевич рассказал, что работа по выявлению карт, представляющих особый интерес, будет продолжена. Он подчеркнул ее важность в преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.