Особенности питания бобруйчан.

иcтoчник: bobr.cge.by

Пища во все века являлась не только источником энергии, но и средством для укрепления здоровья. Здоровое сбалансированное питание улучшает настроение, самочувствие, продлевает молодость, и позволяет вести долгую, интересную и активную жизнь. ´Мы есть то, что мы едим´ - это слова Гиппократа. Сейчас в век высоких технологий, когда жизнь идет в нереально быстром темпе, эта фраза очень актуальна. Мы действительно часто не задумываемся о том, что мы едим, на это нам просто порой не хватает времени. Частые перекусы на бегу, быстрые ланчи, завтрак, обед и ужин в кафе фаст-фуда, причем всей семьей. Вот зачастую ´рацион´ на весь день.

Отдел общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга УЗ ´Бобруйский зональный центр гигиены´ в рамках исследования, проводимого УЗ ´Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья´, опросил жителей г. Бобруйска с целью изучения особенностей питания населения. В опросе приняли участие 90 человек, из них 45 мужчин и 45 женщин.

В ходе анкетирования было выяснено, что 52% респондентов стараются соблюдать режим питания, т. е. они стараются принимать пищу в одно и то же время, хоть иногда это и не получается. На завтрак мужчины предпочитают в большинстве своем кофе/чай с бутербродами (44%), у женщин на первом месте выступает каша/яичница с чаем (36%). 54% опрошенных завтракают каждый день. Тем не менее, как показал опрос, большое количество еды приходится на вторую половину дня у 60% женщин и 76% мужчин.

Далее вопросы касались употребления в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, соли, сахара и овощей. Каждый третий респондент (31%) употребляет мясо 3-4 раза в неделю. 42% опрошенных едят рыбу 1-2 раза в неделю. Мужчины чаще (36%) в сравнении с женщинами (29%) употребляют молочные продукты. 87% респондентов придерживаются нормы потребления соли, 83% - нормы потребления сахара. Удивил немного тот факт, что если определить ´пол´ сладкоежек, то это... мужчины. Среди них оказалось чуть больше предпочитающих сладкое. Конечно это немного интересный факт, учитывая, что обычно ´девочки´ предпочитают тортики, пирожные и прочие сладости-радости. Но видимо современные реалии ´рекомендуют´ женщинам выглядеть стройными.

Овощей/фруктов в летний период свыше 400г ежедневно потребляет около половины респондентов (49%). В зимний период эта цифра снижается до 32%.

Далее, поинтересовавшись у населения, что больше всего они любят покушать, какие ´лакомства´ предпочитают в обычной жизни, мы получили популярный ответ ´блюда домашней кухни´ (первое блюдо, драники, салаты) (50%). И даже, оказавшись в обычный день в кафе/ресторане, респонденты все равно предпочтут заказать ´домашние блюда´ (60%).

В конце опроса респондентам было предложено искренне ответить, считают ли они свое питание в целом здоровым и рациональным, и какими правилами они руководствуются при его организации. 40% из числа опрошенных уверенно заявили, что могут назвать свое питание здоровым. 34% затруднились при ответе на данный вопрос. Что касается правил при организации своего питания, то и мужчины и женщины были едины в некоторых ответах. Так первенство было отдано варианту ´стараюсь всегда завтракать´ (68%), далее шли варианты ´принимаю пищу не менее 3-х раз в день´ (40%) и ´слежу за маркировкой, сроком годности употребляемых продуктов´ (40%). Отличия в ответах были в том, что женщины ´стараются меньше употреблять жирной пищи´ (42%) и ´ограничивают потребление фастфуда´ (51%), а мужчины ´стараются употреблять натуральные продукты (без добавок)´ (42%).

В заключение, хотелось бы добавить, что каждому из нас по силам обратить внимание на свое питание и особенно питание своих детей, попытаться найти и исправить ошибки в своем рационе, понять и принять для себя значимость правильного питания. А значит, разумное отношение к пище для каждого из нас должно стать безоговорочной нормой жизни.

Социолог отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга

Полищук К.Е.