Какой минимальный стаж работы требуется для трудовой пенсии по возрасту?

иcтoчник: apr.gov.by

Длительность минимального стажа работы для назначения трудовой пенсии по возрасту или за выслугу лет зависит от года, в котором будут назначаться такие пенсии.

При назначении пенсии в 2023 году необходимо иметь не менее 19 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - страховой стаж). Страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет. Поэтому, если пенсия будет назначаться в 2024 году, то потребуется уже 19 лет 6 месяцев и т.д. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

Страховой стаж - это работа, предпринимательская и иная деятельность с уплатой обязательных страховых взносов.

Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.

При наличии страхового стажа не менее 10 лет право на пенсию по возрасту имеют:

лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, при стаже работы не менее 40 лет (мужчины) и не менее 35 лет (женщины);

лица, проходившие военную службу (службу в военизированных организациях), - мужчины при стаже работы не менее 25 лет и женщины при стаже работы не менее 20 лет, включая не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях), и отсутствии права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь ´О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований´;

женщины, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, при стаже работы не менее 20 лет, родившие четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста.

Также установлено снижение страхового и общего стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту гражданам, которые являлись инвалидами I и (или) II группы более 10 лет - на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности

Справочно:

При нахождении на инвалидности I и (или) II группы:

11 лет - страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев

12 лет - страховой стаж снижается на 6 лет

13 лет - страховой стаж снижается на 6 лет 6 месяцев

14 лет - страховой стаж снижается на 7 лет

15 лет - страховой стаж снижается на 7 лет 6 месяцев

16 лет - страховой стаж снижается на 8 лет

17 лет - страховой стаж снижается на 8 лет 6 месяцев

18 лет - страховой стаж снижается на 9 лет

19 лет - страховой стаж снижается на 9 лет 6 месяцев

20 лет - страховой стаж снижается на 10 лет

более 21 года - до 5 лет.

Одновременно для указанной категории лиц снижено требование к общему стажу

для женщин - с 20 до 15 лет, для мужчин - с 25 до 20 лет.

Инвалидам с детства I и (или) II группы на 5 лет снижен общий стаж для назначения досрочной пенсии по возрасту по статье 22 Закона Республики Беларусь ´О пенсионном обеспечении´ (далее - Закон о пенсионном обеспечении).