В Витебской области запустили производство кукурузных сеялок.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото ОАО ´Тираспольский агротехсервис´

Витебское предприятие запустило совместное производство кукурузных сеялок и навозоразбрасывателей с двумя заводами из Гродненского и Могилевского регионов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Николай Короткевич.

Новую продукцию начал производить ´Тираспольский агротехсервис´ совместно с заводами из Лиды и Бобруйска. Договор предполагает выпуск 100 кукурузных сеялок и столько же - навозоразбрасывателей. По последним сельскохозяйственным машинам договоренность была достигнута 4 сентября 2023 года, а уже 2 октября первые машинокомплекты поступили на завод.

´Первая машина - навозоразбрасыватель - выпущена. Остальные планируется изготовить совместно с ´Бобруйскагромашем´ до весенней посевной кампании. Все это делается здесь, мы берем машинокомплекты, и у нас 30% локализации. Наше предприятие делает определенные узлы и собирает эту машину под своим брендом и под своей маркой. Точно так же мы сработали и по сеялке кукурузной с ´Лидаагропроммашем´, - уточнил он. Производство кукурузных сеялок также уже стартовало.

´Мы сегодня говорим не просто о белорусском производстве, а о налаженном у нас, в Витебской области. Помимо того, на предприятиях региона освоено производство косилок, посевных и почвообрабатывающих агрегатов, грабель-ворошилок, зубовых борон, машин для внесения минеральных удобрений. Наши предприятия уверенно занимают свою нишу и выпускают технику для своего региона´, - подчеркнул Николай Короткевич.