Ирина Кричко: измеряя в больших величинах.

иcтoчник: www.shinnik.by

В день, когда на всех корпоративах страны минимум по пять раз прозвучит песня про милого моего бухгалтера, мы заглянули в гости в отдел по учету основных средств, капитальных вложений и драгоценных металлов управления бухгалтерского учета и отчетности Общества. Сразу успокоим: цифр в тексте не будет. Ну, почти...

Трехсоставное название отдела сразу намекает на широту полномочий и, соответственно, обязанностей. Для порядка работники разделили весь спектр своей деятельности на ´оттенки´.

Дирижирует квартетом специалистов отдела его начальник Ирина Кричко. Помимо общего руководства, она занимается учетом возведения и создания основных средств. Речь здесь о тех объектах, которые возводятся, модернизируются либо производятся на ´Белшине´. Ведущий бухгалтер Светлана Трибуш ведает вопросами учета приобретения основных средств, расчета их амортизации, консервации и реализации. Бухгалтер Ольга Борбуш отвечает за учет арендованных и сданных в аренду ОС. Бухгалтер Карина Белая ведет учет списания основных средств в масштабах всего Общества, а еще контролирует вопросы расчетов по жилому фонду, оставшемуся на балансе ´Белшины´.

- Вот так, если вкратце, - итожит презентацию начальник отдела. Да уж, ´вкратце´ вышло не коротко. Это, впрочем, объяснимо: виной всему присущие ´Белшине´ грандиозные масштабы.

- К тому, что здесь все измеряется в больших величинах, я привыкла, так как работаю на ´Белшине´ уже четверть века, - рассказывает Ирина Кричко. - Масштаб, конечно, имеет значение. Но важнее то, как поставить работу, задать ей темп. Очень важен четкий план, хотя практичнее его воспринимать как список целей, к которым следует двигаться.

Цель №1 в работе отдела прямо сейчас - инвентаризация имущества Общества. Работа предстоит большая и напряженная, и специалисты настраиваются на то, чтобы сделать ее четко и оперативно.

- Дело, о котором можно сказать ´я горы свернул´, соответственно и больше удовлетворения приносит, - рассуждает Ирина Кричко. - Труд бухгалтера не шаблонный, как считают некоторые: каждый специалист в схожей ситуации применит разный подход.

Работа бухгалтера - не только манипуляции с бумагами и клавиатурой, но и постоянная связь с людьми. Интенсивность делового общения такова, что оно ´съедает´ немалую часть рабочего времени, даже покушается на легендарные кофе-паузы (мы про старую шутку о том, что по среднедушевому потреблению кофе бухгалтерский отдел уступает лишь Колумбии).

- Кофе-пауза - способ отвлечься на минутку, перезагрузиться. Очень помогает, когда заходишь в тупик. Порой выручает и переключение внимания на другой участок фронта работ, у нас таких всегда хватает. Затем вернешься обратно и сразу видишь: ´Вот они, три копейки, которые я полдня ищу´.

´Найти баланс´ - расхожее выражение применительно к профессии бухгалтера. А если спроецировать ту же цель на жизнь вне рабочего кабинета?

- Мне в этом плане помогают увлечения: вязание, цветоводство, аквариум. Да, предпочитаю спокойный, релаксирующий досуг.

Сегодня, в наш праздник, пожелаю коллегам, чтобы со всеми задачами им удавалось справляться спокойно и вовремя. А еще счастья, здоровья, мира, добра и достойной зарплаты.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора