В I Республиканском конкурсе профмастерства среди работников с нарушением слуха выбрали лучшую швею.

иcтoчник: www.sb.by

В Барановичах на базе предприятия ´Блик´ прошел I Республиканский конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий Белорусского общества глухих в номинации ´Швейное дело´.

- Инициатива проведения этого мероприятия принадлежит Министерству труда и социальной защиты. В нашей стране с 2018 года ежегодно проходит конкурс профмастерства ProfSkills, в котором могут принимать участие в том числе и люди с инвалидностью. Но он исключительно для молодежи. Наша задача была максимально расширить границы своего конкурса для того, чтобы повысить престиж профессий и социального статуса человека с инвалидностью, мотивировать инвалидов к непрерывному профессиональному совершенствованию и достижению профессиональной компетентности, а также вовлечь молодых людей в рабочие профессии, - отметила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, приехавшая поддержать участниц конкурса.

В I Республиканском конкурсе профмастерства среди работников с нарушением слуха выбрали лучшую швею.

Финалисток было шестеро. В качестве задания девушкам предложили пошить фартук. Для этого каждой выдали техническое задание, крой, аксессуары, нитки и эталонное изделие. На все про все - 1,5 часа, однако итоговая скорость - один из важных критериев оценки при выборе победителя.

Лучше всех справилась и одержала победу в состязании сотрудница предприятия ´Блик´ Марина Плешевич. Члены жюри посчитали, что у нее отлично организовано рабочее место - с соблюдением всех требований техники безопасности, плюс конкурсантка соблюла норматив времени отработки, у нее было оптимальное соотношение внешнего вида и качества изделия.

Второе место - у Марии Кувецкой (УП ´Нить´, Орша), третье - у Марии Турсункуловой (УП ´Промбрис´, Брест), четверное - у Елены Авсянниковой (УП ´Галант´, Витебск). На пятом месте расположилась Юлия Тихонова (УП ´Виток´, Борисов), на шестом - Елена Дементьева (УП ´Универсал Бобруйск´, Бобруйск).

- В нашей стране всего 78 предприятий общественных объединений инвалидов, на которых работают более 50 процентов людей с инвалидностью. Это четыре тысячи человек. У Белорусского общества глухих девять предприятий, шесть из них имеют швейное производство. Рады, что это общественное объединение подхватило нашу инициативу. Надеемся, конкурс будет развиваться. Будут подключаться другие общественные объединения инвалидов, другие предприятия. Это важно и нужно, - уверена заместитель министра труда и соцзащиты Марина Артеменко.

В I Республиканском конкурсе профмастерства среди работников с нарушением слуха выбрали лучшую швею.

Фото предоставлено пресс-службой Минтруда и соцзащиты.