Евгений Симонян: ´Делаем как для себя´.

иcтoчник: www.shinnik.by

В очередной серии ´бригадного´ проекта расскажем о тех, кто знает, как подковать ´электрического пони´.

Транспортный интернационал

´Белшину´ порой с некоторой (пусть и очень небольшой) долей преувеличения называют ´городом в городе´. Среди многих атрибутов каждого уважающего себя города обязана быть и своя транспортная сеть. Она здесь действительно есть. Правда, ориентирована на перевозку не пассажиров, а грузов - сырья и продукции. В таком случае нельзя обойтись и без ремонтного депо. В деловой документации ´Белшины´ оно именуется ´цех внутризаводского электротранспорта´. Мы побывали на участке, который обслуживает транспорт завода крупногабаритных шин.

Евгений Симонян: ´Делаем как для себя´.

Бригада, с которой пообщались, - сменный мастер по ремонту электротранспорта участка цехов ЗКГШ ВЗЭТ Евгений Симонян, электромонтер Сергей Радкевич, аккумуляторщик Сергей Клютченя и слесарь Иван Хатеев. Также им должны ассистировать слесарь и электромонтер, но страхующий дуэт в день нашего визита представлял лишь электромонтер Сергей Новицкий: его напарник приболел. Пришел поддержать подчиненных, которые очень волновались перед интервью, начальник цеха Геннадий Лукашов.

Но сколько-нибудь серьезного повода для волнения не было. Во-первых, все работники участка дело свое знают досконально. Во-вторых, большинство из них освоили смежные профессии, расширив универсальность до максимума. Как следствие - для бригады не проблема подковать любого ´электроконя´ (с учетом размера - скорее ослика или пони). Хотя зона их ответственности внушительна: парк техники насчитывает 92 единицы. При этом ´новобранцев´ немного, большинству агрегатов 13-14 лет, есть и ´старожилы´ 91-го года выпуска. К тому же состав интернациональный: тут и ´японцы´, и ´китайцы´, и ´болгары´, и земляки-´амкодоровцы´.

Евгений Симонян: ´Делаем как для себя´.

´Дома сидеть скучно´

Весомым подспорьем в решении рабочих задач является суммарный опыт работников. Сменному мастеру 41 год, при этом почти половина из них - на ´Белшине´. Двое его коллег давно разменяли шестой десяток. Самый молодой - Сергей Клютченя (ему 36), но и он накопил весомый стаж на ´Белшине´ - 13 лет. А Иван Хатеев - аксакал бригады: недавно он отметил 66-летие.

- Иван Михайлович - специалист совершенно автономный, с высочайшей степенью ответственности, - рассказывает начальник цеха. - В начале смены получит задание и можно быть уверенным, что оно будет выполнено качественно и в срок. По возрасту он уже мог бы заслуженно отдыхать, но мы ежегодно продлеваем с ним контракт. Недавно пролонгировали до сентября-2024. Уже сейчас прикидываем, как будем уговаривать его провернуть такую же процедуру в следующем году. По секрету скажу: думаю, что уговорим.

Евгений Симонян: ´Делаем как для себя´.

Сам Иван Хатеев таким планам не противится:

- Дома скучно сидеть, а здесь при любимом деле. Как супруга к такому трудовому долголетию относится? С пониманием. Она же сама 30 лет на ´Белшине´ отработала. И график у нас сейчас удобный, как по мне: 12-часовая смена, три дня дома. Времени на семью, дела домашние хватает.

В целом о работе ремонтники говорят как о череде задач, решаемых по мере поступления. Разве что сложности с деталями отмечают. Эта ситуация обострилась в 2020-м, но затем наметилась тенденция к улучшению: нашлись новые партнеры-поставщики. Есть, правда, вещи, которые уже вовсе сняты с производства. Но здесь работникам цеха ВЗЭТ часто приходят на помощь коллеги с мехзавода: многое по части механики - втулки, пальцы, шестерни - они способны производить. А главный рабочий инструмент, ответственное отношение к делу, в цеху давно в наличии.

- Делаем как для себя - такое у нас правило.

Евгений Симонян: ´Делаем как для себя´.

Сказка и быль о винограде

Наивно даже спрашивать у работников о том, в каком состоянии пребывает их личный транспорт. Тут, как и на работе, если возникают сложности, всегда есть у кого спросить, с кем посоветоваться. Автотема одна из топовых во время обеденного перерыва. И не только она...

Сергей Радкевич - виноградарь со стажем. К тому же у него забавная точка вхождения в это редкое для наших краев увлечение.

- В детстве я прочел книгу ´Урфин Джюс и его деревянные солдаты´. По сюжету, если помните, ворона спасла героев от неминуемой гибели в пустыне, у заколдованного камня, принеся им кисть волшебного винограда. Тогда и появился интерес к этой культуре. Сам удивляюсь, что он сохранился до серьезного возраста, когда выдалась возможность заняться разведением винограда на даче. А это очень заразная штука, это вам любой виноградарь скажет. Сейчас у меня больше 40 сортов на участке растет. Вкусные ли? В магазине таких точно не купишь.

Евгений Симонян: ´Делаем как для себя´.

- Подтверждаем, - в голос заявляют коллеги. - В сезон почти каждую смену мы дегустируем один-два сорта. А к винограду у нас рыба постоянно, за это Сергей Клютченя отвечает.

- Да, я заядлый рыбак. Полупрофессионал - не раз участвовал в соревнованиях городского масштаба. Обожаю это дело. Жаль, перейти в профи тут невозможно: для этого надо с работы уволиться. Но все снасти у меня есть, свободного времени тоже достаточно.

Виноград и рыбу дополняет урожай с участка Ивана Хатеева. Именинный стол ко дню рождения Ивана Михайловича, судя по всему, был на зависть...

Андрей ЧИЖИК

Фото автора