Профсоюзы Могилевской области обещают внимательно следить за социально-экономическим развитием региона.

иcтoчник: 1prof.by

Итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2023 года подвели в Могилевской области на заседании облисполкома. В регионе выполнены прогнозные показатели по жилью, импортозамещению, росту заработной платы. В текущем году в экономику области инвестировано 2 миллиарда рублей - большая часть в строительство и оборудование.

Убыточных предприятий в Могилевской области стало меньше - сейчас их 95. Ситуацию улучшили строители и транспортники, где объемы производства выросли. Но у двух промышленных гигантов - ´Бобруйскагромаш´ и ´Могилевхимволокно´ падает выпуск продукции. В регионе значительно, почти в 5 раз, сократилось количество работников с неполной занятостью. Год назад их было 2768, этой осенью - 567. Однако, в целом прибыль от деятельности предприятий и организаций пока отстает от запланированных показателей.

Председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев отметил: ´Если в среднем оплата труда в области подросла, то на ряде предприятий люди не получают и 800 рублей. Ситуация хорошо известна профсоюзам. В меру своих возможностей помогают ´первички´ в организациях, выплаты предусмотрены и коллективным договором. Все его нормы обязательны к исполнению. А порой в ходе визитов и бесед с нанимателями выступаем в роли посредника между организациями. Так например было с Могилевским комбинатом противопожарных работ. Нашли им заказчиков´.

Он пообещал, что профсоюзы и дальше будут внимательно следить за социально-экономическим развитием региона. Уже на этой неделе председатель Могилевского областного объединения планирует посетить один из самых отдаленных районов Могилевщины - Краснопольский, чтобы узнать о заботах, которыми живут его граждане.

Соб. инф.

Фото из открытых интернет-источников