Стабилизация работы отдельных предприятий, инвестиции - Исаченко назвал ключевые задачи Могилевского региона.

иcтoчник: www.sb.by

Итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета за девять месяцев 2023 год подвели сегодня в Могилевской области. В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак, представители ведущих холдингов страны, депутатский корпус, руководство области и районов. На повестке - не только обсуждение того, что уже сделано, но и анализ допущенных ошибок: в каких направлениях нужно активизировать работу и подтянуть результаты. В регионе провисают отрасли ЖКХ и строительства, есть резервы в инвестиционной деятельности. На них и стоит обратить внимание руководителям на местах.

В целом, отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, экономическая ситуация в регионе стабильная и управляемая:

- Мы имеем поступательный рост по всем направлениям. Хотя, конечно, пока не дотягиваем до тех прогнозных показателей, которые были доведены Правительством Беларуси. Но еще раз повторюсь, с начала года у нас идет положительная динамика. На сегодняшний день мы уже превысили сто процентов по ВВП. И мы видим, что эта динамика будет продолжаться.

За девять месяцев в регионе выполнены четыре из восьми целевых показателей матрицы задач. По совокупным поступлениям доходов в консолидированный бюджет рост составил 122,4 процента при задании в 107,4 процента. Ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов - 216 тысяч квадратных метров при задании 208 тысяч квадратных метров. Объем производства импортозамещающих товаров составил 760,5 миллиона долларов при задании 615 миллионов долларов. Темп роста номинально начисленной средней заработной платы составил 118,6 процента при задании в 114,8 процента.

- Однако этого недостаточно. Я хочу обратить внимание, что заработная плата в области одна из самых низких по стране, - заметил Анатолий Исаченко. - В реальном исчислении доходы наших граждан увеличились на 12 процентов, а вынужденная неполная занятость сократилась в 4,9 раза: с 2800 человек до 567. Мы видим наши узкие места, направления, по которым необходимо сработать. И будем и дальше на это обращать внимание. Что касается инвестпрограммы, других вопросов, по концу года все будет выполнено и освоено в полном объеме. Есть проблематика по ряду крупных предприятий. Мы с ними работаем совместно с профильными министерствами. Нарабатываем наши подходы по выводу их на устойчивую работу. Я думаю, результат не заставит себя долго ждать.

Что касается инвестиций, Анатолий Исаченко еще раз напомнил про выполнение поручения Главы государства по реализации инвестпроектов ´Один район - один проект´.

Стабилизация работы отдельных предприятий, инвестиции - Исаченко назвал ключевые задачи Могилевского региона.

- Уже нужно думать о новых проектах и начинать их реализацию. Без инвестиций не может быть движения вперед. Это нужно четко понимать. Необходимо предпринять все меры для того, чтобы вкладывать деньги в производство. И не только, - добавил Анатолий Исаченко.

Вместе с тем в регионе есть ряд проблемных вопросов, которые были обсуждены на подведении итогов работы области. К примеру, критике подверглись некоторые районы, а также город Бобруйск в части невыполнения показателей по строительству жилья, сроков капитального ремонта. Эти темы должны быть проработаны детально.

Стабилизация работы отдельных предприятий, инвестиции - Исаченко назвал ключевые задачи Могилевского региона. Стабилизация работы отдельных предприятий, инвестиции - Исаченко назвал ключевые задачи Могилевского региона. Стабилизация работы отдельных предприятий, инвестиции - Исаченко назвал ключевые задачи Могилевского региона. Стабилизация работы отдельных предприятий, инвестиции - Исаченко назвал ключевые задачи Могилевского региона. Стабилизация работы отдельных предприятий, инвестиции - Исаченко назвал ключевые задачи Могилевского региона.