Некоторых бюджетников в Беларуси ждет оптимизация. Как она будет проходить.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Эксперимент по оптимизации штатов проведут в некоторых бюджетных организациях Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров появилось на Национальном правовом интернет-портале.

Руководители этих организаций смогут сокращать некоторых сотрудников, распределяя их обязанности среди остающихся на работе. При этом, отмечается в документе, такая оптимизация должна пройти без ущерба качеству и срокам выполнения этих обязанностей, а сотрудники за дополнительную нагрузку должны будут получать доплату. Для этого остающийся на работе специалист должен дать письменное согласие на выполнение обязанностей сокращенного коллеги или же досрочно отказаться от этого.

Всего в постановлении указано 26 государственных учреждений, участвующих в эксперименте. Среди них учреждения Минздрава, Минкультуры, Минобразования, Минспорта, Минтруда и Минюста. Например, гомельский детский сад №110, 1-я центральная районная клиническая поликлиника Центрального района города Минска, Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва, Государственный архив общественных объединений Гродненской области и другие.

В ноябре 2024 г. госорганы и облисполкомы должны будут подвести результаты эксперимента и внести предложения о пересмотре типовых штатов, нормативов численности и размеров надбавок работникам бюджетных организаций в Минтруда и Минфин. Министерства, в свою очередь, до 15 декабря 2024 года обязаны внести предложения в Совет Министров.