О НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ СТАРШЕ 3 ЛЕТ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ СЕМЕЙ.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Право на назначение пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (далее - пособие) определено статьей 15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З ´О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей´ (далее - Закон), это семьи, в которых:

1) воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

2) воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммуно-дефицита человека;

3) отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходит срочную военную службу, альтернативную службу;

4) оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Пособие предусмотрено на каждого ребенка в возрасте старше 3 лет из таких семей. Оно назначается ежегодно при обращении граждан с заявлением о его назначении и необходимыми документами. Максимальный срок назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей - с 1 января по 31 декабря календарного года.

СПРАВОЧНО: обращение за пособием должно быть не позднее 30 июня текущего года. В случае обращения позднее, пособие назначается со дня обращения.

Размер пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей составляет:

- на ребенка-инвалида в возрасте старше 3 лет - 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ);

- на детей старше 3 лет, не имеющих инвалидности, - 50 % БПМ.

Назначаются пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей по месту работы, службы, учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме родителя, усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя).

Семьям, в которых родители, усыновители (удочерители), опекуны (попечители) не работают по трудовым договорам (контрактам), не служат, не учатся (в дневной форме получения образования), не проходят подготовку в клинической ординатуре, пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите.

В органах по труду, занятости и социальной защите пособия также назначаются:

лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, в религиозных организациях, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов;

лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

не работающим, но осуществляющим иные виды деятельности лицам (индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, ремесленникам, лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма).

Пособия назначаются и выплачиваются:

не ранее дня, с которого ребенку-инвалиду установлена инвалидность;

не позднее дня, по который ребенку-инвалиду установлена инвалидность (день исполнения ребенку-инвалиду 18 лет не оплачивается, поскольку инвалидность устанавливается до исполнения 18 лет).

Пособия не назначаются и не выплачиваются на детей (в том числе на ребенка-инвалида):

проживающих (обучающихся) за пределами Республики Беларусь;

выезжающих за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, а также в случае получения ребенком медицинской помощи за пределами Республики Беларусь). При возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата государственного пособия, приостановленная в связи с выездом его за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением.

Обращаем внимание граждан, имеющих право на данный вид пособия, своевременно реализовывать свое право на назначение и выплату пособий.