Международный кооперационный форум по импортозамещению проходит в Могилеве.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Форум собрал около сотни представителей бизнеса из 14 регионов Российской Федерации: Брянской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Смоленской, Волгоградской, Иркутской, Омской, Ростовской, Нижегородской областей, Восточно-административного округа Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Удмуртской Республики. Главные участники делового диалога - экспортно ориентированные предприятия двух стран - Беларуси и России.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что главная цель форума - презентовать возможности белорусских предприятий, узнать технологический потенциал российских партнеров, обменяться практическим опытом и найти новые решения в общем импортозамещении:

- Сегодня мы открываем Международный кооперационный форум по импортозамещению ´Сделано в России´ - ´Сделано в Беларуси´. Совместный кооперационный форум в предложенном формате проходит в нашей стране впервые. Такой формат позволяет бизнесу решать много вопросов напрямую, как сейчас принято говорить, в режиме офлайн - по принципу ´сам увидел, сам услышал, сам принял решение´. И нам отрадно, что именно Могилевский регион стал площадкой для такого общения. Для Могилевской области, как и для Беларуси в целом, Российская Федерация остается важнейшим стратегическим партнером. На первый план выходят не просто вопросы увеличения внешнего товарооборота, а задачи усиления взаимной кооперации для ухода от импорта и создания совместных конкурентоспособных товаров для реализации на внутреннем рынке и с последующим выходом на внешние. Поэтому сегодня в условиях беспрецедентных внешних вызовов, а главное, масштабного, качественного обновления промышленности, сельского хозяйства и иных отраслей белорусской и российской экономик принципиально важна тесная интеграция во всех сферах жизнедеятельности.

Международный кооперационный форум по импортозамещению проходит в Могилеве.

Анатолий Исаченко отметил, что еще со времен Советского Союза экономики Беларуси и России были интегрированы. При этом система взаимодействия двух дружественных государств всегда строилась на основе самодостаточности экономических связей и обеспечения технологического суверенитета:

- Направлений для сотрудничества много. Главная цель - повышение конкурентоспособности двух стран, углубление промышленной кооперации, совместное решение вопросов импортозамещения. Необходимо максимально укреплять межрегиональные отношения и развивать транспортно-логистические коридоры, находить дополнительные драйверы интеграционных процессов.

Международный кооперационный форум по импортозамещению проходит в Могилеве.

В форуме принимают участие Министерство экономики и Министерство промышленности Республики Беларусь, руководство Могилевского облисполкома, представители исполнительной власти регионов Российской Федерации, торговые представители двух стран, Белорусская универсальная товарная биржа, Белорусская торгово-промышленная палата, Белорусский фонд поддержки предпринимателей, руководство Российского экономического центра в Беларуси, представители банковской системы и главы СЭЗ областей Беларуси, юридические и логистические фирмы по обслуживанию бизнеса.

Международный кооперационный форум по импортозамещению проходит в Могилеве.

Такой масштабный форум с акцентом на импортозамещение проводится впервые. Для компаний-экспортеров это возможность найти новых бизнес-партнеров на внешнем рынке, альтернативных поставщиков продукции, сырья, оборудования, комплектующих. Программа форума рассчитана на три дня: выставки продукции предприятий, проведение B2B-встреч и переговоров, посещение предприятий Могилевской области. Традиционно площадкой для масштабных выставочных павильонов в Могилеве становится спорткомплекс ´Олимпиец´. Cвои новинки потенциальным партнерам продемонстрировали белорусские машиностроители: МТЗ, БЕЛАЗ, ´Гомсельмаш´, ´Белшина´, ´Бобруйскагромаш´, ´Могилевтрансмаш´, ´АМКОДОР´, ´БЕЛДЖИ´ и другие. Инновационно-промышленный потенциал Могилевской области на выставке был представлен тремя вузами. Это Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Институт технологии металлов НАН Беларуси и Белорусско-Российский университет. Свои презентационные стенды - у Министерства промышленности, Белорусской цементной компании, предприятий не только Могилевщины, но и других областей республики, резидентов технологического парка и СЭЗ ´Могилев´.

Международный кооперационный форум по импортозамещению проходит в Могилеве. Международный кооперационный форум по импортозамещению проходит в Могилеве. Международный кооперационный форум по импортозамещению проходит в Могилеве.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ