
иcтoчник: apr.gov.by
Бывает, что пожилые люди не могут осознавать последствия своих поступков в связи с расстройством психики. В этом случае им может понадобиться человек, который смог бы о них заботиться, - опекун. Если вы хотите стать опекуном, давайте рассмотрим, что для этого нужно сделать и каковы особенности опеки.
1. Кто может быть опекуном
Опекуном может быть назначен совершеннолетний (дееспособный) человек (ч. 1 ст. 153 КоБС, п. 1 ст. 20 ГК).
Обратите внимание!
Не могут быть опекунами (абз. 2 - 8 ч. 1 ст. 153 КоБС):
- больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
- те, кто по состоянию здоровья не может осуществлять права и выполнять обязанности опекуна;
- лишенные судом родительских прав;
- бывшие усыновители, если усыновление было отменено из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей;
- отстраненные от обязанностей опекуна из-за ненадлежащего выполнения возложенных на них обязанностей;
- привлекавшиеся к уголовной ответственности;
- те, чьи дети были признаны нуждающимися в госзащите.
Примечание
Если опекуном хотят стать несколько человек, то предпочтение отдается родственнику (ч. 3 ст. 153 КоБС).
Вместе с тем при выборе опекуна принимаются во внимание (ст. 152 КоБС):
- ваши личные качества;
- способность к выполнению обязанностей опекуна;
- отношения между вами, членами вашей семьи и пожилым человеком, нуждающимся в опеке;
- желание пожилого человека, нуждающегося в опеке.
Обратите внимание!
До установления опекунства пожилого человека требуется признать в суде недееспособным (п. 1 ст. 32 ГК, ст. 144 КоБС).
2. Как стать опекуном
2.1. Обращаемся в суд
Если пожилой человек не понимает значения своих действий и не может ими руководить, нужно обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным (ст. 144 КоБС).
Обратите внимание!
Гражданин может быть признан недееспособным вследствие психического расстройства (заболевания), а также если он в связи с заболеванием находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими. Дело может быть возбуждено по заявлению членов семьи такого человека, а при их отсутствии - по заявлению близких родственников. Также заявление может подать прокурор, орган опеки и попечительства, соответствующая медицинская организация (ч. 2 и 3 ст. 373 ГПК).
В заявлении, в частности, указываются (ст. 109, ч. 6 и 7 ст. 373 ГПК):
- ваши Ф.И.О., адрес, контактные данные;
- данные заинтересованного лица - органа опеки и попечительства (далее - Орган опеки) (ст. 143 КоБС);
- Ф.И.О. пожилого человека, место его проживания, родственные отношения с вами;
- сведения о наличии психического заболевания у пожилого человека;
- пояснения, в чем выражаются последствия данного заболевания (какие действия совершает пожилой человек); обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве (заболевании) или заболевании, вследствие которого гражданин находится в бессознательном состоянии. Важно, чтобы такие доказательства подтверждали тот факт, что человек не может понимать значение своих действий или руководить ими;
- просьба назначить экспертизу и признать пожилого человека недееспособным.
К заявлению, как правило, прилагаются в том числе (п. 10 постановления Пленума ВХС от 16.12.2004 N 13):
- выписка из истории болезни пожилого человека;
- справка о состоянии на учете и лечении в психиатрических (психоневрологических) организациях здравоохранения пожилого человека;
- удостоверение об инвалидности;
- другие документы.
Для уточнения перечня документов, необходимых для подачи заявления, вы можете обратиться в тот суд, в который подаете заявление.
Обратите внимание!
При подаче в суд заявления о признании пожилого человека недееспособным госпошлину уплачивать не нужно (подп. 1.1.12 п. 1 ст. 285 НК).
2.2. В какой суд подавать заявление
Заявление о признании пожилого человека недееспособным подается в суд по его месту жительства. Если он находится в психиатрической (психоневрологической), иной организации здравоохранения или в другой организации, осуществляющей медицинскую деятельность, - по месту ее нахождения (ч. 2 и 3 ст. 373 ГПК).
После принятия решения о признании пожилого человека недееспособным суд в течение 3 дней сообщает об этом в Орган опеки (ст. 150 КоБС).
3. Установление опеки
В течение месяца со дня получения Органом опеки решения о признании пожилого человека недееспособным вы можете обратиться в этот орган с заявлением об установлении опеки (ч. 3 ст. 151 КоБС).
К заявлению необходимо приложить следующие документы (п. 4.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (далее - перечень)):
- ваш паспорт (другой документ, подтверждающий личность);
- автобиографию;
- вашу фотографию размером 30x40 мм;
- справку о состоянии вашего здоровья;
- решение суда о признании пожилого человека недееспособным.
Примечание
Подробнее о документах, необходимых для подачи заявления, вы можете узнать в Органе опеки.
Решение об установлении опеки принимается в течение 15 дней. Если требуется запросить документы или сведения в других госорганах и организациях - 1 месяц (п. 4.3 перечня).
На основании решения Органа опеки о назначении вас опекуном выдается удостоверение на право представления интересов пожилого человека - подопечного (ч. 5 ст. 151 КоБС).
Что нужно знать опекуну
Обязанности опекуна выполняются на безвозмездной основе, т.е. каких-либо выплат (пособий) вам не предусмотрено (ч. 1 ст. 156 КоБС).
Вы можете распоряжаться всеми доходами, а также имуществом подопечного только в его интересах. Об использовании денег (например, пенсии) пожилого человека вы должны ежегодно до 1 февраля письменно отчитываться Органу опеки (ч. 1, 2 ст. 164 КоБС, п. 31 Положения о порядке управления имуществом подопечного, утв. постановлением Совмина от 28.10.1999 N 1677 (далее - Положение)).
Если расходы на нужды подопечного были больше, чем доходы, вы можете обратиться в Орган опеки за их компенсацией. Для этого необходимо приложить чеки, подтверждающие расходы, и обосновать Органу опеки, что траты были совершены в интересах подопечного (ч. 2 ст. 156 КоБС, п. 12 Положения).
При необходимости совершить сделку с имуществом подопечного (например, обмен или сдачу внаем квартиры) вам нужно получить письменное согласие Органа опеки (ст. 161 КоБС, п. 13 Положения).
Вы (ваши супруг / супруга и близкие родственники) не можете совершать сделки с самим пожилым человеком - такие сделки будут признаны недействительными (ст. 162 КоБС).
Вас могут освободить от обязанностей опекуна, в частности, если вы (ст. 167 КоБС):
- будете признаны недееспособным или ограниченно дееспособным;
- получите заболевание, при котором нельзя быть опекуном;
- поместите подопечного в дом-интернат, а также в учреждения, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности, психиатрический стационар, иные учреждения;
- сами откажетесь от обязанностей опекуна при наличии уважительной причины (переезд в другую местность, изменение материальных условий и др.).