
иcтoчник: www.shinnik.by
Наши публикации о достижениях рационализаторов ´Белшины´ получили очень приятный отклик. В редакцию позвонил ветеран-шинник Вячеслав Мелентьевич БОЙКО и рассказал, что с интересом прочитал эти статьи. Природу этого интереса подробно разъяснил при встрече.
В городе, которого нет
Шинником я стал в 1972 году. Как переехал в Бобруйск, так сразу и устроился на предприятие. А до этого проработал 14 лет на атомном комбинате ´Маяк´. Знаете такой? Его еще называли ´атомным щитом Родины´. Там был запущен первый в Союзе атомный реактор, там же производился оружейный плутоний, который использовался при изготовлении ядерного оружия.
Комбинат располагался в городе, который долгое время не был обозначен на картах. В документации он значился сначала как Челябинск-40, а с середины 60-х - как Челябинск-65. Там мне довелось лично общаться с Игорем Курчатовым, отцом советской ядерной программы. Даже был его агитатором, когда Игоря Васильевича избирали в Верховный Совет СССР в 1958 году.
Очень интересно было на ´Маяке´. Только вот условия работы... Ядерное производство, этим все сказано. В 1957 году на комбинате произошла техногенная катастрофа: взрыв с выбросом радионуклидов. Я участвовал в устранении ее последствий, получил удостоверение ликвидатора.
Так готовилась ´подготовка´
На шинный комбинат устроился слесарем КИПиА. Попал с корабля на бал: в подготовительном цехе ЗКГШ вовсю шел процесс запуска смесителей. С наладкой системы автоматического дозирования много пришлось повозиться, приложить сил и фантазии. Для рационализатора - то, что надо.
Вместе с Игорем Минеевым мы сократили участок сажеподачи, на котором трудились семь человек вместе с мастером. Перенесли кабеля, сделали пульт - короче, замкнули подачу сажи на САД. После этого девчата-операторы могли подать любой тип сажи на любой смеситель.
Решили проблему и с бункерами. Их семь штук на каждый смеситель, на стенки тех, что подают сыпучие материалы, постоянно что-то налипало, увеличивая расход сырья. Исправили ситуацию, поставив дополнительно пневматические встряхиватели. Теперь все сырье попадало на весы.
А с весами тоже был вопрос. На них стоят кодовые диски. На каждой дорожке - своя лампочка, коммутаторная. Одна из них сгорает - все, стоп работа. Мы придумали заменить их софитными лампочками: одна ´отвечала´ за всю маску...

´Белшина´ international
Довелось мне не только с отечественным оборудованием поработать, но и с импортным. Так, совместно с японцами мы проводили установку и наладку сборочных станков на ЗСКГШ. Как работалось с ними? Когда знаешь свою работу, с кем угодно сработаешься.
Были ли у меня рацпредложения по их технике? А как же - приходилось что-то дорабатывать, доводить, адаптировать. Хотя в целом станки хорошие. Тут проблемы, скорее, другие возникали: не все работники завода сходу нашли с оборудованием общий язык. Напутают по неопытности на своей смене, а нашей рембригаде приходится потом восстанавливать настройки. Хорошо, что парни у нас были толковые, здорово разбирались в электронике. Игоря Минеева я уже упоминал. Отличным спецом был наладчик Александр Раик.
Поработали и с немцами, когда запускали их агрегаты на ЗМШ. Лет пять они у нас трудились, я даже немецкий за это время прилично подтянул. В гости к ним часто ходили, в общежитие.
Британцы тоже у нас отметились: немецкая САД была доукомплектована английской лабораторией для проведения экспресс-анализов резины. Дома у меня с тех пор хранятся три каски: с логотипами немецкой, японской и британской компаний.
Главный приз - автомобиль
Звание ´Лучший рационализатор нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности´ мне было присвоено в 1986 году. Если ничего не путаю, то получали его те, у кого экономический эффект от предложений превышал 100 тысяч рублей. Ну, у меня-то точно побольше выходило. По факту с выплат за свои рацпредложения я ´Жигули´ купил.
Церемония награждения прошла у нас, в АИКе. Вручали ведь не мне одному - человек пять нас было. Точно помню, в числе награжденных был главный инженер Игорь Березкин. Каждый получил почетный знак, удостоверение (мое - за номером 288), букет гвоздик и премию.
Как ликвидатор я мог уйти на пенсию в 50 лет, в 1990-м. Но еще долго продолжал работать - прикипел к ´Белшине´. И в профсоюзном движении активно участвовал, и в народном хоре Виктора Балаханова пел. Мы с ним всю Восточную Европу тогда объехали. Так что настоящим пенсионером стал только в 2003-м.
Чем занимаюсь сейчас? Да много дел: рыбалка, дача... Но новостями ´Белшины´ интересуюсь. Газету вашу читаю регулярно. Жаль только, что среди героев статей все меньше тех, с кем я работал.
Записал Андрей ЧИЖИК
Фото автора и из архива Вячеслава БОЙКО