Мобильное приложение ´ФСЗН´ - новый формат информационного взаимодействия с гражданами.

иcтoчник: sad18.bobruisk.edu.by

Мобильное приложение ´ФСЗН´

В феврале 2023 года Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) запустил мобильное приложение. Мобильное приложение ´ФСЗН´ - это новый формат информационного взаимодействия с гражданами, которые являются участниками системы государственного социального страхования.

На протяжении 20 последних лет Фонд ведёт индивидуальный персонифицированный учёт. То есть о каждом работающем жителе страны в электронном виде накапливаются данные, которые определяют его социальные и пенсионные права.

Мобильное приложение позволит в удобном для пользователя месте и в любое время получить:

1. доступ к информации, содержащейся на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС) -это данные свидетельства социального страхования, сведения о периодах трудовой деятельности и работодателях, в том числе периодах выполнения работ по гражданско-правовым договорам. С 1 июля 2019 года в Фонд поступают расширенные сведения о трудовой биографии работника, которые практически идентичны информации, содержащейся в трудовой книжке: наименование профессии рабочего/должности служащего, наименование структурного подразделения, основание увольнения и др.

2. возможность контролировать своего работодателя в части начисления и уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное и социальное страхование - размеры таких взносов и периоды их уплаты.

3. информацию о продолжительности страхового стажа, сформированного с 01.01.2003, которая рассчитывается на основании информации, содержащейся в ИЛС.

С 1 августа 2023 года в мобильном приложении ´ФСЗН´ добавлено больше функций. Теперь можно получить информацию о своём профессиональном пенсионном страховании - индивидуальных накоплениях на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию и профессиональном стаже.

Суть профессионального пенсионного страхования заключается в том, что работодатели уплачивают взносы за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, которые используются только для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

В разделе ´Профессиональное пенсионное страхование´ мобильного приложения ´ФСЗН´ можно найти следующие подразделы:

  • О взносах на профессиональное пенсионное страхование;
  • О профессиональном стаже;
  • О пенсионных сбережениях;
  • О профессиональной пенсии.

Таким образом, можно без труда получить интересующую вас информацию, так как не нужно личного или письменного обращения с представлением документов, предусмотренных законодательством.