
иcтoчник: www.tribunapracy.by
Стоит ли бояться старости, одиночества и изменения своего социального статуса? Стоит ли бояться утратить внешнюю привлекательность, стать неинтересным собственным детям и внукам? На эти вопросы каждый человек прекрасного возраста имеет свой мудрый ответ. И все же, хотя старение организма и нельзя отменить, стоит попытаться превратить этот период в красивый отрезок жизненного пути, жизненной мудрости.
Оптимизм - прекрасный источник стимуляции организма. Благотворно влияют на физиологические процессы организма смех, хорошее настроение, поэтому пожилым людям рекомендуется чаще встречаться с близкими и друзьями, смотреть ´легкие´ и юмористические телепередачи, читать книги и журналы.
Питание должно строиться с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, но общие требования одинаковы для всех. Это умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротическими веществами (творог, морепродукты), соблюдение режима питания, уменьшение потребления количества животных жиров, обязательное употребление молочных и кисломолочных продуктов. Следует исключить или ограничить употребление спиртных напитков. Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой, но, снижая калорийность, следует помнить о том, чтобы организм не страдал от недостатка белков, витаминов, минеральных солей.
Никогда не поздно взяться за свою физическую форму. Наиболее доступным видом нагрузки является ходьба: занятия нужно начинать с небольших расстояний, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренным. Возможны и такие виды тренировок, как подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, плавание, велосипед, танцы. Но перед тем как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом.
Стимулирующее воздействие оказывают массаж, растирание жестким полотенцем. Начинать эти процедуры надо постепенно и медленно, например, с кистей рук до локтей, поднимаясь к плечам, но прежде также необходимо посоветоваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях это противопоказано.
Особое место занимает сон, который обеспечивает организму полноценный отдых, восстанавливает работоспособность, нормальный тонус и устойчивость нервной системы. Ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и то же время, а продолжительность сна не менее 7-8 часов в сутки. Не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, курить.
И в заключение, несколько рецептов против старения на каждый день: всегда смотрите на окружающий мир с любопытством, не теряйте интереса к жизни, встречайтесь с молодежью, делитесь своим опытом, чаще улыбайтесь и каждое утро, смотря в зеркало, говорите себе: ´Я молодой, здоровый и полон сил и творческого оптимизма´.
Юрий Дейниченко, заведующий Титовской АВОП.