Белорусские ученые создали оптимальное освещение для тепличных хозяйств.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В Центре светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси создают эффективные светодиодные излучатели для защищенного грунта и городских вертикальных ферм. Ученые уже доказали: светодиодное освещение может стать конкурентным преимуществом наших аграриев - быстрее получат урожай высокого качества.

В отличие от традиционных источников оптического излучения - натриевых ламп высокого давления - интенсивностью излучения и особенно настройкой спектрального состава LED можно управлять с помощью режимов работы светоизлучающих диодов. В результате чего удается создать и настроить спектр по оптическим характеристикам близкий к солнечному.

Белорусские ученые одними из первых в мире стали разрабатывать полноцветное освещение для растений в тепличных условиях. Сегодня на основе объединения миниатюрных светодиодов в многоэлементные модули на своем опытном участке исследователи ЦСОТ НАН Беларуси создали идеальный по многим параметрам светильник - экономный: такой излучатель потребляет энергии на треть меньше по сравнению с традиционными газоразрядными; эффективный: урожайность культур под светодиодами существенно возрастает. Ученые выяснили, что совместное использование специальных световых режимов и технологии жидкостного питания (гидропоники) может ускорить рост многих видов растений, например томатов, на 2-3 недели.

Интерес к светодиодным системам возрастает. Благодаря ЦСОТ НАН Беларуси их апробировали как минимум с десяток ведущих отечественных производителей тепличных овощей. Более года длился промышленный эксперимент по изучению влияния светодиодов на продуктивность розы сорта ´Камала´ в зависимости от дозы облученности в оранжерее Минского парниково-тепличного комбината. Розы выращивали на гидропонике в сочетании естественного и искусственного освещения.

Создано три одинаковых участка площадью 180 кв.м каждый, оснащенных светильниками FLORA LED производства ЦСОТ НАН Беларуси, только с разным уровнем установленной мощности. Результаты эксперимента подтвердили эффективность. При размещении над каждым лотком светодиодных светильников на высоте 0,8-1 м над верхушками растений удалось получить 20 792 розы товарного качества. В то время как на участке с типовыми светильниками при идентичности технологического процесса - 12 435. В промышленных масштабах продуктивность и, следовательно, экономичность процесса еще больше возрастут.