
иcтoчник: www.sb.by
Равнодушных среди тех, кто хоть раз попробовал соленья квасильно-засолочного участка Бобруйского обособленного структурного подразделения Кировского райпо, нет. Причем все в восторге. В год здесь заготавливают около 200 тонн засолочной продукции и полностью закрывают потребность в ней всего региона.
- Уже сделали 42 тонны соленых огурцов, 10 тонн томатов, 700 килограммов солено-маринованного чеснока. Также выпускаем морковь по-корейски и пикантную свеклу, - отмечает начальник участка Людмила Полевикова. - Объем этого продукта зависит от реализации, но уже есть 200 килограммов свеклы и 500 моркови. На этой неделе займемся мочеными яблоками, причем плоды белорусские. Поставляют ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´, СПК ´Колхоз ´Родина´. План - 20 тонн. Также по мере реализации квасим капусту.
Начальник участка Людмила Полевикова.
Людмила Михайловна уточняет:
- Готовую продукцию реализуем в сети магазинов Белкоопсоюза ´Родны кут´ на территории Могилевской области. Фасуем в тару от 400 граммов до 5 килограммов. Цены, считаю, весьма доступные. Килограмм соленых огурцов стоит 2,71 рубля, капуста с тмином - 2,49, томаты - 2,22, чеснок - 10,50. Также приобрести их можно на центральных рынках Могилева и Бобруйска. Периодически наши представители выезжают торговать на рынки Минска или сельскохозяйственные ярмарки.
Отправляется засолочная продукция и на экспорт на Россию. Только огурцов ежегодно поставляют 50-60 тонн, это примерно 2/3 общего объема.
Заместитель председателя Николай Ермаков.
- Казалось бы, квасить капусту и солить огурцы умеют многие, но у вас получается особенно вкусно. В чем секрет?
- Секрет в том, чтобы не отступать от рецептуры. Готовим угощения в бочках по традиционным рецептам, примерно, как наши бабушки и прабабушки. К примеру,

Сортировщик Татьяна Корик.
Работники участка тоже очень любят свою продукцию. На столе во время обеда точно можно ее найти.
- Мне по вкусу моченые яблоки, - рассказывает Людмила Михайловна. - Это визитная карточка нашего участка, как и морковь по-корейски. Их знают и любят, больше всего берут. Также время от времени пытаемся расширить традиционный ассортимент новинками. Недавно экспериментировали, засолили ведро баклажанов. Кроме того, делали соленые фаршированные перцы: толстостенный перец нам не удался, а маленький беленький был вкусным. Правда, выпускать его большими партиями пока не планируем, рецептура еще не отработана.




Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.