
иcтoчник: www.shinnik.by
На ´Белшине´, как в известной песне: люди встречаются, влюбляются, женятся. И так из одного поколения в следующие... Сегодня мы узнаем историю лифтера подготовительного цеха ЗКГШ Людмилы Николаевны ИЗОХ (ЖЛОБИЧ). С апреля 2000 года она работает на ´Белшине´. Удачная дата, чтобы вести подсчет трудовых лет.
Брат и сестра - Анатолий Жлобич и Людмила Изох
- Изначально пришла сортировщицей в цех формовой техники ЗКГШ. Затем ушла в декрет и вернулась работать в 2004 году в подготовительный цех завода. Освоила профессию оператора по перезарядке транспортных систем и отдала ей более 15 лет. Потом освободилось окошко, и мне предложили пойти лифтером. Здесь хороший график, всегда в первую смену. Работать в три по скользящему графику было непросто. Конечно же, я воспользовалась этой возможностью.
- Вы единственная шинница в семье?
- Родственников много, но есть закономерность: все мы идем в подготовительный цех ЗКГШ. Мои родители Татьяна Евгеньевна и Николай Михайлович Жлобичи познакомились на ´Белшине´ в 1978 году. В 1979-м поженились и всю жизнь трудились здесь, а потом вместе вышли на пенсию. Папа работал более 35 лет, а мама около 30 (ее, к сожалению, уже пять лет нет с нами). Вот и мы с братом взяли пример с них, пошли в Общество. Брат Анатолий Николаевич пришел работать вместе со мной в 2004-м, сейчас трудится электромонтером.

Родители героев материала - Татьяна и Николай Жлобичи
- А с супругом где познакомились?
- Папа познакомил меня с мужем Дмитрием. Он был вальцовщиком резиновых смесей, работал вместе с ним. Мы поженились через год, в августе, как и родители. Они отмечают свадьбу 6 августа, а мы - 14-го. В следующем году у нас будет серебряный юбилей.
У мужа тоже очень много родственников на ´Белшине´.
У нас двое детей. Дочке 22 года, она отучилась в БГУ и работает в сфере геоэкологии. А сын учится в Бобруйском государственном лесотехническом колледже. Возможно, он также свяжет свою жизнь с ´Белшиной´.
- Что для вас ´Белшина´?
- Вторые дом и семья. За столько лет уже сроднились, сплотились с коллективом. У меня он очень хороший. Общаемся, знаем про детей и родителей. Никто из них не подведет. Сегодня многие уже ушли на пенсию, все меняется. С коллегами поддерживаем крепкую связь, друг к другу в гости ходим, на дачу ездим, на отдых. А раньше вообще так было: смену отработали, все собрались и пошли в лес за грибами или ягодами. И большие события в жизни отмечали все вместе, и подарки делали от коллектива. Когда у меня родился сын, коллеги подарили деньги и коляску.
- Вы застали разные периоды в жизни предприятия. Сравнивая годы работы, в чем отличие между ´тогда´ и ´сейчас´?
- Когда я пришла на предприятие, было непросто. Сейчас многое усовершенствовано, модернизация идет полным ходом. А общественная жизнь ´Белшины´! Для молодежи чего только не проводят: бильярд, боулинг, багги, турслеты. Раньше этого не было. Теперь точно лучше в разы.
- У вас есть увлечение?
- Очень люблю своих домашних животных. У меня целый зоопарк: собака, кот, крысы, черепаха. Уделяю им свое свободное время. Дети выросли, строят свои гнезда. А я занимаюсь своими зверьками. Для души еще есть дача.
Мы также пообщались с родным братом Людмилы - электромонтером подготовительного цеха ЗКГШ Анатолием Николаевичем Жлобичем и попросили его рассказать о приятных моментах:
- Ценю, в первую очередь, коллектив, в котором все за одного. Мы дружим, друг к другу в гости ходим, праздники отмечаем, крестим детей...
Моя жена работала на ´Белшине´ оператором по изготовлению резиновых смесей, тоже в подготовительном цехе ЗКГШ.
У нас двое детей: сыну 17, дочке 9. Сын учится на сварщика в Бобруйском государственном механико-технологическом колледже. Очень надеюсь, что и он придет работать на ´Белшину´. Такие специалисты здесь всегда нужны.
Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора