
иcтoчник: www.shinnik.by
Продолжаем рассказывать вам о шинниках, фотографии которых украшают Доску почета Общества. В этом номере знакомимся с машинистом резиносмесителя подготовительного цеха ЗСКГШ Петром ЛЫСЕНКОВЫМ.
На производство Петр Валерьевич пришел в 2005 году после окончания СШ №10. Еще не успел аттестат забрать, а уже устроился на ´Белшину´. За два года дослужился до машиниста резиносмесителя, попутно освоив почти все бригадные профессии: холодильщика, вальцовщика, грануляторщика. Всем четырем профессиям обучился на предприятии. Нынешняя - пришлась ему более всего по душе.
- Как только пришел в цех, мне нравилось движение. Люблю, когда есть работа. По мне так лучше пойти поработать, чем всю смену сидеть и ничего не делать. Если бы даже и можно было что-то поменять - не стал бы. Меня здесь все устраивает. Тем более, сейчас новое оборудование установлено, работать стало проще.
Наставником у Петра Лысенкова был Сергей Александрович Лось, а обучал профессии машинист резиносмесителя Дмитрий Олегович Давыдчик.
- Спасибо большое им. Простыми словами о работе? Я изготавливаю резиновые смеси. К нам в цех поступает каучук синтетического или натурального происхождения. Мы его кладем на весы, вместе с этим автоматически набирается технический углерод (сажа) и масло. На ручные навески их навешивают в соответствии с рецептурой. Полученное кладем на весы, взвешиваем, следим, чтобы все соответствовало рецептурной карте, и загружаем в резиносмеситель. Дальнейший процесс автоматизирован.
По словам собеседника, коллектив у них слаженный и трудолюбивый. Любой готов прийти на помощь, ведь все трудятся в одной бригаде. Каждый выполняет свою операцию.
- Резиновая смесь подается из резиносмесителя в каландр. Машинист каландра принимает резиновую смесь и укладывает на транспортер. Там она подвергается УФТ, проходит через ПАВ (поверхностно-активное вещество, предотвращающее склеивание) и навешивается на специальные рейки для охлаждения. Дойдя до конца линии, автоматический захватчик берет смесь и кладет на специальный двойной прижимной транспортер для поднятия на второй этаж и автоматической укладки. Задача холодильщика - правильно промаркировать данную смесь ´соответствующую рецептуре´. Вот это и есть бригадная работа. Каждый день однообразен, но мне не перестает нравиться мой труд.
Единственная сложность в моей работе возникает во время сильной жары. Резиновая смесь слишком сильно разогревается и с ней непросто работать.
Петр Валерьевич не единственный шинник в семье. На производстве трудился и его отец.
Шинник уверен, его фотография попала на доску почета ОАО ´Белшина´ по одной причине: просто он ответственно работает.
- Сейчас хочу писать заявление на получение профессии машиниста каландра. Ее пока не освоил, но очень хочу.
Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора