Могилевская область обладает достаточным инвестиционным потенциалом.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Инвестиции - основа развития регионов

Сегодня Могилевская область обладает достаточным инвестиционным потенциалом. Об этом свидетельствует ряд экономических показателей.

В январе-июле 2023 г. область переломила отрицательную динамику по привлечению инвестиций 2022 года. Использовано 1 336 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или в сопоставимых ценах 109,7% к уровню января-июля 2022 года. Темп задает строительная отрасль. За 7 месяцев 2023 г. в эксплуатацию введено 177,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 145% к уровню января-июля 2022 г.

Вносит свой вклад Могилевский регион и в укрепление технологического суверенитета государства путем создания новых индустриальных мощностей и передовых технологий. В заданном темпе реализуется проект по организации производства комплектующих для нефтехимического, газотранспортного и льноперерабатывающего оборудования и предприятий точной механики на базе УЧНПП ´Технолит´ в г. Могилеве. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2-й квартал 2024 года, но уже сейчас произведено и отгружено новой продукции и комплектующих на сумму 1 499,89 тыс. рублей. Вся продукция - импортозамещающая.

Ведется создание нового производства - мусороперерабатывающего завода для г. Бобруйска на базе КУП ´Могилевское областное управление капитального строительства´. В настоящее время строительная готовность объекта свыше 80 %, технологическая - от 60 % до 100 %. Среди инвестпроектов, реализованных по программе ´Один район - один проект´, - новый цех с установкой линии гранулирования по переработке разнородного вторичного сырья в г. Круглое на базе ООО ´Завод по переработке вторичных ресурсов ´Восточный´ (введен в эксплуатацию в мае 2023 г.).

Несколько проектов по разведению рыб ценных пород в Хотимском, Краснопольском, Чериковском районах планируется включить в Программу Юго-Восточного региона Могилевской области с привлечением финансирования ОАО ´Банк развития Республики Беларусь´.

В целом инвестиционная активность и реализация инвестиционных программ на Могилевщине проходит в режиме поиска и проработки проектов с особым акцентом на экспертизу и оценку конечного результата, что свидетельствует о понимании ответственности участников за результат в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Елена Деканская, bisr.gov.by