Шляпочный разбор. Как отличить нехороший гриб и помочь себе при отравлении.

иcтoчник: aif.by

В Беларуси - спасибо недавним обильным осадкам - уже открыли сезон тихой охоты. Грибная общественность делится в соцсетях фотографиями обильного улова. Так, семье из бобруйского района в начале августа удалось за 6 часов собрать без малого 1700 боровиков! Кажется, это рекорд сезона.

Предприимчивые люди продают координаты грибных мест, и уже даже появился грибной туризм: знатоки за несколько сотен рублей готовы отвести в лес начинащих любителей тихой охоты...

В нашей стране насчитывается более 200 видов съедобных грибов. Но в корзинках грибников часто оказываются не только они. Что делать, если случайно съел неправильный гриб? Рассказывает врач-терапевт, эндокринолог Елена Киселева .

Почему грибами можно отравиться?

Несъедобные грибы содержат жизнеугрожающие токсины - мускорин (он приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности), фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению.

Часто к отравлению приводит злоупотребление условно съедобными грибами - теми, которые можно употреблять лишь в молодом возрасте или после определенной кулинарной обработки.

Еще одну опасность представляет употребление некоторых грибов, так называемых ´чернильных´, с алкоголем.

Отравиться грибами можно и в том случае, если их неправильно приготовить. Только строго определенные грибы можно употреблять без предварительной термической обработки.

Подавляющее большинство грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой или засолкой).

Собранные грибы необходимо и правильно хранить - в частности, их нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах и пакетах, а срок хранения собранных грибов не должен превышать 18-24 часов, поскольку отравиться можно и продуктами распада белков.

Однако признаки порчи могут возникнуть и раньше, буквально через несколько часов после сбора грибов. К ним относятся отсутствие матового блеска, характерного для свежесобранных грибов, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение тела гриба, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки. Грибы с такими ´симптомами´ лучше не употреблять в пищу.

Признаки грибного отравления

Первые симптомы появляются через 1-2 часа после употребления грибов.

Симптомы отравления грибами похожи на симптомы любого другого пищевого отравления - это тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

При отравлении бледными поганками чаще возникают боли в мышцах, после чего появляются судороги.

При отравлении мухоморами быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачков.

Многие токсины, содержащиеся в грибах, вызывают гемолиз (процесс разрушения эритроцитов), печеночную и почечную недостаточность. Это приводит к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, что чревато летальным исходом.

Первая помощь при отравлении грибами

Оперативно вызовите скорую или доставьте пострадавшего в больницу.

До приезда врачей промойте желудок - выпейте 2 стакана чистой воды и вызовите рвоту, нажав ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным).

Выпейте сорбент, например активированный уголь.

Если нет диареи, вызовите ее - примите 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.

Обильное питье - подойдет щелочная минеральная вода без газа или крепкий чай.

Ни в коем случае не принимайте алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.

Часто под отравлением подразумевают тяжесть в желудке после употребления грибов. Грибы - это тяжелая пища. Помимо этого, они плохо сочетаются с большинством продуктов. Хуже всего - с картофелем, рыбой, крупами, кабачками и морковью, а людям со слабым желудком на них лучше не налегать.

Самые ядовитые грибы

Запомните, как они выглядят, и ни в коем случае не употребляйте в пищу!

1) бледная поганка, 2) мухомор (все виды), 3) галерина окаймленная, 4) говорушка, 5) паутинник.