Цифры, акценты и статьи колдоговора.

иcтoчник: www.shinnik.by

На минувшей неделе актовый зал АИКа традиционно для экватора года стал местом проведения расширенного заседания профкома ОАО ´Белшина´ с руководством предприятия. Главным пунктом повестки дня было подведение итогов выполнения коллективного договора за первое полугодие нынешнего года.

Вначале заместитель генерального директора по производству Сергей Моргунов ознакомил участников заседания с результатами выполнения разделов колдоговора со стороны нанимателя. Не будем утяжелять текст обилием статистических показателей, но некоторые акценты все же сделаем.

За первое полугодие выполнены четыре из пяти доведенных ключевых показателей эффективности работы. Здесь однозначно стоит отметить весомый рост чистой прибыли. Не было обеспечено только выполнение показателя ´Темп роста экспорта товаров´. Но на то есть объективные причины - в частности, невыполнение плана объемов продаж на рынках СНГ связано с ростом активности в регионе азиатских производителей.

Много было сказано о работе по улучшению условий и охраны труда. Докладчик напомнил, что в ´Плане мероприятий нанимателя и профкома ´Белшины´ по охране труда на 2022-2023 год´ запланировано к выполнению 26 мероприятий. Часть из них уже реализована, часть смещена по срокам, но будет выполнена в будущем.

Неизбежно была поднята тема роста производственного травматизма. Сергей Моргунов напомнил о принципиальной позиции руководства в отношении нарушителей трудовой дисциплины, в частности тех, кто позволяет себе появляться на работе в нетрезвом виде.

Внимание было уделено вопросам социального развития. Отмечено: за первое полугодие заполняемость санатория ´Шинник´ составила более 100%. Прозвучало напоминание о действии между ´Белшиной´ и ´Белнефтестрахом´ договора медстрахования. ´В подбор´ было сказано о детях работников, отдохнувших в оздоровительных лагерях, о помощи в организации массовых мероприятий, о поощрении победителей и призеров спортсоревнований.

- Таким образом, несмотря на сложное финансовое положение, руководством ОАО ´Белшина´ были предприняты меры по выполнению максимального количества статей и разделов коллективного договора. Аналогичная тенденция будет сохранена и в дальнейшем, - заверил Сергей Моргунов.

Цифры, акценты и статьи колдоговора.

Вопрос, заданный из зала, был нетривиальным: ´Почему шинники получают матпомощь, теряя члена семьи, но не получают тогда, когда семья создается?´

После блиц-совещания члены президиума пообещали рассмотреть такую возможность.

- Хотя бы в случае первого брака, - с улыбкой отметил глава профкома Общества Игорь Вежновец.

Вскоре Игорь Александрович вышел к трибуне. Он озвучил взгляд профсоюзного комитета на главный вопрос повестки дня.

- Отмечу, что колдоговорные обязательства стороной нанимателя практически выполняются. Со стороны профсоюза обязательства, предусмотренные коллективным договором, выполняются в полном объеме, - таков был лейтмотив его выступления.

Глава профкома отметил, что с начала года было выдано 11 рекомендаций на устранение нанимателем нарушений законодательства и коллективного договора. В числе выявленных нарушений - несвоевременность выплаты при увольнении по состоянию здоровья, нарушение порядка применения дисциплинарных взысканий, отдельных статей колдоговора, Трудового кодекса и т.д. В комиссию по трудовым спорам поступило 13 заявлений, 4 из которых были отозваны, по 6 из рассмотренных решение принято в пользу работников.

Игорь Вежновец сообщил, что тема соблюдения норм охраны труда регулярно поднимается на заседаниях профкома. Отмечена системная работа общественных инспекторов: за отчетный период ими было выявлено 1721 нарушение и выдано 552 рекомендаций.

Завершая доклад, глава профкома сказал:

- Будем надеяться на стабильную работу предприятия. А мы, профсоюзы, будем продолжать оказывать своим членам материальную помощь, правовую поддержку и защиту.

Цифры, акценты и статьи колдоговора.

Блок вопросов из зала, логично продолживших выступление, был перечнем моментов, требующих внимания. Все сказанное было занесено в ежедневник.

- Назначим ответственных и будем следить, - пообещал Игорь Вежновец. Здесь же добавил, - наверняка часть вопросов будет быстро решена в рабочем порядке.

Венчало заседание лаконично-деловое выступление заместителя председателя профкома Юрия Кулевца. Констатация ´332 статьи колдоговора выполняются, 11 выполняются частично, три - не выполняются´ итожило в целом положительное взаимодействие нанимателя и профкома, и вместе с тем намечало ориентиры будущей работы.

Цифры, акценты и статьи колдоговора.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора