
иcтoчник: www.shinnik.by
Дома у работницы ´Белшины´ дружно живут 50+1 собака (и один кот).
´Хотела поступать на ветеринара´
Первые нотки этого ´собачьего вальса´ прозвучали очень давно.
- Я люблю собак с самого детства, сколько себя помню, - рассказывает ведущий специалист отдела идеологической и социальной работы Ольга Рыжикова. - Когда была маленькой, мама меня отпускала гулять во двор только после обещания не приносить домой подобранных с улицы собак, которых я часто там подкармливала. Ну, а первую просьбу ´подарить собаку´ я озвучила в раннем детстве. Но родители на эти капризки не велись. Сейчас я понимаю, что они были правы: решение это ответственное, и приниматься должно взвешенно, а не под влиянием сиюминутного порыва.
Любовь к четвероногим друзьям у Ольги была столь сильна, что она даже планировала превратить ее в профессию: в 15 лет хотела поступать на ветеринара. Учитывая, что надо было ехать учиться в другой город, отец отговорил, пообещав взять собаку. Так в жизни Ольги появился друг-доберман. Дружба продлилась шесть лет, прервалась внезапно - собака пропала.
- Я долго его искала: днями ходила по окрестностям, объявления расклеивала. Но увы...
Гости с Урала и из Турции
Расставание с другом далось непросто: Ольга, зная всю ответственность, долго не решалась завести собаку. Но однажды...
- На какой-то праздник - то ли день рождения, то ли Новый год - мне подарили милую статуэтку-песика. Подарок мне очень ´зашел´, поставила его на видное место. Следующие фигурки покупала уже сама. Тут и знакомые, видя такой интерес, понесли подарки один за другим.

И пошло-поехало: в квартиру Ольги заселялись новые ушастые-хвостатые постояльцы, устраивались поудобнее на полочках. Фарфоровые, керамические, металлические, стеклянные... Собачка-свечка, собачка-часы...
- У каждой статуэтки - своя маленькая история. Подруга ездила на Урал и привезла мне оттуда собачку из лунного камня. Самую крупную - я сама в Турции купила.
В какой-то момент количество экземпляров в коллекции перевалило за полсотни.
- Как-то раз обвела взглядом полки - и решила: все, хватит. Если продолжать в таком темпе, то эти собаки из квартиры ´выселят´. С тех пор сама стараюсь не покупать новые фигурки. Если замечаю что-то интересное - бью себя по рукам. Хотя признаюсь: запрет на пополнение коллекции хоть и жесткий, но не окончательный: собачки-обнимашки - это моя слабость. Если вижу таких, устоять не могу. И от подарка не откажусь.
Простой ответ на ´вечный´ вопрос
А самое главное пополнение в ´собачьем семействе´ случилось три года назад.
- Так как любовь к доберманам была очень сильна, но возможности содержать такую собаку не было, выбор пал на мини-добермана - цвергпинчера. У нас типичный ее представитель - задорный, игривый, настоящий энерджайзер.
По паспорту пса зовут Аннабелл Соул Енержи (для близких - просто Риджи). К такому сложному имени обязывает родословная, множество титулованных предков (дедушка так и вовсе имеет два титула чемпиона мира). Риджи - достойный продолжатель рода.
- Мы с ним на многих выставках побывали, все республиканские титулы закрыли. Подготовка к выставкам и их посещение - мне это интересно, это доставляет удовольствие. Это как рыбак, который дорогущие снасти купит, наживку с вечера приготовит, поедет за тридевять земель, просидит до позднего вечера - и вернется домой... хоть и без большого улова, но при этом абсолютно счастливый. Каждый человек, у которого есть хобби, меня поймет.
Да, чуть не забыли: в ´собачьем царстве´ Ольги чувствует себя отнюдь не гостем кот Коржик, породы корниш-рекс. По словам хозяйки, с Риджи он соседствует в режиме нейтралитета. На извечный вопрос ´собака или кот´ здесь, похоже, найден оптимальный ответ.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора