Руководитель поискового отряда ´Батьковщина´ Александр Дударенок: ´У памяти нет срока давности´.

иcтoчник: www.sb.by

В годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус. По сей день, согласно данным Генпрокураторы, остаются неизвестными имена 75 процентов убитых и захороненных во времена военного лихолетья. Трудную задачу по поиску останков советских солдат и увековечению их памяти взяли на себя участники многочисленных поисковых отрядов, работающие в рамках акции ´Вахта Памяти´. Среди них и поисковая группа ´Батьковщина´, которую вот уже 31 год возглавляет Александр Дударенок.

Участники ´Вахты Памяти´, апрель 2023 года, Октябрьский район Гомельской области.

- С чего все началось?

Руководитель поискового отряда ´Батьковщина´ Александр Дударенок: ´У памяти нет срока давности´.

фото Елизаветы Кобецкой.

- Со школы. В 1970-х годах было много фильмов о красных следопытах - ´Тайна партизанской землянки´, ´Макар-следопыт´, ´Неизвестный солдат´, ´Красно солнышко´, которые мы, мальчишки, смотрели не отрываясь и не по одному разу... Был у нас в школе и музей боевой славы, в котором я проводил экскурсии, рассказывая о начале войны.

Поступал в БГУ на истфак: очень хотел быть археологом. Но самоуверенность подвела. По итогу жизнь так сложилась, что стал военным археологом, но без университетского образования.

В 1987 - 1988 годах - служба в армии в Калужской области. Наша часть дислоцировалась на местах ожесточенных сражений 1942 года. И это было, пожалуй, самым веским толчком. Очень часто во время учений в лесу мы находили и каски, и незахороненные останки погибших воинов... Все лежало практически на поверхности.

В марте 1988-го в Калуге прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, в ходе которого было решено создать Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. Впервые была поднята проблема незахороненных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Прочитав об этом в газете, я и мой сослуживец Сергей Пособнов ходатайствовали перед командиром части о создании своего поискового отряда. Но дело это оказалось небыстрым... Уже демобилизовавшись, прочитал в ´Красной звезде´, что отряд в нашей части все же создали. Сразу написал им письмо и рассказал, где и что видел.

- Первую вахту где провели?

Руководитель поискового отряда ´Батьковщина´ Александр Дударенок: ´У памяти нет срока давности´.

Нагрудные знаки активистов молодежного движения.

- На Смоленщине, под Вязьмой. После армии подал документы в нархоз на финансово-экономический факультет. И на первом курсе весной 1990 года в институтской газете ´Экономист´ прочитал статью о поисковом отряде из Минска. Нашел журналиста, Владимира Куфтерина, и попросил познакомить с этими поисковиками. Они в то время как раз убыли на Всесоюзную Вахту Памяти под Вязьму. Мы с Владимиром Степановичем быстренько собрались и отправились к ним. Но попали в витебский поисковый лагерь, который возглавляла Лариса Бруева - одна из зачинателей поискового движения в Беларуси.

Раскопки шли на месте гибели генерала 33-й армии Михаила Ефремова. Того самого, кого немцы похоронили с почестями, дав своим солдатам урок уважительного отношения к павшему в бою противнику. Попав в окружение и будучи тяжело раненным, Ефремов предпочел смерть, а не постыдный плен (как генерал Власов) и сотрудничество с фашистами. Отказался он и от эвакуации. По приказу немцев на его могиле установили табличку с русским и немецким текстом´: ´Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию´.

- Какими запомнились вам первые раскопки?

- Попробовал, посмотрел, получил первые уроки практического поиска на местности. Тогда-то впервые увидел и солдатский медальон (´смертник´) - капсулу наподобие женской губной помады длиной 5 сантиметров.

Должен сказать, что визуально обнаружить захоронение очень сложно. Если только взять его на щуп или металлоискатель. Но тогда они были не у всех, да и навыков работы с ними за один выход в поиск не получишь. Спецподготовка - это практика. Но специальных курсов или школ поисковика у нас нет...

Руководитель поискового отряда ´Батьковщина´ Александр Дударенок: ´У памяти нет срока давности´.

Первая ´Вахта Памяти´ нашей группы, 1992 год, д. Озерница, Слонимский район.

- С ´черными копателями´ сталкивались?

- Когда до окончания первой вахты оставалось пару дней, попросил у ребят миноискатель, чтобы пройтись с товарищем по опушке леса. Поймали сигнал. Первой нашли зеленую эмалированную кружку, потом показалась пластмассовая накладка со звездочкой на рукоятке пистолета ТТ, который был зажат в руке погибшего капитана.

Самостоятельно поднимать останки не рискнули, чтобы по неопытности чего-то не нарушить и не упустить. Да и темнело уже. Утром на том же месте оказалось все перекопано вдоль и поперек. Останки были кучкой сложены в углу раскопа...

Так открылась новая сторона поиска - ´чернокопательная´. Тех, кто это сделал, мы вычислили сразу. А найденного нами бойца, которого они обобрали, я им не простил и по сей день...

- Почему местом ваших основных поисков стал Слонимский район?

- Сам я из Минска, но на все лето родители отправляли на Слонимщину к дедушке и бабушке. На месте не сиделось: с пацанами колесили на великах по лесам и полям. То гильзочку найдем, то каску. Все эти находки шли в обменный мальчишеский фонд.

Мой дед Иван Иванович Лейко рассказал о том, как в первые дни войны на его хуторе Гаек в неравном бою погибло около 40 воинов Красной армии. После боя дед вместе с соседями на краю его хутора выкопали большую могилу и аккуратно в ряд уложили погибших. А моя прабабушка обмыла водой лицо каждому из них. По документам погибших воинов, как говорил дед, было много ребят то ли из Татарстана, то ли из Калмыкии. Татары вполне могли быть: там как раз прорывалась из окружения 86-я стрелковая дивизия имени Татарского ЦИКа.

За 33 года поисковых работ в окрестностях дедова хутора мы подняли останки не менее тысячи воинов Красной армии, а этих ребят пока так и не нашли. За послевоенные годы местность изменилась до неузнаваемости. Так они и лежат где-то в запаханной могиле на бывшем хуторском, а теперь колхозном поле...

- А что это за история с фотографией и срезанным каблуком?

Руководитель поискового отряда ´Батьковщина´ Александр Дударенок: ´У памяти нет срока давности´.

Погибший, которого опознали на фото по характерному повреждению каблука.

- Сейчас потомки немецких солдат активно распродают на интернет-аукционах фотографии времен войны. Периодически появляются и фотографии, сделанные в июне 1941 года на слонимской земле. Кое-какие из них нам удается выкупить и детально исследовать, чтобы побольше узнать о боях в тех или иных местах.

Так, на окраине Слонима у шоссе Ружаны - Слоним 24 - 25 июня 1941 года немцами была разгромлена большая колонна частей Красной армии и гражданских беженцев, отступавших из Белостока. Шли они, как сами считали, в тыл, еще не зная, что немцы уже вышли по этому шоссе на окраины Слонима и закрыли путь на восток.

Чтобы провести локализацию по месту, мы купили в одном из иностранных архивов военную аэрофотосъемку этой местности и вычислили единственно возможное место этого боя. А потом на интернет-аукционах нашлись и фотографии, сделанные уже после сражения. На снимках - сгоревшие машины, погибшие в бою красноармейцы и мирные жители. На одной фотографии на переднем плане ГАЗ АА с опрокинувшейся зенитной установкой счетверенных пулеметов ´максим´ и погибший зенитчик. Успел ли он ими воспользоваться?..

На другой фотографии обратили внимание на обувь погибшего гражданского человека, лежавшего у подбитой бронемашины: каблук на правой туфле как бы был срезан наискось. Когда его нашли, он точно так же, как и на фото, лежал лицом вниз...

- Ваша поисковая группа большая?

- Нет, всего 7 - 10 человек. А больше и не надо. Так работать и легче, и мобильнее. Есть костяк группы, который сформировался 15 - 20 лет назад. Кто-то пришел к нам сравнительно недавно. Если объем поисковых работ очень большой, то мы не стесняемся обращаться за помощью к коллегам из других отрядов и волонтерам.

- Мины часто попадаются?

- Бывает. В таких случаях мы сразу останавливаем работы и вызываем саперов. Поисковики в этом отношении очень внимательны и законопослушны. А вот случаи взрывов и гибели ´чернокопателей´ и сборщиков металлолома еще случаются.

- Самое массовое захоронение, которое вы нашли?

- 92 бойца подняли возле деревни Озгиновичи в Слонимском районе. Но это еще не окончательные цифры. Согласно немецким документам, там за один ночной бой погибло около 300 человек с нашей стороны - сгорело 15 машин, в которых, кроме военных, были женщины и дети.

- Медальон - это всегда конкретный ответ, кто убит?

- Если вкладыш в нем сохранился - почти всегда. Но поскольку он бумажный, то может и истлеть, и раскиснуть.

- Вы - один из немногих специалистов на просторах СНГ (а в Беларуси так вообще чуть ли не единственный), кому удается почитать даже нечитаемый медальон, когда запись глазу не видна.

- Освоил для этого специальную компьютерную программу. Более десяти лет набирался опыта. Сегодня сканы вкладышей медальонов присылают из России, Украины, Прибалтики...

- Сколько длился самый долгий поиск?

- Одного героя мы разыскиваем уже более 30 лет. По медальону - Пастухов (по документам Попов-Пастухов) Константин Модестович из Саратова - Мясницкий Овраг, 10.

Почти 17 лет искали родных сержанта Манахема Бениаминовича Исхакова из 13-й стрелковой дивизии. Мы его подняли в сентябре 1994 года недалеко от деревни Сергеевичи Слонимского района. Был при нем и медальон, но прочесть его мы смогли лишь в 2006 году. Родных же (спасибо узбекским поисковикам) отыскали только в 2011 году в США. Еще один солдат обрел покой.

- Что лично вам дает участие в поисках?

- Чувствую себя необходимым обществу и стране человеком. Не должно быть такого, чтобы через 82 года после начала войны все еще были не захоронены ее солдаты. А в Украине так вообще, наверное, на старые военные захоронения уже накладываются новые... Никогда не думал, что сквозь призму событий в Украине своими глазами (пусть и по видео в интернете) увижу то, о чем когда-то рассказывали старики, воевавшие в Великую Отечественную.

За 33 года поисков вместе с ребятами подняли как минимум полк солдат, вернув имена многим из тех, кого считали без вести пропавшими. А ведь это чьи-то деды, отцы, мужья и братья...

- Чем важна поисковая деятельность?

Очень важен и еще один момент: поисковая деятельность требует не только физической, но и эмоциональной крепости. Мало того что ты должен поднять останки героев, ты должен изучить историю, соотнести факты и пропустить все это через себя.

Поиск - это возвращенная память о тех, кто не вернулся из боя. Война - худшее, что может быть в аргументах.

- Последние раскопки где вели?

- В Октябрьском районе Гомельской области. Совместно с поисковым отрядом ´Эстафета памяти´ из агрогородка Козловка работали по боям 232-й стрелковой дивизии июля 1941 года. Когда началась война, ее доукомплектовали солдатами из Сумской и Ровенской областей Украины и отправили на контрудар под Бобруйск. Героически ребята сражались. По найденным медальонам установили имена бойцов, призванных из России и Украины. Тогда - плечом к плечу, а сейчас... С воинскими почестями мы похоронили их в деревне Протасы. Уверен, что закончится СВО и родные посетят могилы.

- Можно ли воспитать патриота?

С развалом Союза пришел конец и патриотизму. Мы уже потеряли одно, а может, и два поколения. Идейный пробел огромнейший.

Как воспитать патриота? Я покажу коллекцию атрибутов и нагрудных знаков, которые были в советское время, - октябрятские, пионерские и комсомольские награды за активное участие в жизни общества и страны. В них - ответ на вопрос: воспитание, внимание и поощрение.

- Почему так важно сохранение исторической памяти?

- Солдаты, которые легли в землю более 80 лет назад, спасают нас снова. Первый раз они защитили Отечество, отдав свои жизни. Второй раз спасают нас сейчас, не позволяя превратиться в Иванов, не помнящих родства. Пока помним их заслуги, мы сохраняем и себя в этом историческом пространстве. И память эта нужна не столько им, погибшим, сколько нам, живым...

- Что говорите детям о войне?

Егор Дударенок.

- Я не рассказываю, я показываю. Все трое моих детей прошли через поиск. Даше уже 28, Лешке 22, Егору скоро 15. Младший со мной уже пять лет участвует в поисковых работах. Недавно даже был отмечен общественной наградой российских поисковиков - медалью ´За поисковые заслуги´.

- Как думаете, сколько еще десятилетий потребуется для того, чтобы перезахоронить всех защитников Отечества?

- Сложный вопрос. В июле 1941 года среднесуточные потери Красной армии в боях на территории нашей республики составляли около 20 тысяч человек. Находим же мы гораздо меньше... Вот и считайте...

- Что бы вы ответили тем, кто рассуждает, что Великая Отечественная война - это дела давно минувших дней и незачем тратить силы и средства на поиск?

- Вспомните Суворова: ´Война не закончена, пока не похоронен последний солдат´. Я считаю, что мы этим людям обязаны тем, что живем в свободной стране.

Каждый погибший должен быть поднят и с почестями перезахоронен. Даже один, всего лишь один солдат, чье имя станет известно, стоит многих лет труда.

У памяти нет срока давности. В Великую Отечественную у солдат не было межнациональных границ. Они воевали за Родину. Одни и те же дивизии защищали в 1941 году Белоруссию, и так же геройски сражались под Москвой и за Киев.

- Что нам поможет сохранить стабильность и мир в Беларуси?

- Единство нации. Я - за родную Синеокую. Приезжая к себе в деревню, первым делом вывешиваю над домом наш белорусский флаг. Я под ним родился, под ним живу, и под ним в мирной, процветающей и независимой Беларуси будут жить мои дети и внуки!

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.