
иcтoчник: www.sb.by
В Могилевской области десять зерноуборочных комбайнов из южных районов перебросили в северные. Такую практику в регионе применяют из года в год. Логистикой в ответственное время управляют буквально в ручном режиме. Техника уже в Горецком и Круглянском районах, шесть и четыре единицы соответственно.
Иллюстративное фото
Логистическая схема с зерноуборочной техникой в эти дни в области выглядит так: по три комбайна - из Кировского и Глусского районов, по два - из Осиповичского и Бобруйского уже в Горках и Круглом. Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий поясняет такую расстановку:
- Сегодня южные районы уже перешагнули 80-процентный рубеж уборочной кампании. Все районы перешагнули экватор, половину. В районы, где зреет хороший урожай, но чуть медленнее темпы уборки, и было принято решение перебросить технику. Еще в выходные часть комбайнов ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´ перекинули в Мстиславский район, а с южных районов - в северные. Четыре комбайна отправились в Круглянский район, шесть - в Горецкий. Почему выбрали эти районы? Здесь, на этих полях, стоит хороший урожай. И пока передают погожую недельку, хочется убрать площади качественно и без потерь. В этом вопросе нам помогает ООО ´БНБК-Агро´, которое работает в трех районах - Бобруйском, Глусском и Осиповичском. Компания предоставила семь единиц техники в помощь.
К слову, тот же Кировский район убрал 86 процентов, Осиповичский - 83, Бобруйский - 81, Глусский - 79. В то же время в Горках пока убрано 60 процентов, в Круглянском районе - 56 процентов. Логистика, топливо в данном случае фактор менее важный, нежели темпы уборки. Зерно, отмечает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть, ценнее любого топлива:
- Урожай нужно убрать - это богатство страны. Поэтому каждый день мониторим ситуацию, просчитываем, как лучше действовать. Не стоит забывать, что еще девять комбайнов работают в ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´ и три - в ОАО ´Агрокомплект´. Мобильные бригады отработали в Кричевском районе, сейчас в Быховском и Мстиславском. Обстановка покажет, куда передвинем их дальше. Управляем этим процессом практически в ручном режиме. Задача - за эту неделю убрать максимум зерновых, практически одновременно по всей области. Убрали - и пошли дальше разворачивать посевную. Ставим себе задачу завершить массовую уборку до 20 августа.
Происходит в регионе переброска и льнокомбайнов. В области более 7,3 тысячи гектаров льна. На сегодняшний день вытереблено 5,6 тысячи гектаров, или 76 процентов к заданию. Хотимскому и Мстиславскому льнозаводам осталось буквально по 120 гектаров - и вскоре они заканчивают. А вот в Шклове, где самая большая посевная площадь - 2663 гектара, еще нужно вытеребить более 1 тысячи гектаров.
- Для того чтобы это дело ускорить, принято решение перекинуть три льнокомбайна с экипажами из Хотимского района и столько же - из Мстиславского. Техника уже переехала, механизаторов разместили, и они остаются работать. Через дня три будут перекинуты еще четыре экипажа из Горецкого района. Тем самым будет ускорена уборка в Шкловском районе. Сейчас на полях Шкловского льнозавода работает девять своих единиц техники. Такими объединенными усилиями планируем завершить уборку льна за 8-10 дней с учетом благоприятной погоды, - прикидывает Анатолий Ланкуть. - Прибывшим сюда работникам обеспечено проживание и питание, бытовые условия и соответствующая оплата труда. Уверен, что совместными усилиями задачу по тереблению льна выполним в установленные сроки.
По состоянию на 15 августа в Могилевской области убрано 62 процента площадей, это более 193,9 тысячи гектаров. Намолочено 519,5 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых (без учета рапса, кукурузы, гречихи и проса), урожайность - 27 центнеров с гектара. Рапс в области убран на 46,4 тысячи гектаров, или 99,9 процента площадей. Получено 88,9 тысячи тонн, урожайность - 19 центнеров с гектара.