Место для жизни: за что бобруйчане любят свою малую родину.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

А сейчас речь пойдет о достижениях и историко-культурном наследии одного из старейших городов страны. Его в свое время прозвали белорусской Одессой, а Ильф и Петров устами ´детей лейтенанта Шмидта´ назвали ´прекрасным, высококультурным местом´. Самобытный Бобруйск - самый крупный город областного подчинения по численности населения и седьмой в Беларуси, уступает лишь региональным центрам и столице.

За что жители любят свою малую родину, как она стала уютным ´Местом для жизни´, а также о большом производственном потенциале самобытного города Могилевщины расскажет Катерина Стреха .

Древний белорусский город с неповторимым колоритом. Впервые о нем заговорили в 1387-м. Небольшое поселение основали на пересечении Минской и Слуцкой дорог на правом берегу живописной Березины, в которую впадала небольшая Бобруйка. Жители не стали перечить славянским обычаям и назвали место в честь маленькой речушки. Так город и стал Бобруйском!

Нас встречает главный символ этого края - Бобр Самуилович. Водоплавающий зверек появился на улице Социалистической в 2006 году, с тех пор местные жители уверены: он город в обиду не даст! Только необходимо проложить к сердцу хищника, сделать это можно путем поглаживания, говорят, обязательно принесет богатство и удачу.

Говорят, название города могло возникнуть и из-за бобрового промысла, который в древние времена процветал в этих краях. Сегодня же ведущей отраслью экономики является промышленность. В Бобруйске действуют 35 крупных и средних организаций, которые обеспечивают стабильной работой и хорошим заработком более 45 % трудоспособного населения города, а это около 25 тыс. человек. Открытое акционерное общество ´Белшина´ - крупнейший в Европе производитель шин для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозяйственной техники, а также прицепов и строительных машин.

Важное событие произошло на предприятии шесть лет назад. Здесь изготовили сверхкрупногабаритную шину. Уникальность ее в том, что высота достигает четырех метров, но а весит она более пяти тонн. И, что интересно, шины большего размера в мире не существует.

Для производства шин в Бобруйске используют более сотни видов сырья. Главный поставщик - Российская Федерация. Сегодня ставку делают на внутренний рынок, в приоритете - белорусский потребитель.

Андрей Каноник, заместитель гендиректора ОАО ´Белшина´:

За 2022 год мы поставили 28 моделей шин на серийное производство. В этом году за истекший период уже семь моделей стоит, еще 21 планируем поставить. В основном это упор на потребительский рынок. Также учитываем потребность наших комплектующих предприятий. Это МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ. Акценты в 2023 году сделаны на удовлетворение потребностей сельскохозяйственных организаций машиностроительного кластера Республики Беларусь. Продовольственная безопасность страны диктует эти условия.

Обеспечивают работой и молодых специалистов. Ежегодно на предприятие приходят около ста человек. Уроженка Слонима Алина Пралюк оказалась в Бобруйске по распределению. Город и его возможности впечатлили сразу.

Алина Пралюк, инженер-технолог сборочного цеха завода крупногабаритных шин ОАО ´Белшина´:

Надбавляют процент за стаж работы. Также стаж, который мы получили в университете, он учитывается в наш рабочий стаж. Поэтому зарплата получается немного выше, и это очень хороший бонус для молодых специалистов. Предприятие действительно достойно несет свое звание лучшего в Беларуси по производству данной продукции.

Секрет успеха, говорят на предприятии, в надежных деловых партнерах, премиальной продукции и постоянном обновлении оборудования. До 2030 года в техническую модернизацию предприятия ´Белшина´ инвестируют около 130 млн рублей. А еще планируется, что в течение ближайших трех лет продукция открытого акционерного общества займет половину внутреннего рынка Синеокой.

В этом году более 80 % государственного бюджета направлены на развитие социально-культурной сферы Бобруйска. В денежном эквиваленте это более 360 млн рублей. Самые большие суммы ушли на поддержку объектов здравоохранения и образования. Два года назад свои двери распахнула гордость Могилевской области - средняя школа № 35 имени Павла Батова. В новом учебном году здесь будут обучаться 1700 человек. От родителей первоклассников уже принято 220 заявлений. Желающих немало, так как школа оборудована по последнему слову техники.

Татьяна Василевская, директор СШ № 35 г. Бобруйска имени П. И. Батова:

Каждый учебный кабинет оборудован мультибордом. У учителя есть персональный компьютер. Все это подключено к сети Интернет. У нас есть два современных кабинета лингафонных, два кабинета физики, биологии, кабинет химии тоже оснащен всем необходимым оборудованием. Очень большая спортивная база. Как на улице, так и внутри - отдельный бассейн.

Среднюю школу № 35 построили в молодом и динамичном районе - Молодежный. Почти за два года ее успели посетить делегации из Ярославля, Санкт-Петербурга и Монголии. Азы знаний здесь постигают не только бобруйчане, еще и жители Глусского, Мозырского, Кричевского и Жлобинского районов.

Модной и удобной одеждой школьников, и не только бобруйских, обеспечивает гордость города на Березине - фабрика ´Славянка´. Появилась она в 1930 году. А сейчас это одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в Беларуси.

К новому учебному году ´Славянка´ уже пошила более 60 тыс. изделий для школьников. А еще под именем известного белорусского бренда производится широкий ассортимент одежды: пальто, куртки, плащи, брюки, костюмы, юбки, жакеты и спортивная форма. ´Славянка´ в год отшивает почти 800 тыс. изделий. В бобруйских цехах и в двух филиалах в Глуше и Кличеве трудятся более тысячи человек. Оксана Потапейко пришла на предприятие 23 года назад.

Оксана Потапейко, швея ОАО ´Славянка´:

У нас почти стопроцентный женский коллектив - два механика и один электрик. У меня никогда не было мысли уехать в другой город. Я считаю, где родилась, там и пригодилась! У нас очень тихий, спокойный, уютный город. У нас очень отзывчивые светлые люди и во главе с руководством мы считаемся большой и светлой семьей.

Об успешности фабрики и признании покупателей говорят цифры.

Алла Дробова, начальник планово-экономического отдела ОАО ´Славянка´:

Мы очень хорошо закончили первое полугодие этого года. Объем реализации - 119 %, объем производства - 104,5 %, выручка от реализации - 118 %, экспорт - 109 %. 45 % идет на рынок России, остальное остается в нашей республике. Поэтому мы имеем возможность обеспечить покупателей нашей продукцией.

Уже выполнили и инвестиционную программу, рассчитанную на год. Закупили новое высокотехнологичное оборудование на сумму более чем один миллион рублей. ´Славянка´ поставляет изделия в 8 магазинов республики. В целом потребительский рынок Бобруйска - динамично развивающийся сектор экономики. Здесь работают почти три тысячи объектов розничной торговли, 5 рынков, 35 магазинов и 175 интернет-площадок.

Город, который в свое время неофициально называли ´еврейской столицей´ славится и богатым историко-культурным наследием. К примеру, в 40-х годах 19-го столетия Бобруйская цитадель - ´старшая сестра´ Брестской крепости - считалась не только самой неприступной в Российской империи, еще и одной из лучших в Европе по уровню боевого оснащения. Легендарное сооружение видело события войны 1812 года, декабристского движения и Великой Отечественной.

Сейчас о Бобруйской крепости ходят легенды. Говорят, и про спрятанные под землей наполеоновские сокровища, и про многочисленные лабиринты, а также упоминают про загадочный призрак Белой дамы, которая то и дело исчезает и появляется.

Если говорить о современных реалиях, то недавно открыли сбор средств на реставрацию Бобруйской крепости. На территории памятника истории и архитектуры первой половины 19-го столетия планируют создать центр патриотического воспитания и музейную экспозицию. Это позволит привлечь туристов в самобытный город на Березине и дать еще один повод назвать Бобруйск комфортным ´Местом для жизни´.

По материалам tvr.by