Экипаж Варушиных из Ветковского района убежден: семьей на жатве работать проще и эффективнее.

иcтoчник: www.sb.by

Андрея и Артема Варушиных из ОАО ´Хальч´ буквально усыпали ворохом подарков прямо в поле - за плечами у механизаторов тысяча тонн намолота. Мужики даже растерялись немного: не могут привыкнуть к такому повышенному вниманию, хотя рекорд у них за годы работы далеко не первый. Этот день мы провели вместе с экипажем и узнали, сколько литров воды может за раз выпить комбайнер, какую музыку слушает и конфликтуют ли отцы и дети на жатве.

Андрей Николаевич после Чернобыля покидал Ветковский район, но долго на новом месте не выдержал: вернулся в Хальч, на свои любимые поля, которые теперь убирает вместе с сыном, воспитанным в любви к родной земле. Семейный экипаж в один голос уверяет:

...Шесть утра для деревни - время самое что ни на есть подходящее для начала дня. Андрей Николаевич с сыном выпивают по чашке чая. Опытный механизатор считает:

- Плотный завтрак не всегда полезен для нашего дела. С набитым желудком тяжелее работать!

Экипаж Варушиных из Ветковского района убежден: семьей на жатве работать проще и эффективнее.

Мама и младшая дочь пока спят - мужчины своих дам оберегают, хоть и полноценно пообщаться в следующий раз получится только поздним вечером. Тихонько выходят из дома и направляются на мехдвор ОАО ´Хальч´, где уже раздаются приветственные возгласы коллег, - на уборке задействовано пять комбайнов. Недавно хозяйство вошло в состав холдинга ´Гомельагрокомплект´, серьезно взялись за материальное обновление, так что в перспективе появится и новая техника.

Андрей Николаевич такому повороту очень рад - хозяйство его родное. Он сам из Хальча, одноименное предприятие стало его первым местом работы. Могло бы остаться и единственным, но над головами черным пятном завис чернобыльский вопрос и отселение. Варушин переехал в Гродненскую область, потом перебрался в Бобруйск, но все было не то. Пять лет помыкался по живописным, но таким чужим пейзажам и рванул обратно.

- Здесь все свое. Я не умею красиво говорить, но скажу так: я без родного края не смог.

Экипаж Варушиных из Ветковского района убежден: семьей на жатве работать проще и эффективнее.

Артем сразу подлетает к семейной ´ласточке´. К технике он испытывал большую любовь с самого детства. Сдержанный отец не рассыпался в похвалах сельскому труженику - просто честно трудился, знакомил сына с техникой, а потом с теплой улыбкой помогал замечать шныряющих ´за бортом´ зайцев и лис. И Артем вырос в полной уверенности, что лучше его родины нет ничего:

Артем отучился на слесаря в Гомеле, по распределению вернулся в родной Хальч и пока никуда не собирается. С удовольствием чинит технику в хозяйстве, а на лето гордо переименовывает себя в помощника комбайнера и садится в одну кабину с отцом.

Экипаж Варушиных из Ветковского района убежден: семьей на жатве работать проще и эффективнее.

К выезду все экипажи готовы, но главное - получить распоряжение агронома. Он уже проверил поля, посмотрел, подсохло ли после дождя. Сегодня погода райская: сухо, солнечно и свежий ветер. Отмашка дана - двигатели взревели!

Комбайн Варушиных аккуратно сползает на ячменное поле за Новоселками. Сейчас важно двигаться четко и ровно, чтобы не пропустить ни одного колоска. Руководитель экипажа достает флешку - кабина наполняется музыкой. Помощник смеется:

- У нас всегда песни 80 - 90-х. Понятное дело: кто за рулем, тот и заказывает музыку! Я иногда еще могу рок послушать, когда в своей машине ковыряюсь, а здесь право первого голоса у главного в экипаже.

Песни надоели - можно обсудить насущное: когда за продуктами съездить, что на огороде поделать, ровно ли комбайн мурчит. В небе переливается солнышко, а в кабине прохладно, движения опытных механизаторов точные и выверенные. Экипаж действует настолько слаженно, что складывается обманчивое ощущение легкости процесса. В этом, наверное, и проявляется высшее мастерство.

- Сегодня на обед чуть-чуть раньше надо прерваться - награждать будут, - смущенно улыбается Андрей Николаевич и направляет машину к краю поля.

Экипаж Варушиных из Ветковского района убежден: семьей на жатве работать проще и эффективнее.

Там уже ансамбли в народных костюмах, районные власти и руководство хозяйства. У Варушиных - тысяча тонн. У отца за годы работы уже, наверное, девятая - прищурившись, прикидывают герои. Один раз не хватило всего ста тонн до двух тысяч. Но счет победам Варушины скромно не ведут, с благодарностью принимают подарки и поздравления.

Подошел микроавтобус с обедом. В огромных термосах борщ, макароны с ветчиной, оливье. Каждый механизатор от полевой кухни отходит, нагруженный еще водой, выпечкой, йогуртами - это на полдник. Артем по секрету признается:

Яровой ячмень не ждет, и подкрепившиеся экипажи снова рассаживаются по машинам. Зарядившие дожди, конечно, притормозили уборочную, и сейчас механизаторы всеми силами стараются нагнать темп. Урожай в ОАО ´Хальч´ убран на 76 процентах площадей, делится цифрами поздравлявший тысячников исполнительный директор предприятия Александр Круподеров:

- Намолочено 2530 тонн зерна, урожайность составила 33,5 центнера с гектара. Рапс уже убрали, его у нас было всего 42 гектара, в списке задач по уборке еще яровой овес, озимые тритикале и пшеница.

Варушины снова держат стройные ряды и до последнего не уводят комбайн с поля: сейчас надо выложить все силы, чтобы оперативно закончить уборочную.

- Хорошо, что сегодня свежо. А то, бывает, после обеда вернешься в кабину - и литр воды можно сразу выхлестать, - делится Артем. - А так на 12 - 13 часов работы всего литра полтора может уйти. В кабине ведь кондиционер.

Машина на мехдворе, время - девятый час вечера. Теперь можно и домой - там ждет заботливо приготовленный девочками ужин. Усталость есть, но сил на пару огородных задач еще хватит. Свое хозяйство тоже полностью на женские плечи не переложишь. А Артема ждут верные друзья - две собаки и две кошки. Зарядишься домашней атмосферой - и завтра на работу снова будет море сил.

В ТЕМУ

Ветковский район может похвастаться одним из лучших показателей по урожайности в Гомельской области - 27,4 центнера с гектара. На 10 августа в районе убрано 65 процентов площадей, это более 7800 гектаров. Намолочено 21,4 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых (без учета рапса, кукурузы, гречихи и проса). Рапс в районе убран полностью. Получено 2370 тонн, урожайность - 19,7 центнера с гектара.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.