
иcтoчник: www.mil.by
Великая Отечественная война 1941-1945 годов для братских народов СССР стала борьбой за историческое выживание. Фашистская Германия и ее европейские союзники навязали нашим предкам войну на истребление, и получили ответ. Тогда мы выстояли благодаря мощному военному промышленному потенциалу и мужеству советских солдат и офицеров. Во время выбора между жизнью и спасением Родины воины Великой Отечественной пожертвовали жизнью. Их миллионы - павших в боях, замученных в нацистских застенках, концлагерях верных сыновей и дочерей великой страны.
И они победили; сегодня память об этом великом подвиге объединяет всех нас.
В июле Могилевской областной организацией Белорусского союза офицеров были проведены памятные мероприятия, посвященные истории 5-й гвардейской танковой армии. Как отметил председатель организации подполковник в отставке А.П.Виноградов, центральным событием стало 80-летие битвы под Прохоровкой.
12 июля 1943 года... 18 часов длилась невиданная танковая битва. Многие сотни машин пылали факелами на поле, военная удача переходила, с одной стороны, на другую. Но все решило мужество советского воина Александра Николаева и его товарищей, тех, кто шел в бой лоб в лоб, сжигая танки противника.
Воины 5-й гвардейской танковой армии гибли на поле сражения, но уже никогда после Прохоровки гитлеровцы не пробовали испытать советские танки на стойкость в непосредственном танковом столкновении.
Какие бы ´исторические открытия´ не делали сегодня западные специалисты по информационно-психологической войне и их союзники, 12 июля под Прохоровкой победили советские танкисты. Немцы не взяли Обоянь потому, что не решились идти в атаку на оставшуюся половину нашей 5-й танковой армии. Они уже знали, что ни один советский воин не отступит...
Наша армия победила на Курской дуге - во многом благодаря воинам-танкистам.
´Сегодня Боевое знамя армии хранится в Бобруйске, и это очень важно. История города воинской славы и 5-й гвардейской танковой армии неразрывно связаны. Совет Могилевской областной организации Белорусского союза офицеров провел ряд мероприятий, посвященных важнейшим событиям Великой Отечественной войны. Именно историческая память о героическом прошлом дает нам силу национального единства. Работа с молодым поколением - наш безусловный приоритет´, - подчеркнул А.П.Виноградов.
Отметим, что работой по патриотическому воспитанию школьников, учащихся колледжей и студентов активно занимаются все ´первички´ БСО Могилевской области.
Капитан запаса Александр Гайшун