
иcтoчник: www.shinnik.by
В апреле прошлого года в ходе реализации инвестпроекта по производству ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов на ЗКГШ был сделан очередной шаг: в работу включилась система контроля качества. Установка, ´паспортное´ название которой ´Рентгенотелевизионный комплекс ´Филин-292´, была призвана в цех вулканизации для решения важной задачи: выявлять на финише более широкий спектр дефектов, чем позволяет метод контроля ´на глазок´. Ведущий инженер завода КГШ Владимир МИХНЕВ вводит в курс дела:
- Оборудование изготовлено и установлено российской компанией ´Тестрон´ из Санкт-Петербурга. Эта компания специализируется на производстве рентгеновских систем безопасности и систем неразрушающего контроля. Наша установка для них - пилотный проект, и к работе над ним они отнеслись сверхответственно. Конструкция была доработана и доведена для решения конкретных задач с учетом всех наших пожеланий. Теперь можно сказать, что эта установка не имеет аналогов.
Дефектоскопист Людмила Хурсан контролирует работу установки
Одним из основных пожеланий заказчика в данном случае стало расширение возможностей установки за рамки, обозначенные в названии проекта: наш ´Филин´ способен работать с шинами с диаметром от 22,5 до 29 дюймов.
- Теперь мы способны контролировать качество шин из ассортимента, выпускаемого нашим заводом, а также проверять некоторые типоразмеры из линейки коллег с ЗМШ - в случае поломки аналогичного агрегата, работающего там, - пояснил Владимир Михнев.
Принцип работы агрегата прост и понятен. Готовая шина подъезжает на рольгангах к сканеру, там ее подхватывает лапа-манипулятор, рентгеновская ´пушка´ осматривает со всех сторон - а в кабине на двух мониторах специалист видит продукт ´на просвет´.
- Для проверки качества ЦМК шин это важно: можно ´вскрыть´ без вскрытия расхождение нити корда, наличие воздушных пузырей, и вообще целый спектр невидимых снаружи дефектов, - акцентирует ведущий инженер ЗКГШ.
Итоги каждого рабочего момента фиксируются в памяти ´бортового´ компьютера ´Филина´. В совокупности эти данные дают массу полезной информации и, что главное, используются как призыв к действию. Выявленные дефекты позволяют оперативно внести изменения в каждый этап сборки - и таким образом приблизить стандарты качества к безупречным.
Даже самая ´зрячая´ техника пока не способна работать автономно, поэтому человеческий фактор и здесь во главе угла. Перед тем, как занять место в кабине комплекса, специалисты ´Белшины´ прошли обучение. Первый выпуск - 6 дефектоскопистов.
- Да, сначала смотрела на этот агрегат округлившимися глазами, - вспоминает дефектоскопист Людмила Хурсан. - Я раньше лаборантом химанализа в ЦЗЛ работала, но у нас как раз реорганизация проходила, так что предложение освоить новую специальность было очень кстати. Две недели проходила курсы в Минске, три месяца стажировалась на ЗСКГШ. Специалисты завода Ольга Платоч и Жанна Кошарко мне очень помогли, большое им спасибо. Сейчас, конечно, уже освоилась. Хочу сказать, что наша... ну, то есть российская установка мне нравится больше той, что работает на ЗСКГШ. Она современнее, здесь картинка четче. Да и в целом - мне по душе моя работа.
Обучающие курсы прошли не только дефектоскописты, но и другие работники: установка обильно ´нашпигована´ сложной электроникой, к которой нужен особый подход. К слову, комплектующие ее как российского производства, так и компаний с пропиской в дальнем зарубежье. Но проблем с деталями не возникнет: согласно контракту агрегат снабжен полным комплектом запасных частей, и таким образом в среднесрочной перспективе заводчане защищены от превратностей судьбы. В долгосрочную - в этом плане заглянуть непросто. Но формула ´высокое качество = высокий спрос´ веяниям времени неподвластна...
Андрей ЧИЖИК
Фото автора