
иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by
Не забыть, чтобы жить
В самом небольшом по численности районе Могилевской области - Краснопольском, где сегодня проживают менее 9 тысяч человек, в годы Великой Отечественной каратели частично и полностью уничтожили сотню деревень, загубили жизни более 1300 мирных местных жителей и около 700 беженцев, еще 278 человек угнали в концлагеря. О войне, геноциде местным жителям и туристам рассказывают в районном историко-этнографическом музее и народном музее Краснопольской средней школы.
Изверги не щадили ни старых, ни малых
Краснопольский район немецко-фашистские войска заняли 15 августа 1941 года. Оккупация продлилась больше двух лет - за это время здешняя земля повидала немало боли и страданий.
О зверствах врагов жительница деревни Граковка, что в километрах 12 от райцентра, София Комарова знает не понаслышке:
- Моего отца каратели арестовали за связь с партизанами. Пытали, истязали, затем под охраной увезли в соседнюю Богдановку, где расстреляли. То, каким я в последний раз его увидела, навсегда врезалось в память. Голова разможжена, нос порван, отрезаны оба уха и язык, на теле несколько проколов от штыка... Похоронили мы папу на родной земле. Не успели оправиться от одной страшной потери, как лишились крыши над головой. В июле 1943-го, отступая, фашисты сожгли наше село - больше 20 домов.
Директор Краснопольского районного историко-этнографического музея Лидия Пшеничникова подчеркивает:
- Из 202 имеющихся в районе на начало войны населенных пунктов 96 за годы оккупации были уничтожены частично, четыре - до основания. Среди сожженных дотла - Рохманово, Гослев, Синее Болото и Городок, где насчитывалось 26, 21, 20 и 15 дворов соответственно. В них в ходе карательных операций гитлеровцы и их пособники - полицаи загубили 125 мирных жителей. Не пожалели ни малых, ни старых, о чем свидетельствуют воспоминания земляков - очевидцев страшных событий, уцелевших чудом. Например, Елена Лепетухина, которой в начале войны было 11 лет, рассказывала о злодеяниях полицая из деревни Турья Федора Самодеева, принимавшего непосредственное участие в карательных операциях. Будучи пьяным, он часто бахвалился перед односельчанами: ´Мне застрелить человека - что пальнуть в воздух´.

´Убивать и сжигать для фашистов и их приспешников было привычным делом. От свекрови Марии Ларионовны Калинич знаю, что муж ее сестры Василисы Афанасий из деревни Буглаи, как нагрянули немцы, с двумя земляками хотел уйти в партизаны. Их выдал предатель - староста села Константин Поденков. Каратели устроили облаву, - вспоминала Валентина Калинич. - Афанасия и сельчанку по имени Ульяна - связную народных мстителей, схватили у школы, повезли в деревню Выдренка и там убили. Двух других мужчин, фамилий которых свекровь не помнит, изверги найти не смогли - те успели уйти в лес. Но отыгрались на их близких: окружили хаты, подожгли. В одной семье было четверо детишек, в другой - пятеро.
Одна девочка, семилетняя Зина, сначала убежала. Но, испугавшись, вернулась обратно. Фрицы ее схватили, швырнули в огонь. Местные с ужасом смотрели на чудовищную расправу, но помочь не могли. Им угрожали автоматами, мол, сунется кто - сразу получит пулю. Уже ночью, когда немцы покинули деревню, сельчане смогли собрать кости и захоронить останки´.
Могила в Выдренке и колокола из снарядов
Афанасий и Ульяна покоятся в братской могиле в Выдренке. Всего в ней захоронены 120 человек.
- Это партизаны и мирные жители - патриоты, которые не смирились с оккупационным режимом, помогали Родине в борьбе с захватчиками, приближали Победу ценой собственной жизни, жизней своих детей, своих семей, - уточняет Лидия Пшеничникова.

К слову, в Выдренке есть уникальная, построенная без единого гвоздя церковь Дмитрия Ростовского. Памятник деревянного зодчества архитектора Растрелли (того самого, который проектировал Зимний дворец в Петербурге) - единственный из 12 храмов Краснопольского района, уцелевших в годы Великой Отечественной войны. Хранятся здесь не только простреленная фашистами навылет икона Божьей Матери и старинный образ Николая Чудотворца. На звоннице вместо привычных колоколов - корпуса авиабомб, найденных после войны... Звук у них (одна часть корпуса весит килограммов 60, другая и того больше - 80) особенный, звонкий, его слышно километров за семь от Выдренки...
´Мы будем помнить эти имена´

О героях, погибших в Выдренке, нам рассказали в народном музее Краснопольской школы, большая часть экспозиции которого посвящена Великой Отечественной.
Партизанского пулеметчика Ивана Кудинова, раненого, схватили враги. Когда отказался с ними сотрудничать, зверски истязали: загоняли иголки под ногти, жгли каленым железом, выкололи глаза, пилой отрезали ноги и повесили в Выдренке.
Ваня Голярко, до войны окончивший семь классов, устроившийся на работу в Краснопольский радиоузел учеником, тоже хотел воевать с врагом. Рвался на фронт, а когда не взяли (парню было всего 16 лет), наладил связь с партизанским отрядом ´Перамога´. Когда началась оккупация, фашисты решили использовать радиоузел в своих целях: установили на центральных улицах громкоговорители, хвастались успехами немецких войск на фронте, якобы те уже взяли Москву, дошли до Урала. Людям нужна была правда. И Иван - юный участник Краснопольского партийно-комсомольского подполья - решился на героический поступок. Настроив аппаратуру на Москву, включил трансляцию. Ее слушали все краснопольчане, а потом по проводам полетела песня: ´Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой!´. Скрыться парню не удалось. Его схватили фашисты, месяц пытали, казнили в Выдренке.
В честь Кудинова и Голярко названы улицы в райцентре. Они живы в памяти земляков. Как живы и другие юные герои: Люба Осмоловская, Миша Антонов, Коля Бобков, Сережа Геращенко, сестры Фрося и Нина Грабаловы, Полина Тимошенко ...
О них (многие погибли от рук оккупантов) написал книгу школьный учитель истории Леонид Лобановский, посвятивший жизнь сбору документальных сведений о Великой Отечественной войне. Наставника уже нет, а его богатое наследие осталось.
- Мы продолжаем его дело, вовлекаем в эту работу молодежь, потому что память о трагедии, о подвиге нашего народа, о цене, которую он заплатил за свободу и независимость, будет оберегать будущие поколения от повторения ошибок, - убеждена Татьяна Шалавинская, которая второй год руководит народным школьным музеем . - Защитить правду о войне, сохранить мир и стабильность в стране - наша главная задача.
Ольга Кисляк, СБ