
иcтoчник: www.shinnik.by
Совершим путешествие во времени. На календаре май 2015 года. На торжественном вечере по случаю профессионального праздника - Дня химика - генеральный директор ОАО ´Белшина´ объявил конкурс по разработке новой награды - главного знака отличия для выдающихся, лучших из лучших работников предприятия. Шинникам предстояло дать новой награде название, решить, что это будет: премия, приз, кубок, статуэтка или что-то другое, определиться со скульптурным и графическим отображением.
Работа закипела. Путь от творческой задумки до ее воплощения в жизнь составил почти два года. Был создан организационный комитет конкурса. В него вошли представители служб, заводов и централизованных подразделений Общества. Им выпала историческая миссия - выбрать символ трудовых успехов, престижа и признания профессиональных заслуг работников открытого акционерного общества ´Белшина´.
От конкурсантов поступало много оригинальных предложений по названию уникальной награды ´Белшины´. Лучшим было признано - ´Трудовая ВерШина´.
А что же касается самого знака? В жизнь была претворена идея Анатолия Готовчика (в то время он возглавлял отдел рекламы предприятия). В ее основе товарный знак ´Белшины´ - стилизованный графический золотой зубр, окрыленный трудовыми достижениями нескольких поколений шинников и символизирующий мощь и силу государства.

Анатолий Иванович рассказывал, что идея знака рождалась в непростых творческих изысканиях, хотя мысли о чем-то возвышенном были изначально. Автору хотелось уйти от ассоциации с производственными буднями - выпуском шин. Он ставил цель, гармонично соединить труд и праздник.
Было проштудировано много литературы. Анатолию Готовчику пришлась по душе мудрость: ´Тот, кто преодолел долгий и трудный путь познания окружающего мира, наделяется крыльями, то есть обретает духовность´ . И вспомнилось, что с античных времен бык (в нашем случае зубр) символизировал силу и могущество. Все сложилось воедино. Так была создана высшая награда ´Белшины´ - почетный знак ´Трудовая ВерШина´, который в коллективе называют ´шинный Оскар´.
Со временем статуэтка трансформировалась, но идея с ´окрыленным´ зубром по-прежнему вдохновляет работников предприятия.
Получить его - большая честь. Первые статуэтки были вручены в 2017 году. С тех пор церемония награждения почетным знаком - главная интрига торжественного мероприятия по случаю Дня химика. Четыре номинации - по три претендента на победу. Каждый раз вскрывать конверты с именами волнительно и радостно, а зал на несколько секунд замирает в ожидании.

В этом году ´Трудовую ВерШину´ лучшим работникам предприятия вручили генеральный директор ´Белшины´ Александр Ковалев и председатель профсоюзного комитета Общества Игорь Вежновец.
В номинации ´Мастер - золотые руки´ победил слесарь-инструментальщик механического цеха механического завода Андрей Галанов. Лучшим в номинации ´Образец мастерства´ стал вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха завода крупногабаритных шин Дмитрий Чумаков. В номинации ´За верность профессии´ победу праздновала машинист шприц-машины сборочного цеха завода массовых шин Алла Козлова, ´За верность ´Белшине´ - сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Ирина Врублевская. Победители в номинациях заслужили награды многолетним добросовестным трудом, достижением высоких производственных результатов, участием в общественной жизни предприятия.
Для Ирины Врублевской нынешний профессиональный праздник стал особенным. На сцену она поднималась дважды. Это не удивительно. В августе исполнится 38 лет ее трудовой биографии на ´Белшине´. Предприятие - первое и единственное место работы женщины.

- На ЗСКГШ меня распределили после окончания химтехникума по специальности ´техник-технолог´, - рассказывает шинница. - Завод только запустили, сюда набирали коллектив. Я пришла в сборочный цех, где постигла тонкости новой профессии. За годы на производстве и не думала о смене сферы деятельности. Совсем скоро уходить на пенсию, а я переживаю, как буду без любимой работы, родного коллектива. ´Белшина´ для меня - второй дом.
Удивительным образом порой складываются обстоятельства. В юности Ирина и не думала связывать свою жизнь с химической отраслью. В техникум поступила за компанию с подружкой, спустя годы поняла - это была счастливая случайность, ведь позволила обрести ей дело всей жизни. Здесь Ирина нашла себя и в общественном деле, ´Белшина´ подарила ей радость общения с прекрасными людьми. Лучшая подруга собеседницы - шинница.
- Для меня ´Трудовая ВерШина´ важна и дорога, - говорит Ирина Врублевская. - Я благодарна администрации и профсоюзному комитету за оказанную мне честь. Признаться, поднимаясь на сцену, едва сдерживала слезы.

Слесарь-инструментальщик механического цеха механического завода Андрей Галанов с металлом на ´ты´. В ноябре он отметит 30-летний юбилей работы в ОАО ´Белшина´.
- Первоначально я устроился в цех пожарно-охранных систем и связи, затем перевелся в подготовительный цех завода крупногабаритных шин и вот уже десять лет тружусь на механическом заводе, - рассказывает Андрей Иванович. - Круг моих обязанностей широк...
О высоком уровне мастерства Андрея Галанова говорят и победы в конкурсах профессионального мастерства. Дважды он демонстрировал в них свои теоретические знания и практические навыки. Затраченные усилия дали положительный результат - победу.
- Вручение почетного знака ´Трудовая ВерШина´ стало для меня приятной неожиданностью, - делится эмоциями Андрей Галанов. - Конечно, я знал, что борюсь за победу в номинации ´Мастер-золотые руки´, но в то же время понимал, шансы уйти домой с наградой - 33,3 процента, ведь каждый из соперников достоин нашего ´Оскара´. Тем приятнее, что выбрали именно меня.
Дмитрий Чумаков 27 лет назад устроился на градообразующее предприятие вслед за старшим братом. Несколько лет работал на заводе сверхкрупногабаритных шин. После службы в армии пришел на завод крупногабаритных шин.
Сегодня Дмитрий Николаевич делится рецептом профессиональных достижений: добросовестность, предельная концентрация и терпеливость.

Тридцатое мая 1991 года стало первым рабочим днем на предприятии для Аллы Козловой. Прежде чем устроиться на шинное производство, уроженка городского поселка Глуша, попробовала себя в нескольких сферах, но затем последовала примеру одноклассников, многие из которых трудились на ´Белшине´.
Двадцать лет Алла Ивановна проработала сборщиком покрышек в сборочном цехе №3 ЗМШ, а затем освоила профессии транспортировщика, изолировщика, машиниста шприц-машины.
- Получить ´Трудовую ВерШину´ для меня почетно, ведь это высшее признание заслуг, благодарность за работу, которую выполняешь каждый день, думая не о наградах, а прежде всего о качестве. Столь высокая оценка моего труда вдохновляет на новые производственные достижения, - подчеркивает Алла Козлова. - Когда генеральный директор вскрыл конверт и назвал мое имя, я не сразу поверила... Тем приятнее мне было получить почетный знак из рук именно Александра Валентиновича, зная, что его профессиональное становление связано с нашим предприятием, он знает о труде шинников не понаслышке. Когда праздничное мероприятие завершилось, еще несколько минут сидела в актовом зале, приходила в чувство. А затем зашла к коллегам в цех разделить радость победы, ведь мы - одна команда. Все трудовые вершины у нас общие!
Маргарита ГАЦКО
Фото автора и Александры КАЛИНИНОЙ