
иcтoчник: apr.gov.by
1. Документы, подтверждающие стаж работы и размер заработка
Вопрос 1: Какими документами подтвердить периоды работы у работодателей?
Ответ: Основным документом, подтверждающим периоды работы до 01.01.2003, является трудовая книжка.
При этом периоды работы с 01.07.1998 до 01.01.2003, помимо трудовой книжки, подтверждаются также справкой о периоде уплаты обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, выдаваемой работодателем.
Обратите внимание!
Если трудовая книжка утеряна или в ней содержатся некорректные, неточные сведения, отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтвердить периоды работы можно, например справками, выданными на основании первичных документов (приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных), а также иными документами, содержащими сведения о периодах работы.
Периоды работы после 01.01.2003 подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, выдаваемой районными (городскими) отделами ФСЗН (далее - ВИЛС). ВИЛС запрашивается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в который подано заявление о назначении пенсии (п. 23 Положения N 777).
Собирать документы о периодах работы после 01.01.2003 не нужно.
Вопрос 2: Каким образом подтвердить занятость работника в особых условиях труда?
Ответ: С учетом того что в трудовой книжке не содержится информация о факторах, с которыми связывается право на досрочную пенсию (занятость полный рабочий день, определенными видами работ и т.п.), занятость в особых условиях труда (специальный стаж) для целей пенсионного обеспечения за периоды работы до 01.01.2009 подтверждается справкой работодателя по форме, установленной постановлением N 134.
Справка выдается работодателем на основании имеющихся у него на хранении первичных документов, подтверждающих занятость работника на определенных работах в течение полного рабочего дня.
Периоды работы в особых условиях труда и занятости отдельными видами профессиональной деятельности после 01.01.2009 учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее - ППС). Период уплаты взносов на ППС подтверждается справкой о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование, выдаваемой районными (городскими) отделами ФСЗН, по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в который подано заявление о назначении пенсии.
Вопрос 3: Нужно ли в справке, содержащей сведения о периодах работы, указывать все переводы работника на другую работу, а также время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?
Ответ: В справке, выдаваемой работодателем для подтверждения периодов работы (общего стажа) для целей пенсионного обеспечения в связи с утерей трудовой книжки или внесения в нее некорректных сведений, достаточно указать даты приема и увольнения с работы со ссылкой на первичные документы (например, приказы о приеме на работу и об увольнении с работы), а также периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (если таковые имеются).
Вопрос 4: Какие документы подтверждают размер заработка для целей назначения трудовой пенсии?
Ответ:
- до 01.01.2003 подтверждается справкой о заработке по установленной форме. Ее выдает наниматель на основании имеющихся у него первичных документов (лицевых счетов и т.п.).
Обратите внимание!
Если работодатель прекратил свою деятельность, справку о заработке выдает его правопреемник, архив или орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и ИП (в зависимости от того, где хранятся документы бухучета, бухгалтерской (финансовой) отчетности), на основании имеющихся у них первичных документов. При отсутствии (несохранности) первичных документов о начисленной заработной плате (это может подтверждаться справками о ликвидации организации, ответами архивных организаций об отсутствии сведений о заработной плате и т.п.) необходимый для целей пенсионного обеспечения заработок за периоды до 01.01.2003 может быть установлен гражданином в судебном порядке (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда N 1). Вступившее в силу решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере в конкретном периоде принимается в подтверждение заработка для исчисления пенсии;
- после 01.01.2003 подтверждается ВИЛС. ВИЛС запрашивается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в который подано заявление о назначении пенсии. Собирать справки о заработке за период после 01.01.2003 не нужно.
Вопрос 5: Необходимо ли в справке о заработке за периоды до 01.01.2003, выдаваемой работодателем для целей пенсионного обеспечения, указывать время длительных отпусков без сохранения заработной платы?
Ответ: Рекомендуем указывать в справке о заработке информацию о причинах отсутствия заработной платы (например, отпуск без сохранения заработной платы, несохранность первичных документов по начислению заработной платы и т.п.). Понимание причины отсутствия заработка в отдельных месяцах (периодах) позволит своевременно сориентировать пенсионера о возможности установления заработной платы в судебном порядке в случае, когда первичные документы не сохранились.
2. Пенсии за работу с особыми условиями труда
Вопрос 6: Когда назначается досрочная пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, а когда - досрочная профессиональная пенсия?
Ответ: Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда предоставляется в соответствии с нормами Закона о пенсионном обеспечении.
Профессиональные пенсии (досрочная и дополнительная) назначаются в соответствии с Законом о профессиональном пенсионном страховании, который вступил в силу с 01.01.2009.
Примечание
С 01.01.2009 в Республике Беларусь введена система ППС работников, занятых в особых условиях труда, которая заменила систему досрочных пенсий в общей пенсионной системе. Особенностью системы ППС является то, что она основана на принципах предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий и эквивалентности размера профессиональных пенсий объему пенсионных сбережений работников, занятых в особых условиях труда.
Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или профессиональную пенсию (досрочную или дополнительную) определяется исходя из имеющейся у работника продолжительности стажа работы в особых условиях труда до 01.01.2009 и после указанной даты.
Вопрос 7: В чем разница между досрочной профессиональной пенсией и дополнительной профессиональной пенсией?
Ответ: Досрочная профессиональная пенсия выплачивается застрахованному лицу в досрочный период. При исчислении ее размера учитывается объем пенсионных сбережений и длительность периода получения пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Дополнительная профессиональная пенсия назначается после достижения общеустановленного пенсионного возраста в дополнение к трудовой пенсии на общих основаниях по Закону о пенсионном обеспечении при наличии на счете работника пенсионных сбережений и в пределах их объема.
3. Обязанность нанимателя по информированию органа, осуществляющего пенсионное обеспечение
Вопрос 8: Есть ли какие-либо подводные камни, касающиеся необходимости уведомления работодателем органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о приеме на работу пенсионера? Нужно ли извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о принятии пенсионера на работу на условиях внешнего совместительства?
Ответ: При приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в 5-дневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (ч. 1 ст. 93 Закона о пенсионном обеспечении). 5-дневный срок исчисляется в календарных днях со дня, следующего за датой приема на работу. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юрлиц и в судебном порядке с работодателей - физлиц.
При этом следует обратить внимание, что работодатель обязан информировать орган, выплачивающий пенсию, не только в случае приема на работу пенсионера по трудовому договору на основную работу, но и в случае заключения трудового договора на условиях внешнего совместительства, а также гражданско-правового договора.
Соответствующее уведомление необходимо направлять именно в тот орган, который осуществляет пенсионное обеспечение (т.е. по месту нахождения пенсионного дела) принимаемого на работу пенсионера. Это обусловлено тем, что первоначально пенсия назначается органом по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации пенсионера, а в дальнейшем пенсионное дело может переводиться по месту его фактического жительства (в другой город или район города). С учетом этого информацию об органе, осуществляющем пенсионное обеспечение принятого на работу пенсионера, необходимо уточнять непосредственно у него (не стоит ориентироваться на наименование органа, выдавшего ему пенсионное удостоверение).
4. Организация работы нанимателя по оформлению и подготовке документов для назначения пенсии
Вопрос 9: Нужно ли нанимателю ежегодно составлять список лиц, уходящих на пенсию в следующем году?
Ответ: До августа 2019 г. действовала норма, обязывающая нанимателя составлять такой список по определенной форме. В настоящее время такой обязанности у работодателя нет. Вместе с тем делать это целесообразно, прежде всего, для самого работодателя. Особенно если организация большая и в ней работают лица, имеющие право на досрочную пенсию (за работу с особыми условиями труда или по социальным основаниям).
Составление такого списка способствует:
- своевременному определению круга лиц, претендующих на пенсию (в том числе на досрочные пенсии по возрасту и за выслугу лет);
- проведению предварительной работы по сбору документов о стаже и заработке, необходимых для назначения пенсии (в случае необходимости направления соответствующих запросов об истребовании недостающих документов), оценке права на пенсию;
- своевременному оформлению документов для назначения пенсии;
- минимизации риска возникновения споров с работниками из-за того, что документы для назначения пенсии оформлены и (или) поданы работодателем несвоевременно.
Обратите внимание!
Работодатель несет материальную ответственность перед работником за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии (ч. 2 ст. 76 Закона о пенсионном обеспечении).
Вопрос 10: Установлены ли какие-либо сроки для истребования (направления соответствующих запросов) работодателем документов о стаже и заработке за предыдущие периоды работы работника для целей его пенсионного обеспечения?
Ответ: Законодательством не установлены сроки для направления работодателями запросов об истребовании документов о стаже и заработке для целей пенсионного обеспечения. Документы для назначения пенсии рекомендуется готовить заблаговременно. Соответственно, если на этапе подготовки (изучения) работодателем документов для назначения пенсии возникает необходимость в истребовании дополнительных документов (о стаже, заработке и т.п.), следует направлять соответствующий запрос. Никаких запретов и ограничений по срокам нет.
Вопрос 11: Что нужно заполнять в представлении для назначения пенсии?
Ответ: В представлении для назначения пенсии, форма которого утверждена постановлением N 35, по сути, заполняется только обложка, где помимо общих сведений о работодателе и работнике указывают:
- вид пенсии, к назначению которой представляется работник;
- сведения о стаже работы по трудовой книжке, а также по другим документам (справкам, диплому, военному билету и т.п.);
- продолжительность всего стажа работы;
- продолжительность стажа работы, дающего права на пенсию за работу с особыми условиями труда, пенсию за выслугу лет (специальный стаж);
- сведения о том, продолжает работник работать или нет;
- перечень приложенных документов.
Представление подписывает работодатель. Работник, представляемый к назначению пенсии, знакомится с ним под подпись.
Внутрь представления вкладывается копия трудовой книжки, заверенная работодателем в установленном порядке.
5. Сроки назначения пенсии
Вопрос 12: С какого момента назначается пенсия?
Ответ: По общему правилу пенсии назначаются со дня обращения за пенсией, но не ранее приобретения права на пенсию, т.е. не ранее дня достижения пенсионного возраста. Днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.
Обратите внимание!
С более раннего срока назначаются (ч. 1 ст. 80 Закона о пенсионном обеспечении):
- пенсии по инвалидности - со дня установления инвалидности. При условии, что обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности. Если позже - со дня обращения;
- пенсии по случаю потери кормильца - со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией. Например, кормилец умер 20.09.2021, за пенсией обратились 16.05.2022, дата назначения - 20.09.2021. А если обратились 17.10.2022, то дата назначения - 17.10.2021.
Обратиться за назначением пенсии по возрасту, т.е. подать заявление с документами, необходимыми для назначения пенсии, можно не ранее дня достижения пенсионного возраста.
Однако если день достижения пенсионного возраста выпал на выходной или праздничный день, то заявление со всеми необходимыми документами можно подать накануне.
Пример 1
Работнику 03.11.2022 исполнилось 63 года. Заявление и необходимые для назначения пенсии по возрасту документы представлены 03.11.2022. Пенсия будет назначена с 03.11.2022. Если бы документы были поданы 04.11.2022, пенсию назначили бы с 04.11.2022, а не с 03.11.2022.
Пример 2
Работнику исполнилось 63 года 06.11.2022 (воскресенье). Заявление вместе с необходимыми для назначения пенсии по возрасту документами подано накануне - 04.11.2022 (пятница). Пенсия будет назначена с 06.11.2022. Если бы документы подали 08.11.2022, пенсия была бы назначена с 08.11.2022.
Напомним, что обязанность по своевременному представлению документов для назначения пенсии лежит на работодателе. Об этом необходимо помнить и в ситуации, когда работодатель передает пакет документов, необходимый для назначения пенсии, работнику (по своей инициативе или просьбе самого работника) для представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. В случае если работник в силу возникших обстоятельств (например, болезни) обратится в указанный орган в установленном порядке (с заявлением и необходимыми документами) позднее даты возникновения права на пенсию, то она будет назначена только с даты подачи заявления, т.е. с более позднего срока. При этом материальную ответственность перед работником за это будет нести работодатель (ч. 1 и 2 ст. 76 Закона о пенсионном обеспечении).
Вопрос 13: С какой даты будет назначена пенсия, если не все документы представлены либо в каких-то документах не хватает сведений, они неверно заполнены и т.п.?
Ответ: Возможна ситуация, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые для назначения пенсии документы. В этом случае заявителю и (или) работодателю специалистом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, разъясняется порядок и сроки представления недостающих документов. Данная информация (перечень недостающих документов и сроки их представления) также указывается в расписке-уведомлении.
Если недостающие документы будут представлены не позднее 1 месяца со дня получения расписки-уведомления, пенсия будет назначена с даты подачи заявления (ч. 4 ст. 80 Закона о пенсионном обеспечении).
Если недостающие документы не будут представлены в месячный срок, вопрос о праве и размере пенсии принимается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, на основании имеющихся документов.
Документы, поступившие за рамками месячного срока, не могут быть приняты во внимание при назначении пенсии. С учетом этих документов может быть произведен только перерасчет пенсии.
Перерасчет назначенной пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном порядке, т.е. с соответствующим заявлением и документами, дающими право на перерасчет пенсии (ст. 81 Закона о пенсионном обеспечении).