Парни из стали: один день на литейном участке.

иcтoчник: www.shinnik.by

Провести смену в самой горячей точке (в прямом смысле слова) всей ´Белшины´, да еще в канун профессионального праздника для работающих здесь специалистов - Дня металлурга - это просто подарок.

´Действительно завораживает´

- Когда у нас кипит работа, к нам многие приходят посмотреть, каково это - лить металл. Мы понимаем: зрелище такое, что действительно завораживает, - встречает нас на пороге мастер литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода Александр Борецкий. Ну что же, значит, наш интерес полностью оправдан.

О том, что на предприятии с самого первого его рабочего дня трудятся мастера-металлурги, знают если не все, то многие шинники. Участок с такой специализацией - единственный в городе и окрестностях. В месяц здесь отливают изделия из стали, чугуна, бронзы, алюминия общим весом в 20 тонн. Выпускают корпуса пресс-форм, барабаны, бортовые кольца, втулки и многое другое для нужд всех заводов Общества. Иногда случаются и сторонние заказы. Например, на днях здесь был отлит десяток деталей для одного из предприятий Могилева.

С чего начинается рабочий день? Естественно, с облачения в спецформу. А она у работников участка... на глаз точь-в-точь такая же, как у их коллег из других структурных подразделений. Постойте, а как же поправка на условия работы?

- Это особая форма, - поясняет Александр Борецкий. - ´Хэбэшка´, но с огнеупорной пропиткой. Она и температуру держит, и не прогорает от брызг расплавленного металла .

Парни тем временем надевают специальные термостойкие шлемы с козырьковыми очками и краги. Вот теперь точно - металлурги!

Парни из стали: один день на литейном участке.

´Отслужу как надо и вернусь´

- На участке у нас работает 9 человек, в одну смену. Плавильщики металла и сплавов, заливщики металла, обрубщики, электрогазосварщик, модельщик по деревянным моделям. У каждого работника - по несколько смежных профессий: при необходимости плавильщик может заливать, заливщик - плавить.

Что интересно: у работников участка нет спецобразования - таким специальностям сейчас в Беларуси учиться попросту негде. Поэтому все приходили сюда из других профессий, а навыки профмастерства обретали и оттачивали уже в ´боевых´ условиях.

- Здесь непросто, что тут скажешь, - говорит заливщик металла Андрей Фролов. - Требуется время, чтобы привыкнуть к таким условиям. Но, знаете, затягивает...

А самый молодой работник - 21-летний электрогазосварщик Максим Струков - сейчас проходит службу в армии.

- Но мы его до сих пор своим считаем, - отмечает Александр Борецкий. - Он ведь обещал: ´Отслужу и вернусь´.

´Достойная мужская профессия´

Самый опытный работник участка - его мастер. Трудовой стаж Александра Николаевича составляет 30 лет. А еще он единственный специалист с дипломом: окончил Белорусский политехнический институт, специальность - ´литейное производство черных и цветных металлов´.

Парни из стали: один день на литейном участке.

- Нет, не детская мечта. Я вообще-то военным быть хотел, даже в вуз поступал, но не прошел по конкурсу... Пошел в политех. Во время учебы много работал по специальности на столичных предприятиях: кадров тогда было мало, а работы много. К окончанию учебы уже твердо осознал: о выборе своем не жалею.

Профессия отвечает ему взаимностью. Еще одно тому подтверждение - в нынешнем году фото Александра Николаевича помещено на главную Доску почета Общества.

Заливщик металла Александр Букин на ´Белшине´ с 2013 года: перешел с БМЗ (экс-завод Ленина, так понятнее) после того, как там свернули литейное производство.

- Я по первой специальности телемастер. На литейку пришел случайно - отец подсказал, что там зарплата побольше. Думал, поработаю годик-другой - и все. Но быстро понял: мое. Это ремесло полюбить надо. Многие в литейку приходят, а остаются единицы, но зато эти - навсегда. Да и дело мы важное делаем - на нас столько завязано, по сути работа всех заводов. Тут, как в десантуре - ´Никто кроме нас´. Достойная мужская профессия, я так считаю.

Парни из стали: один день на литейном участке.

´Жарковато тут у нас´

Работу литейщиков вовсе не назовешь рутинной. Но формовщик по деревянным моделям Андрей Дашкевич привносит в нее дополнительную нотку творчества. По его инициативе здесь была отлита пушка - ´клон´ орудия времен войны 1812 года (об этом ´Шинник´ уже сообщал) и еще кое-что (а об этом мы напишем отдельно).

Но сегодня главная задача литейщиков - изготовление детали, которая в документах значится как ´корпус верхний на пресс-форму BEL-306´. Подготовка к ´акту рождения´ занимает почти весь рабочий день. Ближе к его финалу в двух печах уже кипит расплавленная сталь, в центре рабочего пространства установлена форма. Удар колокола (еще одного творения Андрея Дашкевича) - и две чаши с огненно-жидким металлом, послушные умелым рукам, по очереди подплывают на кранах к форме и изливают в нее свое содержимое. Посмотрите на фото - это же действительно воплощенное волшебство!

Парни из стали: один день на литейном участке.

Кульминация занимает минут десять, не больше. Чаши разъезжаются по местам, парни снимают шлемы и утирают пот со лба. ´ Жарковато тут у нас ´ - словно извиняясь, тихо произносит Александр Борецкий. Ну да, есть немного...

Перед прощанием предлагаем мастеру участка поздравить коллег-металлургов с праздником.

- Здоровья вам, мирного неба над головой - это сейчас важно. И побольше работы! Нам она нравится. А еще поздравьте, если можно, нашего формовщика ручной формовки Павла Исаева: аккурат в День металлурга у него будет свадьба .

С удовольствием присоединяемся к поздравлениям!

P.S. В в/ч 22319 в Борисове, где служит Максим Струков, сейчас проходят службу Никита Потураев (машинист экструдера ЦИРП МЗ) и Станислав Печенко (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЗМШ). Коллектив ´Белшины´ от всей души желает ребятам легкой службы. Ждем вас домой!

Парни из стали: один день на литейном участке. Парни из стали: один день на литейном участке.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора