
иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by
В сельхозпредприятиях района продолжаются работы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности. Только закончился первый этап кормозаготовки, как начинается другая масштабная сельскохозяйственная кампания - уборочная.
Важнейший вопрос - меры по обеспечению уборки зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях района в 2023 году, был рассмотрен и проанализирован на заседании райисполкома, который прошел сегодня под председательством главы района Александра Суходольского при участии Сергея Скирука, заместителя генерального директора по племенной работе и воспроизводству стада РУСПП ´Могилевское Госплемпредприятие´.
С подробной информацией по теме выступил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома Александр Кавранин. В своем докладе он отметил, что предстоит убрать рапс на площади 1846 га, в том числе озимый - 717 га, зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно) - 13 768 га.
В хозяйствах имеется 52 зерноуборочных комбайна. В работе планируется задействовать - 48.
Далее Александр Николаевич остановился на исправности техники и ремонтных работах. Для уборки рапса в сельскохозяйственных организациях имеется 25 приставок для зерноуборочных комбайнов, 12 приставок для уборки кукурузы на зерно.
Для проведения кампании в оптимальные сроки и максимального уменьшения потерь зерна необходима более ранняя уборка зерновых культур. Для этих целей в сельхозорганизациях имеется 6 плющилок зерна, 3 из которых с загрузкой плющеного зерна в рукав.
В обязательном порядке будет оказана помощь комбайнами сельхозорганизаций по уборке зерновых у населения. В личных подсобных хозяйствах посеяно более 350 га зерновых культур.
Для сушки и доработки зерна будет задействовано 11 из имеющихся в наличии 12 зерноочистительных сушильных комплексов.
Перевозку зерна с поля на зерноток будут осуществлять 50 единиц техники. Во всех хозяйствах для этих целей имеется собственный транспорт. Также в перевозке зерна хозяйствам, переданным в доверительное управление, будет оказывать помощь автотранспорт ЗАО ´БНБК´.
Для приемки зерна нового урожая имеется 37 складских помещений, в том числе 24 склада для хранения семенного фонда, 13 - для фуражного зерна. Общая их площадь составляет 101 тыс. м кв.
В настоящий момент ведется подготовка складских помещений к проведению химической обработки от амбарных вредителей. Согласно графику эти работы необходимо завершить до 1 июля.
Ожидаемый выход соломы с уборки урожая (включая рапсовую, зерновых и зернобобовых культур) составляет 50 000 тонн. Полученная от урожая солома будет распределена: для нужд животноводства - 44 700 тонн (на корм 15 000 тонн и подстилку 29 700 тонн), измельчено и запахано - 4800 тонн, реализовано населению 500 тонн.
Для уборки соломы зерновых культур имеется 26 пресс-подборщиков, в том числе 4 - комбинированных.
Для проведения уборочных работ (с учетом всех выполняемых работ в хозяйстве) в целом по району требуется 188 механизаторов, в том числе старших комбайнеров - 48 человек.
В хозяйствах организовано двухразовое горячее питание. Обеды развозятся оборудованным автотранспортом, который прошел техосмотр и имеет санитарный паспорт.
В районе разработаны рекомендации по оплате труда на уборке урожая. Во всех сельхозорганизациях экономической службой совместно с профсоюзными комитетами будут подводиться ежедневные итоги работы и освещаться на экране соревнований. Кроме этого, разработаны и утверждены районные условия соревнования по уборке зерновых культур, которые позволят стимулировать работу людей, занятых на жатве, помогут наведению дисциплины и порядка в трудовых коллективах.
После обсуждения всех поднятых вопросов по каждому из них были приняты соответствующие решения. Руководителям сельскохозяйственных организаций было поручено до 20 июня обеспечить комплектацию механизаторскими кадрами зерноуборочных комбайнов; до 1 июля - закончить ремонты и провести техническое обслуживание зерноуборочной техники и зерносушильных комплексов, провести химическую обработку складов. Кроме того, необходимо обеспечить разработку и выполнение комплекса мер по созданию безопасных условий труда, транспортной и пожарной безопасности, укреплению трудовой и производственной дисциплины и др.

