
иcтoчник: mogilev-region.gov.by
Ради правды и памяти
Тяжелый рюкзак за спиной, боевая экипировка: глубинный металлоискатель, металлодетектор, щуп, лопата... К поисковому движению Евгений Гришанович из Осиповичей примкнул три года назад. С той поры старается не пропустить ни одной ´Вахты Памяти´. В 2023-м создал группу ´Рейд´, которая вошла в Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб ´Виккру´. В ее рядах жители Осиповичского и Бобруйского районов, которых объединяют интерес к военной истории и уважение к поколению победителей.
´Поиск - часть меня´
Историей Евгений увлекся еще школьником, в 15 лет впервые отправился в экспедицию, в 2020-м стал бойцом группы ´Свислочь´ поискового клуба ´Виккру´:
- С ребятами из ´Свислочи´ участвовал в реконструкции последнего боя капитана Владимирова у деревни Гаи, где в июле 1941 года развернулась масштабная оборона Могилева. Затем - в военно-исторической реконструкции ´Бобруйский котел´ в деревне Сычково. Когда кругом взрывы, а ты с оружием бежишь в атаку с криком ´За Родину!´, эмоции зашкаливают. Тебя будто откидывает на десятилетия назад, погружая в атмосферу тех героических и трагических дней. Бой за Щатковский мост 28-29 июня 1944-го стал последним этапом победоносного Бобруйского наступления, который во многом определил успех операции ´Багратион´. И все же главное для меня, для ребят из ´Рейда´ не реконструкция: в любую погоду готовы выйти из зоны комфорта, чтобы вместе с сотрудниками 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны отправиться на поиски солдат, не вернувшихся с войны.
Дело настоящих мужчин
Ради экспедиции ´Днепровский рубеж - 2023´ Евгений Гришанович, электромеханик Осиповичского зонального узла электросвязи Могилевского филиала РУП ´Белтелеком´, взял этой весной отпуск за свой счет и отправился за 200 километров, в Шкловский район:
- ´Вахты Памяти´ - не только раскопки: им предшествует кропотливая работа. ´Виккровец´ Илья Триханов изучал трофейную немецкую аэрофотосъемку, раз десять выезжал на разведку. Когда есть координаты поиска, установить которые помогают архивы, опросы местных жителей, проще докопаться до истины.
Жене повезло: обнаружил три солдатских медальона! А всего ´Днепровский рубеж - 2023´, проходивший в Шкловском, Дрибинском и Горецком районах, принес 23 - рекордное количество за почти 30 лет работы ´Виккру´.

Это надо живым
Евгений признается:
- Берешь медальон в руки - и мурашки по коже. Чувствуешь причастность к истории, надеешься найти родных героя, которые до сих пор ждут, надеются на чудо. В 2021 году в Украине отыскал дочь кавалериста Никиты Курупецкого, погибшего в 1941-м в осиповичских лесах. Медальон подняли Александр Юрчин и Виктор Шамаль. Лидия Никитична, которой 90 лет, очень растрогалась. Сказала: ´Теперь понимаю, почему на земле задержалась: чтобы отдать дань памяти отцу-герою. Я ж последняя осталась из рода´. От нее узнали: ее мать больше не вышла замуж - всю жизнь ждала любимого, на которого так и не получила похоронку... Такие итоги ´Вахт Памяти´ вдохновляют, дают силы двигаться дальше.
Ходить нужно много: за день до десяти километров. Со снаряжением весом килограммов 15. Амуниция, бензин, питание - все за свой счет. Ради памяти жертвовать средствами, личным временем и силами ребятам не жаль.

Первый металлодетектор утопил в осиповичских болотах по неопытности, вспоминает Евгений:
- А стоил прибор около тысячи рублей. Второй, решив сэкономить, мастерил на заказ. Но, оказалось, в деле он слабоват: каску ´разглядит´ на глубине метра, а они и на двухметровой лежать могут. Пришлось раскошелиться на профессиональный. Следом приобрел глубинный металлоискатель - раму, которая ´добивает´ до четырех метров. Благодаря ей как-то обнаружил советскую пушку образца 1939 года.
Ни разу не отдыхавший на море поисковик взял кредит и отпускные потратил на подержанный внедорожник:
- В нашей работе техника - первый помощник, а эта машина везде пройдет!
На реальных примерах
За каждой находкой - судьба человека, трагедия семьи. Чтобы прочувствовать зверства войны, надо брать на раскопки молодежь, убежден Евгений:
- Поля битвы ´живее´ книг и кино. Поднимая в осиповичских лесах из воронок останки людей и лошадей, представлял, как в 1941-м кавалеристы с шашками шли на вражеские танки. Копая траншеи у Шклова, понимал, как лютовали эсэсовцы. По раскроенным черепам, переломанным костям видно: солдаты дивизии СС ´Рейх´ добивали бойцов 53-й Саратовской стрелковой дивизии лопатами, расстреливали в упор... Мест, где, куда ни ступи, стоишь на костях, еще много. Значит, работы у нас на годы вперед - пока не будет похоронен последний герой.

СПРАВКА ´ЗН´
В составе ´Виккру´ (victoria cruenta с латинского - ´победа, завоеванная кровью´) 23 поисковых отряда и группы. В Могилевской области они подняли и перезахоронили останки 1656 солдат, идентифицировали личности 140 из них. По архивам установили имена 27 тысяч героев. Клуб удостоен премии Президента ´За духовное возрождение´.
Ольга Кисляк, СБ, фото Евгения Гришановича и Светланы Борисенко