Семья Барановых уже пять лет реализует волонтерский проект в помощь родителям недоношенных детей.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Тепло для ´торопыжек´

Поддержка материнства и детства уже давно бренд нашей страны. Показатель младенческой смертности в республике - один из самых низких в мире. Прогрессивные методы выхаживания недоношенных детей применяют не только в РНПЦ ´Мать и дитя´ - в регионах строятся и модернизируются родильные дома и реабилитационные центры. Каково это - стать родителями недоношенного крохи, знают Анна и Максим Барановы из Могилевского района. Страх, растерянность, слезы - все это позади. Сынок здоров. А супруги уже пять лет как волонтерят - оказывают поддержку и помощь таким же попавшим в экстренную ситуацию мамам и папам.

День рождения не по плану

Рождения третьего ребенка супруги Анна и Максим Барановы ожидали в первых числах сентября, но Мишка решил появиться месяцем раньше.

- Я просто была в шоке и ничего не понимала, - вспоминает Анна. - У меня не было никаких жалоб, до этого двое детей рождались как по расписанию. Мне очень повезло с врачами в роддоме Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Это настоящие профессионалы! Срочно сделали кесарево сечение. Мишка родился весом один килограмм 400 граммов.

Пока общаемся с родителями, пятилетний Миша носится по комнате как вертолет, обнимается с котом Кексом - словом, самый обычный ребенок.

- В нашей семье он любимец, - вступает в разговор папа Максим. - Мишка изменил нас всех. Мы поняли, что не всегда все идет по плану, но этим жизнь и прекрасна. Надо ценить каждый день, а самое важное - это семья и умение делиться добром.

Идея их социально-благотворительного проекта ´Аммея´ родилась из личного опыта и желания стать поддержкой для других родителей. Название - первые буквы членов семьи Барановых: Анна, Максим, Михаил, Евгений и Яна.

- Кто скажет нужные слова в больнице ? - рассуждает Анна. - Другие мамы, которые сами напуганы и в депрессии? А тут в палату к ним приходим мы с мужем и говорим: ´Все будет хорошо, у нас же получилось!´ Когда это случилось с нами, мы закрылись в себе. Нам звонят, поздравляют с рождением ребенка, а я кладу трубку и рыдаю. Я считала себя виноватой. Мне никто тогда не сказал, что, по статистике, примерно каждый десятый ребенок в мире рождается недоношенным. Только когда пришли результаты генетических анализов, мы выдохнули: ребенок здоров.

´Дюймовочки´ и ´мальчики с пальчик´

Супруги Барановы - частые гости отделения для новорожденных Могилевской областной детской больницы. Сюда переводят из реанимации крох, которые поспешили родиться. За год в этом отделении набираются сил около семидесяти новорожденных с массой тела полтора килограмма и ниже. Здесь выходили даже ´дюймовочку´ весом всего полкилограмма. Вместе с теплыми словами Анна и Максим приносят связанные волонтерами носочки, которые умещаются на ладошке. У таких малышей еще очень слабо работает терморегуляция, и, чтобы энергия тратилась не на согревание тела, а на рост и развитие, такие шерстяные грелки для ножек - хорошее подспорье.

Семья Барановых уже пять лет реализует волонтерский проект в помощь родителям недоношенных детей.

- За пять лет волонтеры нашего проекта связали тысячу пар носочков, - Анна показывает рукоделие, рассчитанное словно на кукол. - Недавно девушка из Круглого передала партию из ста штук. А вот эти вязаные осьминожки - не просто игрушки, а терапия. Недоношенных деток выхаживают в кувезах, к ним подсоединены трубки и зонды, которые крохи постоянно выдергивают. Решение подсказала когда-то мама такого малыша: она связала осьминога, напоминающего пуповину, ребенок держался за щупальца, стал намного спокойнее и быстрее пошел на поправку. Еще одна наша инициатива ´ТоропыШки´ - это записанные истории мам, которые для кого-то могут стать мотиваторами.

Оберегают счастье материнства

Врач-неонатолог Ольга Петрова была лечащим врачом у Миши в отделении для новорожденных, сегодня она заведующая. Когда рассказывает о своих маленьких пациентах, ее глаза светятся теплом и любовью:

- Они хоть и пару недель от роду, а уже каждый со своим характером: один тебе хмурится, другой улыбается. Молодые мамы порой не знают, с какой стороны подойти к крохе, а тут еще его нужно приучать к соске после питания через зонд. И когда мамы приходят к нам спустя время в гости и хвастают успехами ребенка, очень радуемся за них: мы это сделали вместе!

Технологии выхаживания и реабилитации недоношенных новорожденных в Беларуси соответствуют мировому уровню. Дети-торопыжки рождаются слабыми, часто не могут сами дышать и питаться, их кожа и органы еще не сформировались до конца. Чтобы развиваться, необходима особая среда, приближенная к утробе матери. Инкубаторы для новорожденных нового поколения, высокочастотные аппараты ИВЛ, специальные маски для дыхания новорожденных: инновационные технологии бесценны, ведь они способны сохранить жизнь.

Уровень оказания перинатальной помощи в регионе постоянно совершенствуется. В 2019 году после реконструкции открылся обновленный роддом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. А в самой Могилевской областной детской больнице уже в этом году начнется строительство корпуса медицинской реабилитации.

- Мы объединим в одном месте все службы реабилитационной коррекции, - главный врач Игорь Каско рассказывает о перспективах нового структурного подразделения больницы. - Будет оказываться физиотерапевтическая и диагностическая помощь. Сурдологи, логопеды и другие специалисты смогут в свою очередь консультироваться с хирургами. Важно, что будет создана полностью безбарьерная среда.

SB.by