
иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by
Четко по плану
Сев кукурузы перевалил за экватор, посадка картофеля близится к финишу, на подходе кормозаготовка. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома отмечают, что весь комплекс весенних полевых работ проходит в агротехнические сроки.
На утро вчерашнего дня кукурузой засеяно 69 процентов запланированных площадей - 102,6 тысячи гектаров. Картофеля посажено 3,5 тысячи гектаров - 87 процентов. Каждая вторая тонна картофеля в области производится в КФХ ´Диана´ Шкловского района, к его посадке подходят с особой точностью, применяя элементы точного земледелия. На высокие урожаи ´второго хлеба´ традиционно рассчитывают ОАО ´Новая Друть´, СПК ´Гигант´, ОАО ´Рассвет им. К. П. Орловского´, ОАО ´Невский-Агро´, ОАО ´Фирма ´Кадино´.
Из 6 тысяч запланированных гектаров гречихи засеяли уже 1150. Технологические сроки старта сева этой культуры - 15 мая.
Одновременно ведется уход за посевами. Если благоприятная погода сохранится, то уже со следующей недели планируется старт кормозаготовки.
Один из лидеров по кукурузе - Осиповичский район. Здесь уже завершают ее сев, отмечает заместитель председателя Осиповичского райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Михалев :
- До конца текущей недели справимся. Под кукурузу в этом году будет отведено 8900 гектаров. Из них на зерно около 2 тысяч, все остальное - на силос, чтобы создать прочную кормовую базу для общественного животноводства и обеспечить полуторагодичный запас травянистых кормов на зимне-стойловый период. В августе прошлого года все наши сельхозорганизации района вошли в доверительное управление ЗАО ´БНБК´. Так что в плане подготовки почвы и внесения органических удобрений нам было подспорье.
Район завершил яровой сев на более чем 10 тысячах гектаров, перевыполнив план на 12 процентов. Однолетние культуры посеяны. В списке текущих задач - кормозаготовка.
- Мониторим поля с травами, чтобы входить в кормозаготовку. Тут есть нюансы. Ситуация следующая: физиологические процессы у растений идут ускоренными темпами, а вот влаги недостаточно. Поэтому ждем дождей. В целом же полевые работы идут активными темпами. Из текущих дел - уходы за яровыми зерновыми и зернобобовыми: химпрополки и подкормки.
О ходе работ рассказал также первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов :
- Кукурузы уже посеяли свыше 80 процентов от плана, останется гречиха, однолетние травы. Будем пересевать старые многолетние травы - это гарант производства высококачественных кормов. В структуре посевных площадей больше озимых, площади озимого ячменя нарастили в десять раз. Расширили незначительно поля под яровой рапс. Химпрополки и подкормки озимых практически завершены, уходные работы начинаются за яровыми зерновыми. Что касается кормозаготовки, то уже сегодня начали закладывать сурепицу в ОАО ´Могилевский ленок´.
Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, нынешняя посевная проходит успешнее, чем в прошлом году. Сказались и погода, и организация на более высоком уровне. Сегодня перед районами, сельхозорганизациями, каждым руководителем и агрономом поставлена задача - должен быть обработан каждый клочок земли. Именно с этого начинается культура земледелия. В постоянном режиме работают шесть технологических групп для оказания помощи специалистам сельхозорганизаций, в составе которых областные инженеры и агрономы. Их задача - осуществлять мониторинг на посевной, кормозаготовке. Если выявляются недостатки, то на месте проводится работа над ошибками, разъясняются еще раз технологические требования.
Елена Кукшинская, Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ