
иcтoчник: mogilev.online
Цифра спасенных перевалила за несколько сотен. Известный ветеринар из Бобруйска - о том, почему бесплатно лечит бездомных животных и зачем снимает ролики об этом в TikTok Видео
Григорий Белягов - ветеринар одной из бобруйских ветклиник. При этом на сегодняшний день о нем знают далеко за пределами районного центра благодаря соцсетям: мужчина спасает бездомных животных, бесплатно лечит их и ищет им дома, рассказывая обо всем этом в интернете.
Все фото предоставлены героем материала
´Не могу пройти мимо животных, которые попали в беду. Если они бездомные - за них никто не заплатит в ветклинике´, - говорит Григорий.

Мужчина признается, что не считал точное количество спасенных им животных, но эта цифра перевалила за несколько сотен. При этом ветеринар не просто ставит на ноги бездомышей, но и ищет им дом. Благодаря социальным сетям сегодня этот процесс происходит быстро и успешно.
´Если брать с дикими, уличными, и теми, у кого были хозяева, но животное было в катастрофическом состоянии и хозяева не могли оплатить лечение, то спасено было точно больше нескольких сотен. Новые дома за последние три месяца нашли порядка ста котиков и собачек. Сейчас животные очень быстро находят дом благодаря соцсетям. Соцсети для них как трамплин, там животное видят тысячи человек. Я снимаю видео о том, как они попали ко мне, как лечились, снимаю видео с их восстановлением. Люди следят за животным и постепенно влюбляются в него. Здоровое животное уже предлагаю забрать домой. И, как правило, люди очень быстро откликаются´, - рассказывает Григорий.
Кончено, говорит мужчина, чувствуется очень большая поддержка от подписчиков. Однако встречаются люди, которые в сети осуждают такую благородную деятельность.
´Самое прекрасное, когда я снимаю, как животное находит свой дом. Тогда чувствуется очень большая поддержка от подписчиков. Сталкивался и с травлей, есть неадекватные, но на таких людей я просто не обращаю внимания. Они пишут: зачем ты помогаешь собакам, они могут напасть на людей, коты разносят заразу, коты разносят болезни. Пусть пишут, я не обижаюсь, главное что даже их комментарии помогают нашим животным найти дом. Чем больше активности в комментариях под видео - тем больше людей увидят это видео, а животное в итоге обретет дом. Так что травля и хейт больше помогают, чем делают вреда´, - признается Григорий.
По словам мужчины, некоторые из его подопечных стали настоящими звездами. Например, о котенке Матвее, которого спас ветеринар, сейчас знают не только на просторах интернета, но и в самом Бобруйске. Григорий признается, что спасение Матвея - это одна из самых трогательных историй, случившихся с ним за последнее время.
´Недавно дети лет восьми принесли котенка, сказали, что он упал в подвал и поломал лапки. Они обращались к волонтерам, но те сказали, что им котик не нужен. Затем они принесли котика в клинику и попросили его полечить. Я оставил котика себе, назвал его Матвеем, уже привык к нему. Теперь этот котенок настоящая звезда, он постоянно выходит со мной в стримы, люди им интересуются, узнают о состоянии его здоровья. Интересуются Матвеем и бобруйчане, люди приходят в клинику, приносят ему вкусняшки. Так и говорят: это для Матвея´, - рассказывает наш герой.
Григорий признается, что вместе с трогательными и милыми рядом можно поставить много обидных историй. Например, с собаками охотников.
´Обычно охотничьи собаки чипированы. И когда мы начинаем разбираться, находим их хозяев, связываемся с ними. А когда хозяин говорит, что эта собака мне уже не нужна, она не рабочая, то становится обидно за животное. Собаки помогают им в их хобби, увлечениях, а в итоге животное становится не нужным, как только перестает работать´, - рассказывает мужчина.
Также, по словам Григория, практически каждый день встречаются истории с животными, пострадавшими от рук человека. Причем обычно люди наносят братьям нашим меньшим очень серьезные травмы.
´Обычно травмы от людей намного серьезнее, чем когда одно животное пострадало от другого. Встречаются травмы, нанесенные какими-то предметами, руками, ногами. Это делают люди с неуравновешенной психикой. Мы их отслеживаем и следим, чтобы к такому человеку в руки животное больше не попало. Однажды на мусорке нашли собачку Марту, у которой была содрана вся шкура с головы, начался огромный некроз. Мы долго ее лечили, восстанавливали. Марта осталась жить у девушки, которая ее нашла. А недавно объявился человек, который тогда избил эту собаку, и требовал вернуть ее ему. Конечно, животное ему никто не отдал´, - рассказывает мужчина.

Что касается ситуации с бездомными животными на Могилевщине, то, по словам Григория, она не особо отличается от ситуации по стране - такая же катастрофическая.
´В этом виноваты люди, мы с вами. Потому что человек берет животное, не стерилизует его, а потом выбрасывает котят и щенят на улицу, в итоге они бесконтрольно размножаются. Надеюсь, что скоро будет принят закон о защите животных, и ситуация изменится, что этот закон даст право на жизнь многим животным - хорошую и счастливую жизнь без издевательств людей´, - говорит мужчина.
Также Григорий рассказывает, что охотнее всего забирают бездомышей жители Гомельской области. Благо, мужчина отвозит животных в дома по всей стране.
´Могилевщина, наверное, на втором месте вместе с Минском. Наши земляки забирают бездомных животных, но есть регионы, где чуть-чуть подобрее люди´, - признается наш герой.

При этом Григорий уверен, что нет преград для того, чтобы подарить бездомному животному дом - вопреки распространенному в наше время мнению, что для этого нужны деньги.
´Ну как так можно сказать: нет денег - не заводи животное? Тоже самое, что: нет денег - не будьте счастливыми. Я видел очень богатых людей, которые не готовы были платить за обычный анализ крови для своего умирающего питомца. А видел людей без денег, которые стоят на коленях, просят о помощи и готовы отдать все, чтобы спасти своего любимого питомца´, - говорит мужчина.
Григорий считает, что животные все понимают и чувствуют, а в ответ на заботу испытывают чувство благодарности. Бобруйчанин видел эти качества не только в домашних питомцах, но и в диких зверях, которых ему также не раз приходилось спасать.
´И чувств у них гораздо больше, чем у людей. Очень много примеров верности животных: от Хатико до Балто. Да и у нас в Бобруйске такие случаи были. Был дедушка, который умер в больнице, а его собачка пришла его ждать и очень долго лежала рядом на остановке. Когда лечишь диких животных - лосей, кабанов, рысей - они тоже чувствуют, что ты помогаешь, реагируют на тебя как на что-то более умное и сильное, поэтому спокойно дают себя вылечить´, - говорит наш герой.

Григорий делится, что ему помогают друзья - и физически, и материально (привозят корм и лекарства). Это люди, которые любят животных. Также он рассказал о взаимоотношениях с другими зооволонтерами.
´Волонтеров много и у каждого свое мировоззрение, поэтому, как правило волонтеры между собой не очень охотно общаются. Есть ребята из Могилева, Бреста, Минска, Гомеля, с которыми мы общаемся, дружим, помогаем друг другу. Но есть и ребята, концепция работы которых не вписывается в мое понимание. Есть и те, кто наживается на этом, нечестные. Таких людей я стараюсь обходить стороной. Но волонтеров хватает, половина из них делают это искренне, и они действительно добрые люди´, - говорит мужчина.
Также Григорий поделился с нами планами на будущее. По словам мужчины, на сегодняшний день он с единомышленниками разрабатывает важный для Бобруйска проект.
´Мы разрабатываем платформу и хотим получить разрешение от властей города Бобруйска на изымание котиков и собачек из городской фауны. Дальше будем стерилизовать их и лечить. И если животное не представляет никакой опасности для людей, будем вешать животному бирочку с номером и отпускать его в свою среду обитания. Чтобы коммунальщики их не отлавливали на время, пока животным не найдется дом. Каждый человек сможет посмотреть номер на бирочке, зайти на интернет-портал и посмотреть всю информацию о животном: мальчик это или девочка, кастрирован или нет, когда пролечен, кто куратор и другую информацию´, - рассказывает Григорий.

Ветеринар считает, что нашей стране необходимы зооклиники, где будут бесплатно лечить животных. Григорий признается, что это является его мечтой. Также мужчина рассказал, как к его деятельности относятся близкие.
´Моя мечта, чтобы ветеринарные клиники работали как обычные государственные поликлиники для людей.