
иcтoчник: sk.gov.by
Мой прадед - Березовский Антон Антонович родился в Слуцке 25 мая 1911 года. Восемнадцатилетним парнем окончил курсы каменщиков, был направлен на работу в Уречье, занимался строительством военных казарм. Трудолюбивого, старательного парня быстро заметило руководство. Антона Антоновича избирают членом месткома и комитета комсомола стройки. Как один из наиболее активных комсомольцев, он становится бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Вскоре трудовой коллектив, который он возглавил, получил почетное звание ´ударной бригады стройки´. В том была немалая заслуга молодого и энергичного бригадира. Осенью 1930 года Антон Березовский, как ударник труда, был направлен на годичные курсы в Минск. А после их окончания снова вернулся на стройку в Уречье, но уже в качестве мастера. Здесь же в 1932 году вступил в члены партии.

В 1933 году Антона Антоновича призывают в ряды Красной Армии. Молодой боец успешно прошел обучение в танковом батальоне 127 стрелковой дивизии в Витебске и стал механиком-водителем танка. Способного курсанта направляют учиться дальше - в Военно-политическое училище. После его окончания он едет на Дальний Восток, где участвует в боях на озере Хасан. В 1942 году Антон Березовский учился в Москве при академии им. Сталина. На фронт в действующую армию он идет уже заместителем командира 65 отдельного танкового полка по политической части 2-го Прибалтийского фронта.
В мае 1944 после пополнения свежими силами, полк Антона Березовского перебросили в район города Речица. Его часть вошла в состав 25-й армии 1-го Белорусского фронта. Летом 1944 года полк принимает непосредственное участие в Белорусской операции ´Багратион´.
В конце июня 1944 войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов совместно со 2-м Прибалтийским фронтом перешли в наступление. Им удалось прорвать оборону и продвинуться на десятки километров на запад. 65-й танковый полк, в котором сражался Березовский, сосредоточился в районе деревни Вьюнише и действовал на Бобруйском и Слуцком направлениях. Мысль о том, что вскоре предстоит сражаться с врагом непосредственно за свой родной город и район, придавала боевого духу и решительности. В боях за городской поселок враг потерял до роты пехоты, 2 пушки, 8 пулеметов, 4 автомашины с боеприпасами. Впереди Антона Березовского ждал родной Слуцк.
´ Представьте мое состояние, когда я не был на Родине с 1938 года. Полк подошел к Копыльской улице, где я жил до ухода в армию´, - писал в своих воспоминаниях Антон Антонович Березовский. Подъехав к дому на броневике, он встретил поседевшую от горя мать. Радость и горесть смешались в этой встрече, он узнал, что при бомбежке погиб отец и поклялся отомстить фашистам за его смерть и за все злодеяния, совершенные ими на белорусской земле.
Слуцк был освобожден 30 июня. Славный освободительный путь прошел дорогами войны 65 танковый полк. За доблесть и мужество, проявленные в боях за Брест, полк удостоен наименования ´Брестский´ и награжден орденом Красного Знамени. За освобождение города и крепости Познань - ордена Суворова, за штурм Берлина - ордена Кутузова, а 180 его бойцов только на территории Беларуси награждены орденами и медалями.

Антон Антонович Березовский удостоен двух орденов Красной Звезды, был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны. В 1944 году ему было присвоено звание подполковника.
´После войны мой прадед жил в Барановичах. Несмотря на возраст, осколочное ранение, с которым жил более 20 лет, он всегда оставался человеком с активной жизненной позицией. Был членом совета ветеранов войны, на общественных началах работал экскурсоводом в музее боевой славы. Я помню и горжусь им, и миллионами солдат, отдавшими свою жизнь за мирное небо над головой´, - поделился Денис Леванков.
Следователь по особо важным делам
Жодинского городского отдела Следственного комитета
Денис Леванков