Улыбки, цветы, сладкие подарки: профсоюзы Гомельской области поздравили ветеранов в преддверии 9 мая.

иcтoчник: 1prof.by

Марафон праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы продолжается на Гомельщине. Накануне 9 мая представители Гомельского областного объединения профсоюзов организовали праздничную программу в рамках благотворительной акции #ПомнимГордимся и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.

У входа в здание Дома профсоюзов под знакомые мотивы песни ´День Победы´ почетных гостей Аэлиту Самсонову и Константина Метлушко тепло встречали профсоюзный лидер Гомельщины Петр Кириченко и представители обкомов отраслевых профсоюзов.

Улыбки, цветы, сладкие подарки: профсоюзы Гомельской области поздравили ветеранов в преддверии 9 мая. Улыбки, цветы, сладкие подарки: профсоюзы Гомельской области поздравили ветеранов в преддверии 9 мая.

На груди у ветеранов гордо звенят ордена и медали. Аэлита Ивановна в этом году отметила 97 день рождения, но до сих пор помнит, как 17-летней девчонкой ушла на фронт. Трудилась медсестрой, выхаживала раненных солдат, которых доставляли целыми эшелонами. В 1946 году в Берлине встретила своего будущего мужа Бориса, с которым вскоре расписались. В архивном альбоме у ветерана хранится выцветшая редкая фотография. На маленькой карточке она в белом платье, сшитом из парашюта. Упавший с неба немецкий трофей Аэлита Ивановна поймала, когда от бомбежек своим телом укрывала соседского ребенка. Глядя на эту милую улыбчивую женщину, которая до сих пор сохраняет бодрость душа, даже не верится сколько ужасных, трагических событий ей пришлось пережить.

Константин Иосифович - бывший узник фашистского концлагеря. В далеком 1944 году он попал в лагерь смерти ´Озаричи´, где заболел сыпным тифом. После освобождения месяц провел между жизнью и смертью, но желание восстанавливать родные просторы помогло юноше выжить. В период катастрофы на Чернобыльской АЭС работал заведующим финансовым отделом областного объединения профсоюзов, занимался оздоровлением жителей пострадавших районов. За активное участие в ликвидации катастрофы Константин Метлушко награжден медалью и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

В рамках торжественного приема для ветеранов на крыльце выступила рота почетного караула. Блеск орудий, безупречная выправка и слаженность движений завораживали. Подхватили выступление юные пары, которые под звуки чарующего вальса закружились в майском танце.

Улыбки, цветы, сладкие подарки: профсоюзы Гомельской области поздравили ветеранов в преддверии 9 мая. Улыбки, цветы, сладкие подарки: профсоюзы Гомельской области поздравили ветеранов в преддверии 9 мая.

Самые теплые, душевные слова благодарности в адрес ветеранов прозвучали от председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Петра Кириченко. В своем выступлении он отметил, что несмотря на то, что эту памятную дату жители станы встречают со слезами на глазах, День Победы - любимый всеми белорусами праздник .

Улыбки, цветы, сладкие подарки: профсоюзы Гомельской области поздравили ветеранов в преддверии 9 мая.

- Всем, что мы имеем на сегодняшний день, мы обязаны вам, наши дорогие ветераны. Ведь именно вы и верные патриоты нашей страны когда-то возрождали Гомель из пепла и руин. Мы благодарны вам за то, что вы сделали для нашей страны и белорусского народа, за тот мир, который у нас есть. События военных лихолетий прошлись через города и села, принесли горе и страдания в каждую белорусскую семью. Мы должны помнить об этом, чтобы не прервалась нить исторической памяти поколений, и сохранить все эти ценности. Для нас гордость продолжать ваше ратное дело и с честью передавать знания молодому поколению: нашим детям, внукам и правнукам. Мир в наших надежных руках, и мы никому не позволим его у нас отнять, - подчеркнул Петр Алексеевич.

Улыбки, цветы, сладкие подарки: профсоюзы Гомельской области поздравили ветеранов в преддверии 9 мая.

Профсоюзный лидер поздравил почетных гостей с предстоящим праздником и вручил ветеранам цветы и сладкие подарки от фабрики ´Спартак´ - шоколадные картины с белорусской символикой и изображением Гомеля.

На этом праздничная встреча не закончилась, учащиеся средней школы №8 зачитали героям стихи, а артисты колледжа искусств им. Соколовского под аккордеон исполнили любимые мотивы известных военных песен. Подпевали вокалистке и ветераны, которые не жалея сил, не сдерживая радости, с большой благодарностью подпевали ´Смуглянку´ и ´Катюшу´.

К слову, в этот день сбылась заветная мечта учащегося СШ №8 Николая Гайкова. Он мечтал пожать руку героям, тем, кто когда-то защищал нашу страну от нападения немецких войск. И сегодня он смог ее осуществить. Низкий поклон вам, ветераны!

Сладкое чаепитие и душевные разговоры стали приятным завершением торжества.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора