
иcтoчник: bobruisk.gov.by
Личный прием граждан провел сегодня председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко . Обратившихся к нему жителей региона волновали вопросы, связанные с устранением недостатков построенного жилья, развитием фермерства.
Так, многодетная семья могилевчан поинтересовалась возможностью оказания содействия в развитии фермерского хозяйства. У семейной пары имеется жилой дом в деревне Кадино Чаусского района, где они ведут подсобное хозяйство - занимаются разведением птицы, выращиванием клубники в теплицах. Когда у супругов появились планы по расширению своего дела, они обратились в Чаусский райисполком

´Хотим взять земли под выращивание малины, голубики, спаржевой фасоли, построить цех для разделки, переработки птицы и наладить ее копчение, оснастить отапливаемые теплицы для выращивания помидор и огурцов. Составили бизнес-план´, - рассказали они.
Однако запрашиваемый земельный участок около 4 га в непосредственной близости с домом им выделить не смогли. Как пояснил председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич, присутствовавший на встрече, данный участок земли используется одной из сельхозорганизаций района: в прошлом году он обработан после уборки урожая кукурузы, внесены удобрения, поле засеяно ячменем. От предложения другого участка, не задействованного в севообороте и относящегося к сельскому совету, граждане отказались.
Ситуацию также пояснила начальник главного управления землеустройства облисполкома Ирина Петрученя : ´Фермерским хозяйствам из земель населенного пункта земля не предоставляется. Для того, чтобы выделить в пользование этот участок, земли необходимо исключить из границ населенного пункта´.
Кроме того, Ирина Петрученя обозначила, что затраченные сельхозорганизацией (которая на данный момент обрабатывает земли) средства и упущенные выгоды, в случае выделения сегодня этого участка для развития фермерского хозяйства, подлежат возмещению. С таким вариантом на тот момент заявители оказались не согласны.

Вопросы кредитной поддержки для развития бизнеса прокомментировал председатель комитета экономики облисполкома Дмитрий Мудрогелов : ´Существуют различные меры поддержки фермеров в рамках соответствующих Указов №155 и №255, а также через Фонд поддержки предпринимательства. Но первым шагом должна стать регистрация фермерского хозяйства´.
Выслушав стороны, Анатолий Исаченко дал поручение, в первую очередь, изучить земельный вопрос:
´Если земли в черте населенного пункта не востребованы, не видится перспективы их использования в ближайшее время, но есть возможность пустить их в дело, в производство, обработать, то нужно принять это решение. Предложить желающим подходящие варианты´.
Также руководитель региона обозначил, что параллельно необходимо разъяснить заявителям нормы по строительству на этих землях объектов. Следующим шагом должна стать регистрация фермерского хозяйства, доработка имеющегося бизнес-плана, при необходимости, и последующее обращение в банк по вопросу кредитования. Обратившихся такой вариант устроил.

Жительница Дрибинского района пришла на прием по вопросу строительства жилого дома с использованием государственной поддержки. Женщина рассказала, что несколько лет они стояли в очереди на строительство дома, как многодетная семья. Однако, когда долгожданная стройка была начата, вместе с ней начались и проблемы. ´Вместо трех месяцев жилой дом строился семь, - пожаловалась она. - Допущены многочисленные недостатки, из-за чего в доме протекает кровля, а вследствие сырости отклеиваются обои, в негодное состояние приведен ламинат. Подключение электричества пришлось оплачивать самостоятельно. Есть проблемы и с отоплением´.
Реакция губернатора была однозначной - незамедлительно разобраться и до конца месяца устранить имеющиеся недостатки. Ситуацию Анатолий Исаченко взял на контроль и запланировал выехать на приемку объекта лично.
По материалам БЖ