Останки красноармейца, найденные в Бобруйске, передали на родину - в Крым.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Дорога домой длиной в 80 лет

Останки россиянина Федора Биндюкова, найденные в Бобруйске, отправили на родину, в Крым, а прах белоруса Григория Солдатенко - из Феодосии в Климовичи

Останки красноармейца Федора Биндюкова, найденные в Бобруйске, передали представителям Крымской республиканской ассоциации общественно-поисковых организаций ´Отчизна´. Торжественная церемония состоялась у мемориального комплекса ´Жертвам фашизма´, расположенного на территории Бобруйской крепости. Здесь при обороне города на Березине в далеком 1941-м и сложил голову рядовой.

Неизвестное одиночное захоронение времен Великой Отечественной возле железнодорожного вокзала обнаружили строители. Ремонтировали опоры на мосту через Березину, подняли грунт, а там кости.

- При останках бойца были его личные вещи: кожаный ремень, ботинки, металлические кулон-амулет, ключ, бритва. А главное, эбонитовый медальон, - перечисляет руководитель поискового отряда ´Обелиск´ Бобруйска Сергей Порозов. - Записку из капсулы с данными солдата отправили на экспертизу. Написана она была чернилами, а не химическим карандашом, и возникли трудности с прочтением. Благодаря современной технике сделать это все же удалось. Вот что установили.

Уроженец Отрадненского сельсовета Бахчисарайского района Крымской АССР Федор Игнатьевич Биндюков, 1920 года рождения, призван в ряды Красной армии в 1940-м Джанкойским райвоенкоматом. В начале войны рядовой 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, оказавшись в Бобруйске, прислал родным несколько писем. Последнее датировано 1941 годом: ´Шлю вам горячий привет и желаю всего хорошего... Уже полтора года никого не видел, интересно, как вы там, очень скучаю... ´ В письме, обращаясь к одной из младших сестер, солдат просил: ´Леля, ты пишешь, что, когда вы получили мою фотокарточку - плакали. Шлю еще одну. Ребята заставили сфотографироваться, хотя у меня болели зубы... Поэтому не смейтесь и никому ее не показывайте´.

Снимок, где Федор такой молодой, - все, что осталось у его близких. Вскоре родителям сообщили: сын пропал без вести. Уже в мирное время те пытались узнать, где именно он воевал и погиб, но безрезультатно. Ни их, ни сестер красноармейца, которые в начале войны были семиклассницами, уже нет в живых. Но в Крыму белорусским поисковикам удалось разыскать его племянницу. В силу возраста приехать в Беларусь она не смогла, но попросила передать останки дяди-героя на родину.

- В начале войны в Бобруйске, довольно крупном военном объекте, размещались штаб и части 47-го стрелкового корпуса, большинство частей 121-й стрелковой дивизии и курсанты Бобруйского военно-тракторного училища, - уточняет Сергей Порозов. - Молоденьким ребятам, только окончившим училище, пришлось с 28 по 30 июня 1941-го держать оборону на Березине. Включая ополченцев, наступление врага сдерживали около 3 тысяч человек. Силы были неравными: противник раз в шесть превосходил наших по численности и вооружению. У немцев - танки, новейшие на тот момент истребители ´Мессершмитты´. Непрерывный бой шел и на земле, и в воздухе. Свидетелем трагедии в небе над Бобруйском 30 июня стал Константин Симонов, который впоследствии перенес эпизод, как вражеские самолеты уничтожили группу тяжелых советских бомбардировщиков ТБ-3, в свой роман ´Живые и мертвые´.

121-я стрелковая дивизия генерала Петра Зыкова, в которой служил рядовой Биндюков, в сражении не участвовала - незадолго до этого переброшена под Барановичи. А Федор остался. Причину объяснил родным в последней весточке с фронта: ´Вся наша дивизия ушла... А я остался один в Бобруйске потому, что служу писарем у коменданта крепости. Живу не в казарме, а в отдельном домике возле крепости. Работаю почти круглые сутки. Но больше не пишите, я скоро тоже уеду, присоединюсь к своей дивизии´.

Планам солдата не суждено было сбыться. Для 21-летнего россиянина, как и для многих курсантов тракторного училища, сражавшихся бок о бок с ним возле железнодорожного моста. Этот бой стал первым и последним.

Сергей Порозов, за годы патриотического ´хобби´ выработавший свой алгоритм поиска погибших и без вести пропавших фронтовиков, нынешнюю находку называет настоящим чудом:

- Многих из тех, кто сражался на берегу Березины, война лишила не только жизней, но и имен. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько наших полегло, пропало без вести за три летних дня 1941-го. Высший подвиг безымянный. Но наша задача - возвращать героев с фронта, а потому работа по поиску неучтенных воинских захоронений продолжится.

С 2006 года, когда создан отряд ´Обелиск´, в Бобруйске и окрестностях подняты останки 57 красноармейцев, установлены имена девяти из них. Имя Федора Биндюкова, с честью выполнившего свой долг, будет вписано в историю Бобруйска.

Порозов ведет и детское объединение ´Краеведы-поисковики´: с учащимися 6-11 классов ездит по памятным местам, участвует в патриотических акциях, Вахтах Памяти. Присутствовали ребята и при передаче останков.

- Это наш долг памяти и пример уважительного отношения к прошлому, истории, - поделилась восьмиклассница СШ № 10 Алина Дубровская. - Ради Победы, мирного неба солдаты жертвовали самым ценным - собственными жизнями, а многие ведь были ненамного старше нас.

Пока шли переговоры с россиянами о передаче останков Федора Биндюкова, выяснилось: под Феодосией нашли останки еще одного героя, уроженца Климовичского района. Григорий Солдатенко, 1918 года рождения, тоже числился пропавшим без вести, его мама Мария Григорьевна много лет искала сведения о сыне.

- Они погибли совсем молодыми, но сделали главное - защитили Отечество. И пусть путь бойцов домой длился более 80 лет, их подвиги стали страницей нашей истории, героизма нашего народа, - отметил председатель Бобруйского горисполкома Игорь Кисель.

Ольга Кисляк, фото Александр Анташкевич, СБ