
иcтoчник: detdom.bobr.by
День космонавтики отмечают 12 апреля.
В этот день в 1961 году советский гражданин старший лейтенант Юрий Гагарин стал первым человеком на планете, отправившимся в космический полет. На корабле ´Восток´ он сделал один виток вокруг Земли, и это заняло 108 минут.
В честь первого орбитального полета вокруг нашей планеты в апреле 1962 года советским правительством был установлен День космонавтики. Отмечать его предложил космонавт Герман Титов.
В 1969 году Международная авиационная федерация определила 12 апреля как Международный день авиации и космонавтики, а в 2011 году по инициативе ООН в этот день стали отмечать Международный день полета.
Малоизвестные факты о первом выходе в космос
Первый полет в космос подготавливали в спешке, поскольку выяснилось, что в США планируют запуск космического корабля в конце апреля, и в СССР приняли решение опередить американцев любым способом.
Для заявления общественности были подготовлены три варианта, в зависимости от возможного развития событий: первое - об успешном полете, второе - с просьбой помочь найти корабль, если он вдруг упадет на территории другого государства, и третье - на случай, если Гагарин погибнет.
Поскольку до начала полета никто не знал, как отреагирует человеческая психика на нахождение в космосе, была предусмотрена возможность запрета на ручное управление ´Востоком´. Чтобы вернуться к ручному управлению, Гагарину нужно было вскрыть запечатанный конверт с кодом, который при наборе позволял разблокировать панель управления.
Во время заключительной стадии полета Гагарин произнес фразу, о которой долгое время предпочитали не упоминать: ´Я горю, прощайте, товарищи!´.
Беларусь и космос
Первым белорусским космонавтом стал Петр Климук, который в декабре 1973 года проработал неделю на корабле ´Союз-13´, а затем вновь отправился в космос в мае 1975 и провел на орбите 63 дня. Своими впечатлениями от общения с космосом Петр Климук поделился в книге ´Зоры - побач. Кніга аднаго палёту´.
ще один белорус, покоривший космос, - Владимир Коваленок. Он побывал на орбите три раза и в совокупности 216 суток: в 1977, 1978 и 1981 годах.
Всего в истории космонавтики трое белорусов сумели слетать в космос. Третьим в 2012 году в качестве командира корабля ´Союз ТМА-06М´ стал Олег Новицкий.
22 июля 2012 года Беларусь запустила на земную орбиту первый собственный спутник название ´БелКА - 2´, нацеленный на помощь МЧС, нужд сельского и лесного хозяйств. ´БелКа´ - это аббревиатура от ´Белорусский космический аппарат´. После запуска спутника Беларусь получила международный статус космической державы.