Конкурс ´Золотое перо Белой Руси´ пройдет в Год мира и созидания.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Конкурс проводится с целью приобщения к деятельности объединения региональных СМИ, наиболее талантливых и способных представителей молодежной журналистской среды. Участниками могут стать учащаяся и рабочая молодежь, а также молодые корреспонденты районных, городских газет, телевидения, Интернет-сайтов в возрасте до 35 лет.

Как рассказала председатель Ленинской районной организации Бобруйска РОО ´Белая Русь´ Ирина Русакович, конкурс пройдет в четырех категориях ´Учащиеся´ (ученики школ, молодые люди, получающие средне-специальное/профессиональное образование), ´Студенты´ (ВУЗы), ´Любители´ (работающая молодежь, чья деятельность не имеет отношения к средствам массовой информации, ´Профессионалы´ (сотрудники СМИ) и в три этапа. В Год мира и созидания участникам будет предложено творчески осветить и развить следующую тему: ´Отчизне в дар останутся... ´ - работы, посвященные семейным историям о родных, чей созидательный труд внес существенный вклад в укрепление мира и развития нашей страны, а также творческие размышления на заданную тему.

На первом этапе районными конкурсными жюри определяются победители районного этапа в каждой из категорий. Работы победителей районного этапа направляются для участия в областном этапе.

Сроки проведения районного этапа:

Прием работ - до 7 апреля 2023 года.

Определение победителей районного этапа - до 21 апреля 2023 года.

На втором этапе областное конкурсное жюри рассматривает представленные работы и определяет победителей областного этапа в каждой из четырех категорий. На республиканский этап конкурса проходят работы-победители областного этапа.

Сроки проведения областного этапа:

Прием работ - до 28 апреля 2023 года.

Определение победителей областного этапа - до 12 мая 2023 года.

На третьем республиканском этапе оргкомитет и конкурсное жюри совместно с Министерством образования Республики Беларусь, Министерством информации Республики Беларусь, ведущими республиканскими СМИ, Союзом писателей Беларуси и Белорусским союзом журналистов подводят итоги конкурса. Победители республиканского этапа (по трем победителям в каждой из категорий) награждаются дипломами и денежными призами в размере 10 базовых величин.

Сроки проведения республиканского этапа:

Прием работ - до 19 мая 2023 года.

Определение победителей республиканского этапа - до 31 мая 2023 года.

Церемония награждения республиканского этапа состоится в период до 31 мая 2023 года, точная дата будет сообщена дополнительно, а также каждому победителю лично.

На конкурс предоставляются:

- сведения об авторе (ФИО полностью; дата рождения; место работы/учебы; домашний адрес; телефон; адрес электронной почты; название конкурсной работы и номинация, к которой относится материал);

- печатные материалы объемом до 3 страница (шрифт Times New Roman, 14 размер шрифта, междустрочный интервал 18 пт);

- иллюстративный материал (в формате JPG, с разрешением не менее 1400 пикселей по ширине).

Ирина Русакович добавила, что творческие работы на конкурс должны быть предложены в свободной, индивидуально-авторской манере изложения - в жанре эссе. ´Эссе отражает индивидуальный опыт автора, его точку зрения на заданную тему. Он не дает объективно исчерпывающего ответа на конкретный вопрос, а отражает собственное мнение автора. Одна из задач эссе - поразить и удивить читателя, произвести на него впечатление. Для этого лучше использовать яркие образы, афоризмы, парадоксальные высказывания, - подчеркнула председатель Ленинской районной организации Бобруйска РОО ´Белая Русь´. - Чтобы правильно написать эссе, следует учитывать специфические черты, которые отличают его от других жанров:

  • Наличие определенной темы, которая содержит проблему и побуждает читателя к размышлению.
  • Субъективная авторская позиция. Эссе отличает наличие индивидуального взгляда на ту или иную проблему.
  • Разговорный стиль написания. Следует избегать сложных формулировок, слишком длинных предложений. Важно придерживаться непринужденного стиля для установления контакта с читателем. При этом важно не перестараться, превратив эссе в текст, полный сленга. Ну а правильный эмоциональный окрас тексту придадут короткие, простые и понятные предложения.
  • Подробный анализ проблемы. Собственную точку зрения необходимо аргументировать, опираясь на факты.
  • Относительная краткость изложения. Эссе изначально отличается небольшим объемом.
  • Свободное построение. Эссе носит характер изложения, который не вписывается в какие-то определенные рамки. Построение подчиняется своей логике, которой придерживается автор, стремясь рассмотреть проблему с разных сторон.
  • Логика изложения. Несмотря на свободную композицию, эссе в идеале должно обладать внутренним единством. Поэтому, закончив текст, перечитайте его и убедитесь в сохранении логики изложения на протяжении всего своего повествования´.

По словам Ирины Русакович, работы, не соответствующие требованиям, а также уличенные в плагиате, к участию в конкурсе не допускаются.

Организаторы конкурса оставляют за собой право редактировать и использовать конкурсные работы в некоммерческих целях без выплаты денежного вознаграждения автору, но с обязательным указанием имени автора.

Основными критериями определения победителей являются:

  • соответствие жанровым критериям;
  • новые, оригинальные методы подачи материала;
  • художественный уровень произведения.

Участники, ставшие победителями, награждаются дипломами и специальными подарками от организаторов конкурса.

Необходимые консультации можно получить в районных организациях РОО ´Белая Русь´ Могилевской области.