Крупнейший в Могилевской области завод по переработке мусора начнет работу в 2023 году.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Закопать нельзя переработать

Вернуть в производство до 80 процентов вторичных материальных ресурсов и получать продукт с высокой добавленной стоимостью. С этой целью в Бобруйском районе реализуется инвестиционный проект по строительству мусороперерабатывающего завода стоимостью свыше 70 миллионов рублей. Новое предприятие снимет с повестки вопрос сортировки мусора в близлежащих районах, обеспечит сырьем переработчиков и откроет более 160 вакансий.

На стройплощадке близ полигона промышленных отходов около деревни Вишневки вовсю кипит работа. Бригада строительного управления № 59 стройтреста № 12 Могилева утепляет фасад завода, завершает внутреннюю отделку бытовых помещений, монтирует котельную, которая, кстати, будет работать на древесных отходах. По техническим характеристикам предприятие станет самым мощным в регионе.

Крупнейший в Могилевской области завод по переработке мусора начнет работу в 2023 году.

Пока в области один мусороперерабатывающий завод в самом Могилеве и десять линий по сортировке отходов. Конечно, этого недостаточно. Бытовые отходы примерно на треть состоят из стекла, бумаги, пластика и старой бытовой техники, из которых можно получать хорошее сырье. Эффективная переработка мусора - стратегическое направление для экономики, поэтому в области и решили модернизировать систему обращения с отходами, поясняет начальник отдела благоустройства и ВМР ГО ´ЖКХ Могилевской области´ Ирина Висковская :

- Мы переходим от районной системы управления на другой уровень. Строящийся под Бобруйском завод будет аккумулировать ТКО из пяти районов: Бобруйского, Осиповичского, Глусского, Кировского и Кличевского. Кроме того, на стадии предпроектной документации подобный проект в Могилевском районе.

В будущем перерабатывающий завод появится и в Кричевском районе. Сегодня это оптимальный способ дать вторую жизнь бытовому мусору, чтобы не захоранивать его на полигонах из-за отсутствия нужных мощностей и технологий.

Крупнейший в Могилевской области завод по переработке мусора начнет работу в 2023 году.

Идем по цехам строящегося предприятия, которое начнет работу уже в этом году. Заместитель директора по производству УКПП ´Промотходы´ Сергей Скурат, курирующий проект, уточняет:

- Помимо установки сортировочных линий, предусмотрены и два производственных цеха - по изготовлению flex и гранул полиэтилена. Это будущее сырье для новых пластмассовых изделий. Завод сможет приносить дополнительные ресурсы для экономики города, региона и страны.

Крупнейший в Могилевской области завод по переработке мусора начнет работу в 2023 году.

Очень технологичной представляется начинка производственной площадки. Линия автоматической сортировки отходов с инфракрасными фотосепараторами - они будут ´вылавливать´ бутылочное стекло по цвету. Или баллистический сепаратор для разделения отходов на фракции: бумага в одну сторону, пластик - в другую. Новое оборудование, а оно уже начинает поставляться, сможет более тщательно изымать вторсырье из поступающих отходов. Завод будет перерабатывать до 100 тысяч тонн сырья в год. Выборка же вторичных материальных ресурсов составит до 80 процентов. Это реальные деньги, добавляет Сергей Скурат:

Крупнейший в Могилевской области завод по переработке мусора начнет работу в 2023 году.

- Можно просто отсортировать ПЭТ-бутылки, запаковать их в тюки и сдать переработчику, но мы нацелены на более глубокую выборку пластика и переработку его в flex. С точки зрения экономики это выглядит так: пустили бутылку на производство, получили сырье с высокой добавленной стоимостью и продали переработчику. Государство уделяет пристальное внимание экологии, вкладывая большие средства в подобные заводы. В свою очередь, новое производство даст людям рабочие места.

ЦИФРЫ

Ежегодно в стране образуется более 4 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. И примерно 30 процентов из них заготавливается в виде вторичных материальных ресурсов.

Крупнейший в Могилевской области завод по переработке мусора начнет работу в 2023 году. Крупнейший в Могилевской области завод по переработке мусора начнет работу в 2023 году.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ