Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Порядок предоставления материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - материальная помощь) регулируется Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 03.08.2001 № 9 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2007 № 191).

Право на материальную помощь имеют неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, неработающие инвалиды, дети-инвалиды, получающие пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите.

Материальная помощь оказывается пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:

причинения вреда их здоровью и (или) имуществу, возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в стационарных учреждениях социального обслуживания, материальная помощь не оказывается.

Материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.

Решение об оказании материальной помощи из средств Фонда принимается комиссией в размере, не превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на основании:

заявления;

акта обследования материально-бытового положения;

и при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида.

Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.

Выплата материальной помощи производится через объекты почтовой связи либо их доставка получателям объектами почтовой связи.

Прием заявлений об оказании материальной помощи из средств Фонда для граждан, получающих пенсии в органах социальной защиты Первомайского района г. Бобруйска осуществляется по предварительной записи, запись по телефону 72 73 76.

Прием документов на материальную помощь осуществляется по адресу: г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 19, каб.5, понедельник-пятница с 8.00 до 12.00, выходной - суббота, воскресенье.

Для предварительного консультирования, определения права на оказание материальной помощи из средств Фонда, предварительной записи на прием можно обращаться по телефону 72 73 76, режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до13.00, с 14.00 до 16.00, выходной суббота, воскресенье.